Удивительные факты о голубях

Голуби в разных религиях мира олицетворяют собой всё доброе и светлое: ангелов, души людей, мечты и благие помыслы. Такое отношение к себе эти представители класса пернатых заслужили потому, что являются верными спутниками человека на протяжении многих тысячелетий. Невозможно представить ни одну городскую площадь или парк без привычных серых птиц. Они так близки к нам, что, кажется, всё о них давно известно. Тем не менее голуби представляют собой очень интересный вид, удивительные факты о котором просто поражают.

Этот вид гораздо многочисленнее, чем можно было бы подумать: в нём есть более 300 подвидов, которые отличаются размером, внешним видом и особенными чертами, присущими только им.

Оперение

Кроме привычного нам серого оперения есть виды с удивительной яркой окраской: синей, зелёной, красной, желтоватой. Водятся такие представители не в наших широтах, а там, где буйствует пышная зелень – в тропиках и субтропиках. Яркий внешний вид нужен для того, чтобы стать заметными на фоне яркой листвы. В рейтинге представителей с самым красивым оперением лидирующие места занимают азиатский фруктовый и чуткий голубь с яркими пятнами на груди. Эти пятна используются ими как сигнальный знак для определения своих сородичей и отпугивания природных врагов.

Голуби

Чешуйки на перьях у голубей расположены таким образом, что могут приглаживать резкие воздушные потоки при полёте. По жёсткости и гладкости их оперение может конкурировать со многими другими перелётными птицами. У отдельных видов оно имеет структуру, позволяющую лететь с такой маленькой скоростью, при которой любой другой вид уже упал бы. Со стороны может показаться, будто голубь завис в небе. Задерживаясь в воздухе, они могут рассмотреть всё далеко внизу.

Есть удивительный подвид, у которого перья позволяют издавать специфические звуки во время прохождения через них воздушных потоков. С помощью такого «пения» они могут общаться друг с другом.

У взрослого самца или самки на теле может быть около 10 тыс. перьев. Если этот показатель резко сокращается, значит, птица больна.

Физиология

Организм голубей хранит много секретов, которые получилось узнать только в ходе долгих исследований. Они обладают удивительными особенностями, которые позволяют им идеально соответствовать той среде, где они обитают. Высокая приспособляемость обеспечила им огромную для таких небольших пернатых продолжительность жизни – около 20 лет.

Глаз, как у орла

Зрение голубей отличается высокой точностью. Для того, чтобы прекрасно видеть отдалённые предметы и элементы ландшафта с большой высоты, у них в глазах есть небольшое углубление, полностью заполненное светочувствительными клетками. Эта структура выполняет функцию подзорной трубы, в несколько раз приближая изображение.

Глаз голубя

Такие глаза обладают удивительным свойством: они не боятся прямых лучей солнца, яркого света или вспышек во время грозы. Это объясняется тем, что сетчатка мгновенно меняет плотность, становясь менее прозрачной, и защищает нежную структуру глаза от негативного воздействия.

Кроме того, скорость голубиного зрения выше человеческого в 3 раза. Это означает, что за 1 секунду мы может воспринять 24 кадра, в то время, как голуби – 75. Именно по этой причине они часто попадают в лобовые стёкла и под колёса автомобилей: им просто кажется, что авто едет очень медленно, и времени ещё достаточно. Зато угол их обзора составляет 360°: подкрасться к голубю невозможно, так как он прекрасно видит всё, что происходит у него за спиной.

Скорость

Ходить быстро эти птицы не приспособлены: у них слишком коротенькие лапки. Пальцы имеют тонкую кожу, поэтому они чувствительны, но взять какой-то предмет в лапку не получается. А вот крылья у них отменные: рекорд, который зафиксирован во время полёта, составляет 1,6 км/мин. Кроме этого они очень выносливы и могут пролететь 900-3000 км за день со скоростью 70 км/час.

