Удивительные факты о монете в 10 центов

10 центов (дайм) – это монета, которая составляет одну десятую часть американского доллара. О ней можно рассказать немало удивительных фактов. На аверсе нанесено изображение 32-го американского президента Франклина Рузвельта. На другой стороне – факел, ветви оливы и дуба, латинская надпись «из многих – единое».

Диаметр и состав монет менялся с их выпусками. Первые экземпляры делали из серебра, добавляя в незначительном количествах медь (примерно 10% от всего состава). Для изготовления сегодняшних вариантов используют плакированный медно-никелевый сплав.

Первые десять центов

Первые десятицентовые монетки выпущены в промежутке с 1796 по 1807 года. Всего в тираже выпущено свыше 450 тысяч экземпляров. На одной из сторон красуется изображение белоголового орлана, на другой – женского бюста. В качестве модели использовался портрет красивейшей женщины той эпохи ─Анны Виллинг Бинхем.

Первые десять центов

Десять центов Барбера

Первые подобные денежные единицы отчеканили из серебра в 1892 году. Дизайн разрабатывал известный гравер Чарльз Барбер. На одной из сторон значилось изображение венка из ветвей оливы, колосьев пшеницы и кукурузных початков. На другой – женский бюст, символизировавший Свободу. Выпускать монеты продолжали до 1916 года.

В 1894 году руководитель монетного двора Джон Даггет в американском городе Сан-Франциско отдал распоряжение изготовить двадцать четыре монеты и нанести на них значок «S». Документально чеканка была оформлена, как пробная партия. Эти серебряные десятицентовики впоследствии оказались одними из самых дорогих монет мира.

Десять центов Барбера

Своим ближайшим друзьям он подарил 21 экземпляр. Оставшиеся 3 штуки Джон отдал своей собственной дочери Холли с обещанием сохранить их на долгое время. Одну из них легкомысленная девочка все же потратила на мороженое, а две оставила у себя. Потраченные на лакомство десять центов получили название «Ice Cream Specimen». Лишь спустя много лет, в 1954 году Холли продала находившиеся у нее монетки. Эксперты утверждают, что сегодня в мире осталось только 9 экземпляров из 24. Стоимость каждой из них равняется почти двум миллионам долларов.

Десять центов с Меркурием

В 1916 году гравером Адольфом Вайнманом был разработан совершенно новый дизайн десятицентовой монеты. На ней было изображение Свободы во фригийском колпаке с крыльями. Ее почему-то часто путали с римским богом Меркурием (возможно, из-за крылатого шлема). В дальнейшем за монетой так и закрепилось прозвище этого мифологического персонажа. Название «Меркурий» сохранилось за ней до сегодняшних дней. Такие десятицентовики чеканились длительное время ─ с 1916 по 1945 годы.

Десять центов с Меркурием

Населению пришелся по вкусу оригинальный дизайн дайма. Пожалуй, это действительно красивейшая монета, когда-либо производимая американскими монетными дворами. Не зря сейчас она так ценится частными коллекционерами во всем мире.

Дайм чеканился на монетных дворах Сан-Франциско, Денвера и Филадельфии. Соответствующее обозначение было расположено на реверсе снизу под ветвью оливы:

  • S – монетный двор Сан-Франциско;
  • D─ монетный двор Денвера;
  • отсутствие значка – монетный двор Филадельфии.

В сумме тираж монеты за все время превысил два с половиной миллиарда экземпляров.

Десять центов с Рузвельтом

В 1946 году дайм «Меркурий» заменили на десятицентовик с изображением Рузвельта. Его профиль было решено поместить на монету не случайно. Именно им была основана организация, которая в шутку получила название «Марш даймов» («March of Dimes»).

Dime означает десять центов на американском сленге. В переводе с французского языка это слово обозначает «десятина».

В благотворительной организации занимались изучением детских болезней и разрабатывали способы их эффективного лечения. Руководство призывало людей делать пожертвования для больных детей в размере десяти центов. В частности, удалось собрать немало средств (около семи миллиардов даймов) на борьбу с полиомиелитом.

Десятицентовик с изображением Рузвельта

Дело в том, что сам президент в сорокалетнем возрасте переболел этим недугом, приковавшем его к инвалидному креслу. Удивительно, но спустя 7 лет он был избран губернатором штата Нью-Йорк, а позже одержал победу на президентских выборах.

Собранные с населения средства были пущены на разработку вакцины против полиомиелита, которую начали массово применять. В результате, опасное заболевание удалось победить.

Когда монета только появилась, ходили упорные слухи, что нанесенные на нее инициалы JS принадлежали Сталину. Это было выдумано буквально на пустом месте, потому что монограмма принадлежала граверу Джону Синноку. Тем не мене, сплетня привела к возрастанию напряжения среди населения. Как раз в это время между Америкой и СССР было состояние «холодной войны». Монетный двор был вынужден официально опровергнуть этот факт, чтобы успокоить взволнованное общество.

Редчайшие 10 центов

Самые ценные даймы – это монеты, отчеканенные в 1982 году. Начиная с 1980 года, монетный двор Филадельфии ввел особое клеймо на денежных единицах ─ латинскую букву «P».

Оно значилось на всех чеканившихся здесь монетках, кроме одноцентовых. По неизвестной причине, одна партия десятицентовиков была изготовлена без этого клейма. В одно время подобные экземпляры оценивались в триста долларов. Со временем их стоимость снизилась до двухсот долларов. По утверждению экспертов, таких «ошибочных» монет существует не более пятнадцати тысяч.

10 центов (Австралия)

Эту денежную единицу начали выпускать с 14 февраля 1966 года в связи с переходом на десятичную валюту.  В первый же год в Британии было отчеканено свыше 30 миллионов экземпляров, а в Канберре около 11 миллионов.

10 центоа Австралии

Она равняется одной двадцатой части австралийского фунта. На реверсе нанесено изображение большого лирохвоста. Это уникальное животное, которое обитает на юго-востоке Австралии. Автор рисунка – знаменитый дизайнер Стюарт Девлин.

Десять центов (Канада)

Самая маленькая канадская монетка. С 1968 по 1999 года при ее изготовлении использовался никель, а начиная с 2000 года – сталь (для оптимизации затрат на производство).

10 центов Канады

Десять центов (Гонконг)

Это разменная единица гонконгского доллара, которая равняется одной десятой его части. Она находится в обороте с 1863 года. На первых экземплярах аверс был украшен изображением королевы Виктории. В 1955 году на них стали изображать Елизавету Вторую.

10 центов Гонконга

По сей день 10 центов – это ходовая монета в США, наименьшая по диаметру и толщине. Пока она активно используется в обороте, и ее выпуск прекращать не собираются.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.