Удивительные древние цивилизации

Непознанное и необъяснимое всегда будоражило человека и в древние времена, когда человечество только развивалось, и сейчас, когда наука достигла многого. Удивительные цивилизации, возникшие и вымершие по не всегда понятным причинам, находятся в зоне пристального внимания ученых, исследователей, путешественников и простых обывателей, которым интересна история.

Цивилизация майя

Гиперборея

Упоминания о гиперборейцах, населяющих страну Гиперборею в северном полушарии, встречаются в античных, индийских, иранских рукописях. Гиперборея – это, в переводе с греческого, страна за северным ветром.

Ученые античности описывают ее как самое счастливое место на Земле — люди, живущие там, доживают до преклонных лет, солнце радует их своими лучами полгода, кругом леса и рощи, все живут в мире и согласии. Смерть приходит только тогда, когда человек пресытился жизнью. В этих суждениях находят отражение чаяния и страхи человека тех времен.

Гиперборея

В легендах, дошедших до нас, сообщается об аппаратах, летающих по воздуху, о мощном разрушительном оружии, которым владели гиперборейцы.

Где находилась эта мифическая страна неизвестно, но большинство исследователей утверждают, что ее местоположение – Кольский полуостров. На карте 1595 года (составитель Меркатор) на том месте, где сейчас находится Арктика, а именно в ее центре, изображено море с 4-мя островами, которые, видимо, были заселены и климат там был похож на нынешний средиземноморский.

К тому же, в северных регионах на побережье находят сооружения, о назначении которых гадают все. Это и Стоунхендж в Англии, и карельские каменные лабиринты и пирамиды, и изображение человека на горе Куивчорр высотой 80м, и дорога из каменных плит между озерами Сейдозеро и Ловозеро. Список археологических находок, принадлежавших пропавшей цивилизации, можно продолжать, но обоснованного объяснения их назначения и появления пока нет.

Карельские каменные лабиринты и пирамиды

Найденные следы одни связывают с инопланетной цивилизацией, другие — с цивилизацией землян, погибшей в результате разрушительного оружия в их арсенале, а кто-то считает, что народ Гипербореи перебрался южнее из-за быстрого наступления ледников. Любая из гипотез имеет право на существование пока не найдено точных подтверждений одной из них.

Остров Атлантида

Хочется верить в то, что легенда об Атлантиде – затерянной цивилизации, появившаяся около двух тысячелетий назад, не миф, а основана на реальности. Платон был убежден, что эта земля существовала около 9500 лет до н. э., и жили на ней высокоразвитые люди-атланты 6м высотой. Он сравнивал их с полубогами – они плавили металл, обрабатывали любой твердости материал, поднимались в небо на летательных аппаратах.

Атлантида

Как предполагал Платон, остров Атлантида находился в водах Атлантики. Исчез он потому, что достигнувшие полного совершенства полубоги стали вырождаться, и Бог начал программу заново, затопив его. Современные ученые предполагают, что его повествование не что иное, как миф, основанный на реалиях того времени. Действительно, когда-то существовал остров, население которого далеко ушло вперед по развитию, но в результате землетрясения, наводнения или иной катастрофы он исчез.

Исследователи во все времена искали земли исчезнувшей цивилизации, но единого мнения о географическом положении Атлантиды нет до сих пор. Опираясь на труды Платона, Геродота, Диодора Сициллийского и Плиния Старшего одни предполагают, что остров находился в водах Средиземного моря, другие доказывают, что следы его, согласно утверждениям Платона, нужно искать в Атлантическом океане. Были сообщения, что острова Британии и Ирландии, часть северо-запада Франции – это место нахождения острова, затонувшего из-за таяния ледников.

Подводные города

Гипотез о географическом положении острова около 50. Поиски продолжаются, высказываются новые предположения, а слово «Атлантида» стало обозначать что-то нереальное, фантастическое, не относящееся к современности, то, что объяснить невозможно.

В среде ученых существует мнение, что среди нас живут потомки жителей Атлантиды, и самое невероятное, что происходит в нашем мире, связано с ними. Так ли это? Наука пока не подтвердила предположение, но и не опровергла.

Цивилизация шумеров

В IV- III тысячелетии до н. э. на территории Месопотамии (южные районы современного Ирака) появился неизвестно откуда пришедший народ. Есть предположения, что шумеры пришли в район между Тигром и Евфратом из прикаспийских земель около 5500г до н. э.