Полет голубя

Отдельные виды любят делать удивительные трюки в воздухе. Например, бермингемские роллеры: им нравится выполнять серию сальто, что очень забавляет наблюдающих за ними людей. Салонный роллер выполняет такие же действия, только на земле. Учёным так и не удалось установить, что даёт такое кувыркание пернатым, но делают это они с явным удовольствием. Возможно, им просто нравится процесс, как дельфинам нравится выпрыгивать из воды во время игры.

Умение вертикального взлёта и резкого спуска вниз сделало возможным их обитание в засушливых районах, где воду можно получить, только опустившись на дно глубокого колодца.

Иду по приборам

У каждого голубя в организме есть свои встроенные навигационные системы, которые позволяют ему безошибочно ориентироваться на больших расстояниях. Этот удивительный комплекс приспособлений никогда не даёт сбоев и всегда приводит птицу в нужное место.

Для точного местонахождения одновременно используются 3 механизма: безошибочное запоминание элементов ландшафта, восстановление в памяти любых оттенков запахов и ориентирование согласно положению Солнца. Такой системе навигации нередко вредит искусственное освещение ночных улиц.

Антигурманы

В еде голуби крайне неприхотливы, поэтому их называют «городскими летающими крысами», но кормить их любят все. Для того, чтобы переваривать разнообразную пищу, пищеварительная система имеет удивительное строение: по пищеводу еда идёт в желудок, откуда переходит в зоб. Зоб состоит из пары отсеков, первым из них заполняется левый, а после того, как он доверху загружен, начинает загружаться правый. Именно поэтому голуби могут съесть очень много еды за один раз, имея среднее между верблюдом и хомяком устройство пищеварения.

Питание голубей

Для того, чтобы пить воду, у них тоже выработан интересный механизм: они погружают клюв в воду и втягивают через него жидкость, как коктейль через соломинку.

Зато известный миф о птичьем молоке в их случае почти реален: взрослые кормят птенцов специальным молочком, которое похоже на жидкую сметану. На таком питании птенцы растут с удивительными темпами, так как уже на второй день жизни они прибавляют в весе ровно в 2 раза.

Память

Мозг у птиц данного вида постоянно обследуют, и череда открытий в этом направлении не прекращается. Установлено, что способности памяти и запоминания голубей уникальны. Простые тесты дают представление о работе их мозга: голубю демонстрировали картинки со скоростью 1 изображение за 3 секунды на протяжении 10 минут. После определённых картинок из бокового лотка опускалось зёрнышко. Повторив тест через сутки и подавая пищу в той же последовательности, учёные убедились, что клювик тянулся к лотку только после тех картинок, после которых накануне выдавалось зёрнышко. В повторных тестах также не было зафиксировано ни одной ошибки.

Кроме того, эти пернатые способны запоминать разных людей. Для эксперимента с птицами контактировали 2 брата, очень похожие внешне. Один из них был добр с питомцами, а второй гонял их и кричал. Когда через некоторое время братья вернулись к ним, птицы безошибочно узнали обоих, стремясь находиться ближе к первому и держаться подальше от второго.

Психология

Психология и интеллект голубей гораздо сложнее и глубже, чем привыкли считать люди. У них в сообществе можно наблюдать удивительные отношения и взаимодействия. Например, они способны находить компромиссное решение, которое устроит всех в проблемной ситуации. Это было установлено во время эксперимента, когда птицам можно было возвращаться к дому в одиночестве или вместе. Они предпочли изменить маршрут так, чтобы максимальное время лететь тем путём, который менее удобен каждому, но в равной степени подходит всем.

Демонстрируют они и суеверное поведение. Ещё в прошлом веке было опубликовано исследование, в ходе которого два экземпляра помещались в клетку, где им периодически выдавали зерно. В ходе эксперимента было замечено, что шестеро из восьми вели себя странно: один периодически всовывал голову в угол клетки, второй иногда начинал ходить по клетке по часовой клетке и т.д. В ходе исследований удалось установить, что птицы верят, будто особое поведение способно приблизить выдачу корма. У людей такое поведение носит название «суеверие».

