Удивительные скульптуры мира

Самые удивительные скульптуры мира попадают в объективы туристических камер, восхищают своим величием и статичностью. Все они прямо или косвенно связаны со значимыми историческими событиями и личностями. Но есть в городах и странах не менее интересные памятники – смелые, креативные, с юмором и сарказмом. Возле них всегда есть зрители, рассматривающие эти творения и разгадывающие тайный смысл, заложенный мастером.

Свобода

Работа американского скульптора Зеноса Фрудакиса еще известна под названием «Вырвись из своего шаблона». Композиция из бронзы изображает одного человека, отделяющегося от бесформенных фрагментов тел. Таким способом автор показывает попытку человека вырваться на свободу, отказаться от навязанных шаблонов и стать самим собой.

Скульптура "Свобода" Зеноса Фрудакиса -

Композиция создана в 2000 году, а открылась год спустя в самом центре Филадельфии. Расположена она на фасаде здания, в котором находится штаб-квартира GSK.

Три ниши заполнены, а одна пустует после того, как бронзовая фигура вырвалась из нее на свободу. Желающие могут заполнить пустоту и на какое-то время стать частью удивительной скульптуры мира.

Мустанги Лас-Колинаса

Площадь Лас-Колинаса в Техасе украшают 9 мустангов, бегущих по воде. Из-под копыт диких лошадей летят брызги как олицетворение движущей силы, подъема, инициативности – тех качеств, которыми славился Техас в период освоения его земель.

"Мустанги" Лас-Колинаса

Необычный памятник открылся в 1984 году – размер бронзовых мустангов в 1,5 раза больше, чем их наделила природа. Но на фоне высотных зданий, окружающих композицию, они не выглядят громоздкими. Скульптурная группа лошадей в Техасе – самая масштабная в мире.

Перегон скота

Стадо из 70 коров и быков спускается с пригорка в сопровождении 3 погонщиков. Крупный рогатый скот гармонично вписывается в парковый пейзаж и выглядит реалистично: отчетливо видна шерсть в ушах, трещины на копытах. Стадо отлито из бронзы в натуральную величину.

Cattle-Drive (Перегон скота)

Композиция Cattle-Drive (Перегон скота) – самая посещаемая достопримечательность Далласа. Она запечатлела традиционное для штата Техас действие – перегон скота на станции, пастбища, в другие места.

Свободный день

Продолжая тему скота, перенесемся в австралийскую Аделаиду. Центр города, пешеходная улица, вход в торговый комплекс Rundle Mall. В пяти метрах от дверей посетителей встречают четыре свиньи. Автор композиции Day Out Маргарита Дэррикут задумала их в бронзе в натуральную величину, а заказчиком композиции выступил городской совет Аделаиды.

Поросята около торгового комплекса Rundle Mall

Работы проводились в рамках модернизации центральной улицы в 1999 году. В глаза бросаются реалистичные позы хрюшек – одна сидит напротив скамейки и выпрашивает лакомство у людей, вторая заглядывает в мусорный бак, третья встречает посетителей у входа. Создается впечатление, что свиньи живые.

Имена им придумывали горожане – городская администрация организовала конкурс. Так герои бронзовой композиции стали Оливером, Горацием, Августой и Трюфелем.

Памятник поэту

Он занимает 16-ю строчку в ТОП-20 самых удивительных статуй мира. Этот памятник установлен в честь знаменитого румынского поэта Михая Эминеску, творчество которого поклонники и критики называют рассветом румынской литературы.

Памятник поэту Михаю Эминеску

Памятник расположен в центре Онешти, недалеко от площади Свободы. Его уникальность в том, что лицо поэта образуют ветви двух металлических деревьев. Сами деревья размещены на пьедестале из мрамора.

Место для них выбрано удачно, идеально вписывается в ландшафт. Зимой, когда снег засыпает румынский город, черты лица поэта становятся серьезнее, мудрее, а весной – моложе и наивнее. Особенно эффектно памятник смотрится на закате, когда пустоты в металлическом контуре окрашиваются в красно-розовые тона.

Памятник дизайнеру

Эта работа достойна титула самой удивительной скульптуры уже потому, что второй такой в России нет. Открылся памятник 10 числа 10 месяца в 10 часов 10 минут в Красноярске – авторы идеи хотели попасть в десятку. Получилось.

Памятник дизайнеру в Красноярске

Композиция увековечила рабочее место дизайнера и творческую атмосферу. Настольная лампа и пепельница с окурками символизируют работу допоздна, небрежно брошенный на спинку стула пиджак – сосредоточенность на заказе, кружка с чаем или кофе демонстрирует, что у дизайнера не хватает времени, чтобы нормально поесть.

Памятник уже оброс традициями. Считается, что проект будет успешным, если приложить флэшку к системному блоку.

Дождь

Пейзажную аллею в Киеве украшает шестиметровая статуя «Дождь». Она сделана из стекла и бронзы и установлена в 2011 году. О работе украинского скульптора Назара Билыка заговорили во всем мире после того, как миниатюрная копия статуи была продана с аукциона в Нью-Йорке за 10 тысяч долларов. Аукцион проводился в 2015 году.

Статуя «Дождь» в Киеве

Смысл «Дождя» каждый трактует по-своему. Назар Билык видит его в диалоге человека с природой, поиске ответов внутри себя. Голова скульптуры поднята к небу, а огромная капля дождя на ней как раз олицетворяет связь живого и живого.

Лестница в небо

Самые удивительные скульптуры в мире часто наполнены философским и религиозным смыслом. Одна из таких работ появилась в австралийском Сиднее в 2013 году. Ее автор  – художник из Новой Зеландии Дэвид Маккрэкен.

Конструкция из алюминия расположена под углом 45 градусов над морем и представляет собой лестницу, ведущую в небо.

Лестница в небо в Сиднее

Чем выше, тем меньше становятся ступеньки, за счет чего лестница кажется бесконечной и уходит далеко за горизонт. Сюжет невольно напоминает о библейском сне Иакова, который увидел лестницу, соединившую землю и небеса.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.