Удивительные вязаные вещи

Главное – за что мы любим вязаные вещи, это за их способность дарить неимоверный уют и тепло душе. В стремлении окружить себя такими вещами творческие люди часто применяют технику вязания спицами и крючком при создании казалось бы самых необычных предметов интерьера. Представленная ниже подборка удивительных вязаных вещей непременно порадует ценителей уникальных предметов.

Вязаное граффити

В последние годы спрос на вязаные вещи практически сошел на нет. Ведь для многих фраза «вязание крючком» вызывает лишь ассоциацию с бабушкиными салфетками, прикрывающими телевизор. Но благодаря стараниям мастериц с крючком или спицами в руках, способных на самые невероятные подвиги при создании удивительных вязаных вещей, можно не опасаться, что этот вид искусства канет в забвение.

Вязаное граффити

Вязаное граффити – необычное увлечение, участницами которого уже стали тысячи мастериц из крупнейших городов разных уголков планеты. Его основная концепция заключается в том, чтобы обвязать акриловыми нитками все, что может встретиться на глаза. Основой выступают:

  • стволы деревьев;
  • телефонные будки;
  • дорожные знаки;
  • скамейки для отдыха;
  • детские качели;
  • поручни лестниц;
  • мусорные бачки;
  • пешеходные мосты.

Вязанные наряды для памятников

Опытные рукодельницы умудряются даже вывязать наряды для памятников и уличных скульптур, облачая их в эффектные обновки. Как считают участники ярнбомбинга, раскрашенные нитками в разные цвета неодушевленные предметы улиц создают иллюзию уюта и домашнего тепла.

Процесс украшения улиц организуется по принципу флешмоба. Участники выбирают место встречи и заранее вывязывают заготовки. Собравшись на локации в назначенное время, они соединяют отдельные элементы в общий наряд уже по месту, фиксируя их посредством вывязанных крючками швов. За каких-то полчаса участники движения слаженно утепляют элементы уличного ландшафта, привнося ярких ноток в привычный городской пейзаж.

Главное достоинство таких граффити в том, что они не несут экологической опасности ни объектам, ни прохожим. В случае неудачного исполнения облачение всегда можно заменить или вовсе снять без негативных последствий для объекта инсталляции.

Тканые полотна в оформлении транспорта

Движение искусства изготовления оригинальных текстильных украшений обрело несколько направлений. Одно из них – создание удивительных вязаных вещей для декорирования транспорта.

Вязание в оформлении транспорта

Результатами творчества «бомбардировщиков пряжи» стали и обновленные автомобили. Вязаные наряды сегодня украшают городской транспорт как снаружи, так и изнутри. Владельцы городских автобусов таким способом пытаются выделить свой транспорт на фоне других. Курсирующие по улицам яркие маршрутки привлекают внимание пешеходов и вызывают у них положительные эмоции.

Но поскольку обычные нитки быстро загрязняются, что сохранить презентабельность транспорта в течение длительного периода, для его обвязывания применяются полотна, выполненные из влагостойких материалов.

Вязаный декор в домашнем интерьере

Не стоит полагать, что вязаное граффити применимо исключительно для оформления улиц. Удивительные вязаные вещи нашли широкое применение в декорировании загородных участков, городских квартир и лоджий. К примеру: симпатичные вязаные чехлы на чашках способны не только преобразить посуду, но и подольше сохранить температуру налитого в нее напитка.

Вязание в домашнем интерьере

Орнаментами из пестрых ниток мастерицы обвязывают:

  • керамические вазоны;
  • подстаканники;
  • бокалы и бутылки;
  • подсвечники и канделябры;
  • осветительные абажуры;
  • цветочные горшки.

Вязаные полотна – отличная идея для оформления неприглядных труб водопровода и стояков отопления. Помимо декоративного эффекта они выполняют и практическую функцию, защищая ладошки юных непосед от соприкосновения с горячей поверхностью.

Ярким примером умелого воплощения идеи могут выступить плоды творчества художницы Кейт Дженкинс из Великобритании. Она изменила до неузнаваемости один из номеров брайтонского отеля «Pelirocco Hotel». Апартаменты украшает не только вязаная мебель и облаченный в чехол телефон, но и декоративная шуточная посуда с вывязанными на блюдцах угощениями, ниточные цветы, тюбик с зубной пастой…Внутреннее обустройство стало ярким и в то же время очень уютным. Номер, рассчитанный на одну персону, можно арендовать за 55-70 фунтов стерлингов.

