Новые технологии в кухне
Компания Rational – мировой лидер по производству пароконвектоматов для профессиональных и домашних кухонь. Одно такое устройство заменяет до 5 профессиональных установок для приготовления пищи различными способами, обеспечивая при этом существенную экономию энергии, воды и исходных продуктов на кухне за счет применения новых технологий.
На сегодняшний день Rational владеет 54% мирового рынка приборов для термической обработки пищевых продуктов: печей, пароварок и грилей, использующихся на кухнях.
Компания Rational была основана в 1973 году в баварском городе Ландсберг. Сначала компания специализировалась на производстве конвекционных печей. Затем в 1976 году был выпущен первый пароконвектомат, а уже к 1996 году было выпущено 100000 таких печей. В 2005 году дочерней компанией Frima был выпущен первый прибор VarioCookingCenter®, который предназначен для варки, пассеровки, глубокой прожарки, затрачивая при этом на 40% меньше энергии, чем если бы эти процессы выполнялись отдельными устройствами.
В 2014 году в свет вышла модификация SelfCookingCenter® 5 Senses, оснащенная, помимо прочих стандартных функций, новейшими сенсорными элементами управления для настройки и контроля условий внутри камеры с автоматическим определением объема и количества продуктов, а также обладающая дополнительной функцией подрумянивания. В 2016 году была представлена новинка – компактный вариант SelfCookingCenter® XS.
Технология
Многофункциональные приборы производства компании Rational делают огромный вклад в экономию энергии и ресурсов. Уникальные новые технологии экономят энергию, воду, количество исходных продуктов, существенно сокращая при этом расходы на кухне.
Пароконвектомат обеспечивает максимум удобства и мощности, соответствуя при этом самым высоким стандартам в кулинарии. Ключевыми моделями компании Rational являются SelfCookingCenter® и CombiMaster® Plus.
SelfCookingCenter®
Занимая площадь размером всего в 1 м2, данный прибор выполняет такие процессы, как: жарка во фритюре, обжарка, гриль, варка на пару, поширование, запекание и т. д. Он сам автоматически определяет состояние продуктов, размер, загрузку и выставляет температуру, влажность и время готовки, которые выводятся на экран. После готовки печь производит автоматическую очистку всех внутренних поверхностей без участия человека. В настройках очистки можно выставить любой режим, который максимально удовлетворит потребности пользователя.
Дополнительная функция iLevelControl позволяет готовить одновременно разные продукты на разных поддонах. Пользователь только выбирает тип продукта, способ готовки, а прибор сам устанавливает автоматические параметры для каждого поддона по отдельности. При этом все параметры для всех поддонов выводятся на экран.
Датчики влажности определяют влажность самих продуктов, а современная вакуумная система удаления излишков влаги придает блюдам хрустящую корочку.
Данная модель оснащена USB-портом, позволяя копировать и хранить персональные настройки пользователя.
Также было представлено приложение для iOS, с помощью которого можно управлять SelfCookingCenter® удаленно, при условии подключения всех устройств к одной домашней сети. Приложение показывает всю ту же информацию, которая отображается на дисплее печи, помогая контролировать процесс приготовления даже на расстоянии, но с той же эффективностью, как если бы вы находились рядом с прибором.
CombiMaster® и CombiMaster® Plus
Данная модель занимает менее 1 м2 площади, являясь самым современным пароконвектоматом с ручным управлением. Он позволяет вручную выставлять и управлять всеми параметрами, включая температуру, влажность, время готовки и т. п. Новейшая паровая установка готовит без добавления воды, избавляя от необходимости ждать, пока она закипит. Это позволяет готовить, например, овощи с нежно-хрустящей корочкой и полным сохранением исходного цвета, всех витаминов и минералов. Функция конвекции обдувает горячим воздухом блюдо со всех сторон, придавая ему приятный цвет и аппетитный вид. Это актуально, например, при приготовлении мяса, выпечки. Функция пароконвектомата сочетает в себе 2 вышеперечисленные функции, сокращая при этом затраты (например, энергию, время) до 50%. После приготовления данный прибор поддерживает температуру блюд, оптимальную для их подачи.
Все модели пароконвектоматов соответствуют новейшим стандартам безопасности. Например, температура нагревания внешних стенок строго контролируется во избежание получения ожогов при прикосновении к работающему устройству. А внутренняя поверхность дверцы постоянно очищается от конденсата, чтобы при открывании он не стекал на пол.
Все модели легко монтируются на любую кухню, сочетаясь с любыми устройствами. Их можно устанавливать как отдельно стоящее устройство, встраивать в готовые модули, устанавливать друг на друга, подвешивать на стену, менять сторону открывания дверей и т. п.