Развитие технологий в будущем

Постепенно совершающаяся технологическая революция заставляет людей чаще задаваться вопрос о том, каким же будет развитие технологий в будущем. В то время как одни ученые и исследователи настроены скорее на позитивное преобразование мира к лучшему с помощью информатизации, компьютеризации и автоматизации, другие продолжают относиться к этим явлениям с сомнением и скептицизмом. Так что же подарит человечеству прогресс – зло или благо?

Усовершенствование предметов быта: биохолодильники

Если говорить о сценарии, в котором наука и технологии сделают будущее жителей Земли лучше, радостнее и беззаботнее, в первую очередь стоит остановиться на разработках для дома. Одной из них является проект биохолодильника, заполненного биополимерным гелем и качественно отличающегося от того кухонного механизма, который знаком хозяйкам и хозяевам сейчас. Данная идея принадлежит шведской компании «Electrolux», занимающейся производством различных бытовых и профессиональных приспособлений.

Биохолодильник

Принцип работы инновационного устройства будет заключаться в следующем: высокий коэффициент поверхностного натяжения обеспечит удержание геля, расположенного в раме холодильной камеры. Помещать продукты в эту субстанцию, визуально напоминающую желе, можно как угодно: вертикально, горизонтально и в произвольном порядке. При вынимании из геля никаких следов на еде не останется.

Главное же преимущество биохолодильника перед установками, знакомыми человеку сегодня, заключается в том, что он будет работать полностью на автономной основе, не зависящей от традиционных источников питания.

Кислородные инъекции

Многие самые интересные технологии будущего напрямую касаются медицины, ведь представители именно этой сферы никогда не прекращают своих поисков, а, наоборот, с каждым годом совершают все больше открытий и прорывов. Немаловажной победы уже удалось добиться исследователям из Бостонской больницы в США, воплотившим в жизнь давнюю мечту людей и предоставившим им возможность… Не дышать под водой!

Инъекции кислорода

Медики смогли создать микрочастицы, наполненные кислородом и предназначенные для введения в кровоток. Благодаря этим элементарным единицам уже сегодня становится доступным погружение в водоем без всплытия на поверхность в течение 15-30 минут, и, разумеется, в будущем время будет только увеличиваться. Эта разработка, открывающая потенциальные возможности более глубокого изучения подводной флоры и фауны, имеет и куда более практическое значение. С помощью подобных кислородных инъекций врачи смогут эффективно и без использования вводящихся через хирургические отверстия трубок поддерживать жизнь в пациентах, неспособных дышать самостоятельно, а также оперативно возвращать в нормальное состояние людей, подверженных приступам удушья и пр. Микрочастицы размером 2-4 мкм состоят из слоя капсул липидов и молекул кислорода.  Высвобождение последних происходит после того, как жироподобные вещества начинают взаимодействовать с эритроцитами. Таким способом удастся восполнить до 70% кислорода, необходимого организму.

Неожиданное единство: мода и наука

Еще один уникальный проект, связанный уже не с медициной, а с областью фешн-индустрии, отсылает скорее к какому-то фантастическому фильму, а не к реальной действительности. И все же он существует – спрей, позволяющий каждому создавать одежду такого цвета, размера и фасона, какого он сам пожелает!

Одежда из баллончика

Такой метод удобен по всем параметрам, ведь на него не понадобится тратить ни сил, ни времени, ни баснословных денег. Человеку достаточно просто распылить аэрозоль из пульверизатора или специального баллончика за каких-то 15 минут. Созданная из гипоаллергенной субстанции бесшовная вещь, полностью повторяющая силуэт тела своего владельца, застынет мгновенно, после чего не будет отличаться от обычных покупных изделий. Добиться такого эффекта производителям спрея, дизайнеру из Испании Манелю Торресу и модельеру из Лондона Полу Лакхему, позволило использование натуральных хлопковых волокон, которые лишь частично смешиваются с растворителями, красителями и полимерами. После попадания на кожу жидкие частицы мгновенно испаряются, а сам аэрозоль приобретает эластичность, твердость и свойства обыкновенной ткани.

Если заменить основной составляющий элемент (хлопок) на любой другой (шерсть, лен, акрил и др.), удастся получить великое множество разнообразных вариаций одежды, отличительными и крайне практичными особенностями которых станет отсутствие изнашивания и линьки. Вещи можно будет стирать, а при неудачной попытке создания их понадобится просто опустить в специальный раствор и получить все тот же исходный спрей.

Плавающий город

У ученых и исследователей имеются технологические разработки и более глобального масштаба – речь идет, например, о городе на воде под названием «Lilypad» (в переводе с английского языка – «кувшинка»), который теоретически сможет вместить в свои пределы до 50000 человек. Смелая идея о создании футуристичного места обитания, функционирующего за счет возобновляемых источников энергии, пришла в голову бельгийцу и архитектору Винсенту Каллебо.

Lilypad - плавающий город

Планируется, что территория будет обеспечиваться всем необходимым благодаря 3 составляющим – это энергия:

  • ветра;
  • солнца;
  • подводных течений.

Сам Каллебо назвал город «плавучим экополисом для климатических иммигрантов». Здесь люди смогут выжить тогда, когда мест для выживания на суше больше не останется. Запасы пресной воды планируется пополнять благодаря инновационному фитоочищению жидкости из океана, еды – благодаря регулярным выходам в море рыболовецких траулеров из 3 специальных радиальных бухт. Конечно, никто не заставит жителей плавающего мегаполиса ограничиваться одной лишь рыбой – на 500000 кв. м. первого яруса также раскинутся фермы и сады, откуда будет поставляться органическая пища.