Рояль, обвязанный крючком

Вы когда-нибудь видели рояль, декорированный плетеным орнаментом? Такое удивительное вязание крючком выполнила португальская дизайнер Джоан Васконселос. За сей шедевр она получила в творческих кругах звание «королева вязаных кружев». Эффектный рояль способен выступить шикарным дополнением для интерьера в стиле арт-деко.

Рояль, обвязанный крючком

Не менее интересные и другие работы мастера из ниток. Чего стоят только оригинальные элементы декора в виде обвязанных кружевами огромных насекомых или обитателей подводного царства, выполненных из фаянса.

Необычные «наряды» творческая натура создает и для статуй. Фигуры, обвязанные кружевом словно паутиной, смотрятся очень необычно. Такие арт-объекты – часто можно увидеть в галереях Италии, Франции, США и Германии.

Скульптура, обвязанная крючком

Творчество Джоан Васконселос в мире современного искусства имеет настолько высокий статус, что инсталляции из кружева украшают парижский Версаль. Неимоверные конструкции из ленточек, нитей и бусин, висящие под сводом потолка, как ни удивительно, весьма органично вписываются в изысканный интерьер версальских залов.

Вязаная мебель от мировых дизайнеров

Вязаная тематика прослеживается и в модных веяниях обустройства домашнего интерьера. Секрет популярности вязаной мебели легко объясняется тем, что она отлично сохраняет тепло и уют, присущие вещам, выполненные в этой технике, и к тому же выгодно выделяется на фоне других предметов интерьера в силу своей необычности.

Вязаная мебель

Первооткрывателем популярного нынче стиля крупного вязания считается датский художник Бауке Кноттнерус. Он создает комфортабельную и креативную мебель. Основой для изготовления выступают непомерно большие «макаронины» гигантской «пряжи».Эти нити могут быть уложены в хаотичном на первый взгляд порядке, завязаны в узлы или сплетены в жгуты. Главное достоинство такой мебели – возможность переделывать ее под свои предпочтения. Плетения лишены каких-либо креплений. Чтобы видоизменить конфигурацию необходимо лишь распустить изделие и сплести его заново.

Как это ни парадоксально, из таких огромных «макаронин» любой желающий способен сплести себе кресло для домашнего кинотеатра, вывязать диван или сформировать ковер для пассивного отдыха.

Трикотажные методы крупного вязания использовала и британская дизайнер Виега Танкун. Представленная в ее коллекции вязаная мебель выполнена не из ниток, а из огромных толстых канатов. Среди работ дизайнера: плетеное кресло, декоративный пуф, вязаные колонки…Помимо оригинальной мебели она создает элементы декора и предметы интерьера.

Любимым мотивом харизматичного нидерландского дизайнера Марселя Вандерса выступает кружево и вязь. В его арсенале: мраморный комод, украшенный кружевными «салфетками», созданными посредством лазерной гравировки, и ажурные кресла. Эти удивительные вещи выполнены крючком и прочной веревки, укреплены посредством расплавленной смолы и украшены драгметаллами.

«Макаронную» мебель создала и корейская дизайнер Кванго Ли. Такое название коллекция получила за счет того, что выполненные вручную изделия внешне напоминают сухие брикеты вермишели быстрого приготовления. При кажущейся жесткости пуфики и кресла на самом деле довольно мягкие и удобные. Они выполнены из мягкого трикотажного шнура, внутрь которого помещена гибкая проволока.

Но за оригинальность приходится платить. Цены на дизайнерские изделия довольно высоки. Поэтому умельцы, которые не могут себе позволить приобрести вязаную мебель, ограничиваются выполненными в этой технике чехлами, коврами и накидками.

«Кружевной» забор

Понятие красоты легко применимо даже к банальным объектам нашего окружения. В руках творческих умельцев даже обыкновенная рабица способна превратиться в произведение искусства. Подтверждением этому выступают сетчатые ограды итальянской компании Diamantini & Domeniconi.

«Кружевной» забор

Основой для изготовления этих удивительных вязаных орнаментов выступает не нитка, а гибкая проволока. Но не стоит бояться, что ажурные «полотна» с течением времени станут прогибаться. Закованные в жесткие рамы прочные «нити» отлично держат форму, не растягиваются и не формируются.

Главное достоинство кружевных секций «Lace Fence» в том, что они выглядят очень изысканно. Многие ландшафтные архитекторы и просто ценители красивых предметов экстерьера полагают, что сетчато-кружевные варианты представленных в серии ограждений смело могут составить конкуренцию классической ковке.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.