Новые технологии установки дверей

В доме и квартире существуют элементы, которые своим внешним видом способны резко изменить стилистику всего интерьера, зрительно изменить пространственные пропорции комнат или послужить центром восприятия помещения. Одним из таких элементов являются межкомнатные двери. Именно они обозначают окончание одной зоны и начало другой, а также помогают обеспечить ощущение уединения.

Новые технологии установки дверей

Любые погрешности, допущенные при установке, могут резко понизить качество ремонта, поэтому к монтажу дверей следует относиться с полной серьёзностью. Этот процесс – довольно трудоёмкий. Выполнить его самостоятельно под силу очень многим, но сделать это качественно и без мелких огрехов способны только настоящие профессионалы. Для безупречной установки необходимо овладеть новыми технологиями монтажа дверей, которые появились на протяжении последних лет.

Основные задачи и новые методы их выполнения

При монтаже существует несколько стандартных проблем, которые неизменно сопровождают этот процесс. Они не новы, и решать их приходилось всегда. Но сейчас, с появлением новых подходов, технологий и инструментов это стало гораздо проще. Основные из них:

  • качественный демонтаж;
  • неровный дверной проём;
  • врезка замка;
  • врезка петель;
  • врезка дверной ручки.

С появлением новых технологий решить большинство данных задач стало гораздо проще, теперь это занимает гораздо меньше времени, а фактор времени – очень важный показатель во время ремонта или строительства.

Демонтаж

Как правило, перед самой установкой проводится демонтаж прежней конструкции. Для того, чтобы все дальнейшие этапы прошли безупречно, необходимо снять старую дверь, петли, наличники и старую дверную коробку, даже если её замена не предусмотрена. В том случае, когда этот компонент будет заменён, стоит немного подпилить её в удобном месте.

Демонтаж двери

Все элементы старой отделки необходимо тщательно очистить. С применением шпателей следует снять цемент и штукатурку, которые отслоились или прилегают неплотно. От того, насколько качественно в этой зоне выполнено настенное покрытие, напрямую зависит конечный результат всего крепления.

Штукатурка дверного проёма

Всё чаще после демонтажа старой межкомнатной двери обновляют штукатурку откосов. От уровня и технологии выполнения этого этапа зависит эстетика установки и удобство дальнейшей эксплуатации.

С помощью штукатурки удаётся ликвидировать небольшие зазоры между коробкой и полотном двери. Самые крупные трещины сначала маскируют при помощи шпаклёвочной смеси, а затем штукатурят. Эти меры улучшают звукоизоляцию и теплоизоляцию внутреннего пространства. Кроме того, отсутствие самых мелких трещин препятствует попаданию пыли и мелкого сора, который может перемещаться в комнату с потоками воздуха.

Штукатурка дверного проёма

Оштукатуривание преображает откосы и вносит завершённость в интерьер. Если в дальнейшем запланирована отделка этого пространства обоями, плиткой, любым типом панелей, то данный этап является обязательным.

Выравнивание дверного проёма

Неровный дверной проём – очень распространённая ситуация. По статистике из 10 таких конструкций только 1 является изначально ровной, поэтому выравнивать проём придётся почти наверняка. Проверить уровень стен, откосов и прочих элементов конструкции сейчас можно очень легко при помощи лазерного уровня – прибора высокой точности, который пригодится на многих этапах строительства.

Выравнивание дверного проёма

Дверное полотно должно ориентироваться строго вертикально в единой плоскости с коробкой, поскольку любой перекос в кратчайшие сроки усугубится, градусность будет увеличиваться, дверь станет проседать, что отразится на её эксплуатации. Этот дефект может полностью помешать производить закрывание.

Если дверной проём не соответствует этим требованиям, то обналичку нельзя будет установить без проблем: с одной стороны, вырисуются щели, а с другой будет мешать выступающая стена.

Угловая обналичка

Новые технологии для установки межкомнатных дверей предлагают монтажникам применять угловую обналичку. Она входит одним углом в приготовленные пазы, которые предусмотрены на коробке. Благодаря этим паза коробка устанавливается только так, как это необходимо, в одной плоскости. Такая система гарантирует строго вертикальную ориентацию полотна, сглаживая все возможные погрешности.

Угловой наличник с карточными петлями

Коробка с пазами заподлицо размещается с общей поверхностью проёма, в то время как другая сторона надёжно перекрыта угловым наличником. Это позволяет решить все проблемы с добором, к тому же, отпадает необходимость в последующем наращивании глубины коробки.

Если паз не позволяет полностью войти в него наличнику, то выступающее наружу срезают, после чего плотность прилегания к дверному проёму становится идеальной.

Врезка замка

Раньше процесс врезки замков требовал вручную проделывать значительные по размеру углубления с использованием стамески. Сейчас эта процедура не настолько сложна благодаря новым предложениям на строительном рынке. Во-первых, замки стали более компактными, во-вторых, ручной фрезер упростил врезку.

Врезка замка

При помощи этого инструмента можно за пару минут выполнить необходимые отверстия для установки замка или петель. При этом края отверстий получаются идеально ровными, без мелких зазубрин.

Врезка петель

На данный момент допускается монтаж петель с технологией полного погружения в коробку или без погружения. Чтобы облегчить технологию врезки, разработаны и поступают в продажу специальные карточные петли, которые позволяют провести процесс очень быстро без лишних усилий. Новинка их конструкции заключается в том, что они накладываются одна поверх другой, плотно прилегая и не образовывая малейших зазоров.

Врезка петель

Выборки для установки таких петель делать не нужно, а полотно при этом навешивается очень мягко и удобно.

Специальные комплекты креплений

Под определённые новые технологии монтажа межкомнатных дверей разрабатываются целые крепёжные комплекты, которые позволяют облегчить процесс и сделать его легко выполнимым даже для тех, кто не является профессионалом.

К ним относится запатентованная в России СМС-технология установки, которая была разработана в Самаре. Она учла все сложности процесса установки и предложила целый перечень принципиальных новшеств.

Установка двери

Методика основана на использовании особого набора для крепления, пошаговое руководство к которому позволяет легко и качественно выполнить монтаж даже тем, кто делает это впервые, не говоря о специалистах.

Каждый комплект состоит из двух половин, одна из которых крепится на внутренней поверхности коробочного бруса, а вторая – на проёме. Когда их совмещают, можно повлиять на регулировку коробки даже со вставленной дверью. Регулировку проводят вручную или при помощи стандартных электрических инструментов.

Комплекты СМС имеют погружённое крепление, но коробка не просверливается насквозь, что сохраняет декоративный слой неповреждённым. К тому же, в таком наборе есть все без исключения элементы, поэтому для установки дверей больше ничего приобретать не нужно.

Ещё одно преимущество заключается в том, что использовать такую технологию можно в проёмах из разных материалов: из дерева, бетона, кирпича, гипсокартона, пенобетона и пр.

Благодаря появлению в строительстве новых технологий, позволяющих идеально устанавливать двери, улучшилось не только удобство, но и срок эксплуатации изделия. Поэтому всё реже при монтаже пользуются старыми методами, а отдают предпочтение новым, которые позволяют сделать процесс менее трудоёмким и быстрым.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.