Цивилизация шумеров

В это период человечество только начало развиваться, древний человек вел пещерный образ жизни, а шумеры уже строили жилища, города и водоканалы, им было известно колесо, они пользовались тележками и плугом, развивали земледелие.

Достижение цивилизации – развитие письменности, математических наук, астрономии, химии, космогонии. Например, шумерам было известно, что в Солнечной системе существует скрытая планета Нубиру, населяют которую исполинские люди (3-7м), живущие 360 000 земных лет. Некоторые исследователи даже предполагают, что начало шумерскому народу дала оставшаяся на Земле часть прилетевшей с этой планеты экспедиции, поскольку не находится языка, имеющего общие корни с шумерским языком.

Некоторые сведения из рукописей шумеров можно трактовать так, что жизнь на земле создана искусственно примерно 300 тысячелетий назад.

Шумерская письменность

Просуществовала пропавшая шумерская цивилизация 2 000 лет, но куда исчезла? Растворилась в других народностях или что-то произошло? Вопрос остается открытым.

Племя Майя

Цивилизация майя существовала на территории современной Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора, Гондураса в 2000г до н. э. – 250г н. э. Свидетели той эпохи — найденные города (1000) и поселки (3000). Во многих из них ведутся раскопки, какие-то уже исследованы.

За 1500 лет до открытия Америки Колумбом майя уже имели свою письменность, пользовались системой календарей и системой счета, ввели понятие нуля. Медицинские и астрономические познания поражают ученых и исследователей. Например, календари составлены на основе наблюдений за луной и солнцем и расчеты настолько точные, что не расходятся с современными вычислениями.

Племя Майя

Некоторые находки невозможно объяснить уровнем развития техники того времени, но они есть, и создали их майя. Как они смогли филигранно выточить черепа из горного хрусталя и аметиста, если даже лазером этот материал сложно обрабатывать? А летательный аппарат с человеком, изображенный на крышке саркофага? Как построены пирамиды – резонаторы звука и создающие поразительный визуальный эффект в дни равноденствия весной и осенью? Для воплощения всего этого нужны точнейшие знания в математике, астрономии, наличие мощной и сложной техники.

Исчезновение цивилизации майя связывают с изменением климата, приведшее к засухе и нехватке воды, с экологическими изменениями в той местности, с сильнейшей эпидемией, с завоеванием племени другими народами. Но это все гипотезы, основанные на дошедших до нашего времени артефактах.

Средиземноморская цивилизация Осириса

Когда-то там, где сейчас находится Средиземное море, была огромна территория с богатыми плодородными землями. Земли принадлежали цивилизации Осириса.

Средиземноморская цивилизация Осириса

После исчезновения Атлантиды, когда атлантические воды постепенно затопили долину, многие города осирианцев оказались под водой, а они вынуждены были переселиться.

На дне Средиземного моря находятся огромные строения на территориях обнаруженных городов, жители которых пользовались различными удобствами, воздушными и наземными транспортными средствами, владели технологиями, позволяющими возводить мегалитические постройки. Примером может служить огромная платформа, найденная в Ливане. Основа ее – скальные блоки от 1200-1500 тонн весом.

Шамбала

Шамбала – миф или реально существующая страна? Упоминания о затерянной мифической цивилизации, расположенной в Тибете или близлежащих азиатских регионах, встречаются в древнейших текстах.

Мифическая Шамбала

Различные учения дают определение Шамбалы по-разному – там находятся великие учителя, продвигающие развитие человечества; это пристанище выживших жителей Лемурии, место рождения Мессии; это не место, а определенное душевное состояние – единение Бога и человека.

Попытки докопаться до истины продолжаются поныне.

Предложенный список исчезнувших цивилизаций можно продолжить. О каждой из них существует много легенд, домыслов, упоминаний в древних источниках. Современные исследования пытаются разобраться где правда, а где фантазии человека.

Сведения о времени существования некоторых погибших цивилизациях можно отобразить в таблице.

ЦивилизацияВремя существованияЦивилизацияВремя  существования
Гиперборея7 век до н. э.Ольмеки3000 лет назаад
Атлантида9500лет до н. э.Кхмеры9 век до н. э.
Шамбала3-2век до н. э.Анасази12 век до н. э.
Шумеры4000 лет до н. э.Минойская2700-1400гг. до н. э.
Кукубень- трипольская6000-3000 лет до н. э.Лемурия78000 лет назад
Майя2000г до н. э.-250г н. э.Ароэ13000 лет назад
Хетты7-8 век до н. э.Хараппская (Индская)2600-1900гг. до н. э.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.