Проектировщики хотят сделать первый город и десятки, если не сотни «кувшинок», которые будут построены после него, абсолютно автономными образованиями. Винсент предполагает, что уже во 2 половине текущего столетия данный концепт встанет на потоковое производство, ведь, как прогнозирует Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), крайне актуальной станет проблема расширения Мирового океана из-за глобального таяния ледников.

Пугающий оборот: виртуальные пытки и тюрьмы

Однако безоблачное развитие событий – не единственное из всех возможных, ведь технологии могут выйти из-под человеческого контроля и совершенно изменить существующий порядок. О таком будущем пишут на сайтах и в газетах, о нем рассуждают на телевидении и в радиопередачах, его берут за основу апокалипсических кинофильмов. Но обоснован ли такой взгляд на ситуацию?

Виртуальная реальность

Оказывается, да. Например, если предположить, что через какое-то время врачам удастся если не изобрести медикамент для абсолютного бессмертия, то хотя бы создать препарат для существенного увеличения продолжительности жизни, станет понятно: людям придется отбывать наказание в тюрьмах значительно дольше – по 100, а, возможно, и 1000 лет. От претворения подобного сценария в действительность предостерегает знаток этики и философии Ребекка Роуч.

Однако возможен и прямо противоположный вариант. Так, если человечество с помощью компьютерных интерфейсов научится подключаться к сознанию заключенных и проводить, находясь внутри, эксперименты со временем и виртуальной реальностью, может статься так, что преступник отбудет наказание длительностью в 1000 лет всего за 9 часов! После этого последует реабилитация, правда, вероятнее всего, в такой же «концентрированной» и сжатой форме. К чему это приведет, сказать сложно, но даже мысли о такой системе способны если не испугать, то, как минимум, насторожить и заставить задуматься.

Искусственный сверхинтеллект

Говоря о технологии искусственного интеллекта (ИИ), некоторые ученые замечают: это может быть единственное поистине гениальное и великое достижение человека. Почему? Просто потому, что в будущем роботы станут реальными соперниками нынешних «венцов природы», которые обречены на безоговорочное поражение в неравной гонке. Сегодня ждать этого пока не стоит, но причины для тревоги действительно есть, ведь, во-первых, проектировщики не могут знать, насколько неожиданными будут изменения, которые привнесут в этот мир сверхинтеллектуальные автоматизированные механизмы, а, во-вторых, они не способны установить, в какой именно момент это произойдет. По сути, сегодня ученые трудятся над производством того, что будет умнее их самих.

Искусственный сверхинтеллект

Билл Хиббард, автор исследовательского труда «Сверхинтеллектуальные машины», замечает, что прежде чем браться за такое ответственное дело, как создание ИИ, следует провести глобальное обсуждение вопросов морали, нравственности, политических убеждений и других важных категорий, которые затем будут закладываться в исходный код любых роботов как единственно истинные. Если представить, что миру, наконец, удастся примириться и прийти к консенсусу по этим вопросам, на первых порах проблемы с искусственным интеллектом окажутся решены. Однако предполагается, что впоследствии он сможет не только учиться в процессе своей деятельности, как это происходит уже сейчас, но и модифицировать собственный базис, тот самый исходный код, для исправления недочетов. А здесь уже может произойти все, что угодно: возможно, ИИ захочет изменить себя для благой цели, но допустит ошибку, которая полностью изменит цели его оптимизации. Остановить процесс человеку будет уже не под силу, и из дружественного помощника и напарника искусственный интеллект превратится в механический автомат, враждебно настроенный к своим создателям.

Серая слизь

Данный концепт развития технологий в будущем завязан на идее о том, что гипотетический конец света наступит из-за неконтролируемых, самовоспроизводящихся и экспоненциально растущих нанороботов, которые в результате поглотят всю имеющуюся на планете материю. Термин был введен инженером, популяризатором нанотехнологий и их «отцом» Эриком Дрекслером в книге 1986 года «Машины созидания». Другое название этого явления, «экофагия» (от древнегреческого «экос» – «дом» и «фагос» – «пожирать»), предложенное Биллом Джоем, основателем американской компании «Sun Microsystems» по производству аппаратного и программного софта, несет в себе более простое объяснение – все живое окажется просто «съедено», поглощено безостановочно реплицирующимися искусственными организмами.

"Серая слизь" и нанотехнологии

Сегодня серая слизь и относится скорее к области научно-фантастических изысканий, т.к. о ней особенно любят вспоминать авторы художественных книг или журналисты, которым нужна острая тема и громкий заголовок. И все же ученые не исключают, что уничтожение ею мировой цивилизации возможно, хотя и маловероятно в ближайшем будущем. Пусть сам Дрекслер позднее и назвал этих репликантов сложными для создания и малоэффективными для применения в промышленности, это вовсе не означает, что их разработкой не заинтересуются «третьи лица» – например, террористы.

Подводя итог, можно заключить, что однозначно размышлять о развитии технологий пока рано. Сейчас человечество лишь вступает в ту эру, которая предварит изобретение чего-то поистине грандиозного. Если же говорить про исход, то он никогда не был и не будет исключительно плохим или исключительно хорошим. Здесь первостепенное значение имеет то, по какому пути сами люди направят имеющуюся ситуацию.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.