Городские голуби

У обоих полов этого вида интеллект развит по-разному: умнее, как правило, самцы, а самки более лояльны.

Кроме того, они способны идентифицировать своё отражение в зеркале. Такую особенность кроме них показывают только животные с высоким уровнем интеллекта: дельфины, слоны, орангутанги и шимпанзе. Человек достигает такого уровня развития только в 1,5 года.

Эти пернатые удивили своими способностями и в области математики. Они явно показали, что им свойственно аналитическое мышление и построение причинно-следственных связей. В ходе эксперимента голубям на дисплее показывали три набора предметов разных форм и цветов. В первом наборе был один предмет, во втором – два, а в третьем – три. Птицы должны были клевать наборы по возрастанию числа содержащихся в них предметах. Когда количество наборов и число содержащихся в них предметов увеличилось до 9, пернатые с лёгкостью правильно выполнили задание, хотя люди не объясняли им, что может быть большее количество после 3 предметов. Это дало возможность понять, что голуби – очень высокообучаемы и понимают абстрактную природу чисел.

Дела семейные

Эти птицы отличаются от большинства удивительной верностью: чаще всего пара сохраняется на всю жизнь. Голубиные «свадьбы» наблюдали многие. Самец сначала обхаживает свою даму, распушив крылья и картинно волоча их по земле. Если самочка тоже опускает распушённые крылья к земле, значит, она принимает эти ухаживания. Финальным аккордом служит прикасание клювом самки к клюву самца и громкое воркование.

Голубиные пары

Есть одна удивительная особенность, связанная с произведением голубят на свет: самка не может откладывать яйца, не видя самца. В искусственных условиях их обманывают, устанавливая зеркала, пока будущая мать сидит в гнезде.

Очень редко происходит так, что самка в шумных и суетных местах может покинуть самца с детьми. Самец некоторое время пребывает в глубоком стрессовом состоянии, но после, придя в себя, берётся за заботу о птенцах с удвоенной силой, поскольку помощи ему ожидать неоткуда.

Верные друзья

Голуби были одомашнены очень давно – около 5 тыс. лет тому назад, предположительно это произошло в Месопотамии, где обнаружены первые документальные упоминания про них. С тех пор птицы всё время были рядом и выручали человека в разных ситуациях. В Египте люди помещали птиц этого вида в захоронения, веря, что они помогут душе попасть в царство мёртвых.

Голубиная почта

Голубиной почтой пользовались многие знаковые для истории персоны, такие как Юлий Цезарь, Чингиз Хан и др. С помощью пернатых почтальонов доставляли срочные сообщения о боях, смерти или рождении членов монарших семей.

В XI столетии стоимость хорошего почтового голубя была выше, чем стоимость породистого скакуна, потому что в те времена он выполнял роль самого современного айфона и скоростного средства связи. Через века с изобретением радио голубиная почта утратила свою актуальность. Но люди опять смогли оценить её во время войн, когда проводная связь была нестабильной.

Особенную функцию выполняли они во времена Второй мировой войны. При помощи голубиной почты было доставлено около 15 тыс. писем. Это средство передачи информации было очень надёжным, 98% отправлений нашли своих адресатов. Такой эффективностью могли похвастаться не все почтовые сервисы даже в мирное время.

Один голубь во время Первой мировой войны своевременной доставкой информации спас огромное подразделение солдат. Благодарность людей была так велика, что этому смелому самцу было официально присвоено звание полковника английской армии. До конца своих дней он жил вместе с солдатами, а после смерти был похоронен по армейскому обычаю со всеми почестями, которые оказывают полковнику.

Кроме голубиной почты и войны этих птиц использовали для аэрофотосъёмки, потому что этот способ практически не требует затрат в сравнении со съёмкой из самолёта.

Польза для людей не ограничивается практическим применением, они способны подарить много часов интересных и познавательных наблюдений. Это знает каждый, кто когда-нибудь разводил этих умных, забавных и удивительных птиц.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.