Удивительные находки археологов

Наверное, профессию археолога нельзя назвать слишком романтичной. По большей части она связана с рутинной работой. Но иногда археологи находят поистине невероятные артефакты, вызывающие больше вопросов, чем ответов. Например, что вы скажете о древнем калькуляторе, черепе с кирпичом во рту или загадочных мумифицированных останках? Представляем на ваш суд самые удивительные находки археологов, собранные в ТОП-10. Многие из них стали революционным прорывом в мире науки.

Древнегреческий ноутбук

Американский фотограф снимал барельеф, который хранится в Малибу в запасном фонде музея Пола Гетти. Этот древнегреческий артефакт создан приблизительно за 100 лет до нашей эры. На снимках американец с удивлением обнаружил, что девочка, изображенная на барельефе, держит в руках вполне современный ноутбук, оборудованный портами USB. Возможно, эта находка подтверждает возможность путешествий во времени, которой пользовались наши предки.

Древнегреческий ноутбук на барельефе

Багдадская батарейка

Ученые часто находят вблизи от иракской столицы удивительные вещи, но одна находка их невероятно удивила и заинтересовала. Археологи обнаружили кувшин с закупоренным горлышком, в которое был вставлен железный прут, а внутри сосуда находился медный стержень. Специалисты решили провести эксперимент: они заполнили кувшин электролитической жидкостью, и устройство начало генерировать электричество. Этот сосуд был назван «багдадской батарейкой». Использовался он около 2 000 лет назад.

Багдадская батарейка

Парк Юрского периода в палеолите

Исследуя пещеры на территории нынешнего Кувейта, археологи обнаружили стоянки древних людей и типичную наскальную живопись. Древние каменные орудия не вызвали у специалистов особого интереса, поскольку подобные вещи они находили достаточно часто, но то, что было изображено на рисунках, повергло их в шок. Дело в том, что люди палеолита изобразили динозавров, которые, по мнению ученых, появились гораздо позже – в Юрском периоде. Однако существует точка зрения, что фото, опубликованное археологами, является всего лишь фейком. Ученый мир до сих пор спорит на эту тему.

Венецианский вампир

Из древних преданий мы знаем, что вампира убивает осиновый кол, вбитый в сердце. Но оказывается, в давние времена существовали и другие методы борьбы с этой нечистью. В массовом захоронении на окраине Венеции был найден череп с кирпичом во рту. Наверное, наши предки решили, что это помешает вампиру пить кровь. Возможно, череп принадлежал и обычному человеку, но находку окрестили «венецианским вампиром». Как видим, ученые обладают тонким чувством юмора.

Череп с кирпичом во рту

Боевая техника Древнего Египта

Эту ситуацию можно назвать курьезной. В Абидосе в храме фараона Сети I археологи обнаружили странные барельефы. На них были изображены современные боевые машины: танки, вертолеты, подводные лодки. Некоторые ученые сделали поспешные выводы, что в доисторические времена нашу планету посещали инопланетяне и оставили наследие в виде изображений. Но все оказалось гораздо прозаичнее: рисунки на стены нанесло время. Трещины, которые образовывались веками, приняли форму боевых машин.

Странные барельефы в храме фараона Сети I

Статуи острова Пасхи

Всем известны огромные каменные бюсты (моаи) с острова Пасхи. Их вырезали рапануйцы много-много лет назад. Но недавно археологи при проведении раскопок в этой области обнаружили, что моаи являются вовсе не бюстами, а полноценными статуями, большие части которых скрыты под землей.

Идолы острова Пасхи

«Свалка» детей

В далеком прошлом наши предки практиковали людоедство, пытки и жертвоприношения. Это подтверждают раскопки ученых в Израиле в канализации под римско-византийской купальней. Во время раскопок было найдено очень много детских костей. Возможно, детей приносили в жертву, а их останки за надобностью просто выбрасывали в сточную систему.

Лейчестерский камень

Иногда необычные артефакты люди находят в местах, далеких от проведения археологических раскопок. На лейчестерской ярмарке, где продают садовый инвентарь, археологу и телевизионному ведущему Джеймсу Балме попался на глаза странный камень. Джеймс купил его. После того, как камень был очищен, на нем показались узоры, похожие на древние письмена. Камень изучали историки и языковеды, но так и не смогли дать однозначного ответа, что означают надписи на нем. По одной из версий, булыжник был первым в мире калькулятором, при помощи которого древние люди вели расчеты.

Лейчестерский камень

Терракотовая армия

Найдя при раскопках тело первого китайского правителя Цинь Шихуанди, археологи обнаружили похороненную вместе с ним огромную армию. В Древнем Китае считали, что воины обязаны были нести службу подле своего императора и на этом, и на том свете.

Мумия внутри статуи

В свое время ученые нашли статую Будды XI-XII веков. При ее сканировании внутри обнаружили мумию, принадлежащую буддийскому монаху Люцюаню. В свою очередь на месте внутренних органов мумифицированного тела были обрывки бумаги, испещренные древними письменами.

Мумия внутри статуи

Мы представили далеко не все самые удивительные находки археологов. За всю историю раскопок их было гораздо больше. А поскольку работы еще ведутся на всех континентах, нас ожидает множество невероятных открытий. Некоторые из них, возможно, перевернут представления об укладе жизни наших предков.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.