Удивительное в космосе

Тысячелетиями человечество взирало на небо и мечтало о том, чтобы покорить небесное пространство и улететь с Земли, как об этом всегда мечтают подросшие дети. Попасть в космос в сравнении с историей человечества людям удалось меньше секунды назад, но количество открытий и удивительных фактов о космосе с тех пор нарастает, как снежный ком.

Вселенная хранит в себе много загадок и тайн, приоткрывая которые, мы узнаём получше не только бесконечные просторы, простирающиеся за пределами Земли, но и начинаем лучше понимать себя. Удивительные факты нам озвучивают учёные: астрономы, физики и математики, которые посвящают свою жизнь изучению космических объектов и неведомых пространств.

Когда загадывать желание

Падающие звёзды выглядят очень романтично и завораживающе. Удивительные звездопады, которые особенно интенсивны в конце лета, связали не одну влюблённую пару. Дети любят загадывать желания, видя, как стремительно проносится светящийся хвост по небу. Но все взрослые прекрасно знают, что этот след оставляют вовсе не звёзды, а кометы, пролетающие мимо нашей планеты, поэтому не верят в чудеса. И совершенно зря.

Падающие звёзды

В 2005 году было обнаружено, что есть звёзды, которые двигаются по галактике со скоростью 900 км/сек, а это гораздо больше скорости любых других звёзд. Их не очень много: из 100 млн только одна является падающей, но если загадать желание, когда на небосклоне появится именно она, то не исключено, что оно сбудется.

Огромный роддом

За промежуток, равный земному году, в нашей галактике появляется 40 новорожденных звёзд. Сколько их рождается во всей Вселенной, подсчитать пока не удалось, но однозначно, что количество это очень большое.

Формирование «зародыша» начинается в так называемой звёздной колыбели, в которой происходит гравитационный коллапс: сталкиваются облака или собираются плотные структуры под влиянием взрывной волны. За некоторое время в сгустке образовывается концентрация энергии, которая на пике нагрева и давления взрывается. Вспышка, возникающая при появлении сверхновой звезды, сопровождается выбросом чудовищного количества световой энергии: за 10 секунд света исходит больше, чем за 10 млрд лет производит Солнце.

Во время этого процесса яркость вспышки затмевает излучение всех соседних галактик, что резко сказывается на жизни каждой планеты. Рядом с нами таких рождений в скором времени не предвидится, поэтому земляне могут быть спокойны: ослепнуть от ярчайшего света в ближайшем будущем не грозит.

Пределы Вселенной

Со школьных лет на уроках рассказывают, что Вселенная бесконечна. В этом нас уверяет теория относительности Эйнштейна, которая гласит, что гравитация изгибает пространство в кривую, не имеющую завершения.

Вселенная

На самом деле, эта теория пока не доказана. Единственным её доказательством считается то, что все сигналы, которые посылали исследователи и учёные с Земли, пока не возвратились назад. Этому может быть несколько причин. Например, сигналы ещё не достигли границ Вселенной, поскольку она действительно огромная, или вот-вот вернутся назад. Может быть, их поглощает какая-нибудь материя, расположенная на приличном расстоянии от Солнечной системы. Не исключено также, что на границе Вселенной особая материя трансформирует волны, которые генерируют излучатели с Земли, а учёные просто не знакомы ещё с таким видом излучения, поэтому не могут его зарегистрировать.

На данный момент вопрос о том, имеются ли у Вселенной границы или их нет, в кругу учёных остаётся открытым. Более того, все отдалённые объекты, которые наблюдают специалисты, существовали огромное количество времени назад, и на данный момент мы способны наблюдать только их след, не зная, существуют ли они сейчас или давно исчезли. Поэтому все наши знания о Вселенной можно считать автоматически устаревшими.

Молчаливый крик

Удивительный факт, который знают немногие: если в космосе разговаривать, никто тебя не услышит. Не улучшится ситуация и в том случае, если очень громко кричать. Дело в том, что звук, который принимают наши барабанные перепонки и посылают к ушным косточкам, передаётся посредством воздуха, а в космосе его попросту нет. Если воздуха нет, то и звуковые вибрации не вырабатываются.

В этом можно легко убедиться во время физических экспериментов, проводимых в вакууме. Даже тяжёлый камень, упавший с приличной высоты, не произведёт в таких условиях не то, что грохота, но даже малейшего шороха. Поэтому в космическом просторе царит полная тишина, которая ничем не нарушается.

Ради справедливости стоит оговориться, что вакуум в космосе не абсолютный. Исследования показали, что в нём содержится удивительно малое количество атомов: один на 0,4м3. В абсолютном вакууме молекулы или атомы присутствовать не должны. Но такого малого количества не достаточно, чтобы проводить звук.

Зато отсутствие воздуха нисколько не мешает распространению световых волн (поэтому свет к нам беспрепятственно доходит и дарит не только жизнь на планете, но и красивый загар), а также радиоволн. По этой причине все исследования космоса проводят с использованием радиоволнового излучения.

Космическое разнообразие

Фантасты в своих произведениях описывали 5 типов удивительных планет, которые можно встретить в космосе. Как нередко бывает, реальная жизнь оказалась гораздо разнообразнее любых фантазий: на данный момент учёными открыто уже более 700 разных типов, и это количество постоянно растёт.

Планеты

Существуют небесные тела с массой, близкой к планетам Солнечной системы, есть тяжелейшие субкоричневые карлики, открыты планеты-спутники, которые вращаются на орбитах других таких же небесных тел. В космическом пространстве могут встретиться также удивительные планеты-сироты, сошедшие со своей орбиты и вышедшие за пределы галактики, в которой они родились и жили.

Есть газовые и ледяные гиганты, переносящие горные породы, лёд и различные газы. Интересна одна такая планета, которая представляет собой гигантский мчащийся в пространстве с огромной скоростью алмаз. Под действием чего из углерода образовалась такая драгоценность, не известно, но если люди когда-нибудь достигнут её, понятно, что вряд ли она останется целой.

Нарушители дисциплины

Всё в космических просторах подчинено определённым законам, поэтому во Вселенной главенствует размеренность и порядок. Но встречаются среди небесных тел злостные нарушители спокойствия, которые бунтуют и ведут себя не так, как все остальные.

К таким бунтарям относится Венера, которая единственная в Солнечной системе имеет орбиту вращения против часовой стрелки. Учёные предполагают, что такое возмутительное поведение присуще всем планетам, имеющим плотную атмосферу. Именно атмосфера, по их мнению, сначала замедлила вращение Венеры, а потом раскрутила её в обратную сторону. Другие астрономы считают, что вращение изменилось после падения на поверхность целой группы больших астероидов. А может быть, женская сущность Венеры просто сделала это из вредности.

Солнечный свет

Удивительно осознавать то, что солнечный свет, который можно увидеть сегодня днём, родился в недрах Солнца 30 тысяч лет тому назад. Именно такой отрезок времени отделяет нас от момента образования энергии внутри Солнца до того, как солнечные лучи достигнут поверхности земной атмосферы. Львиная доля этого времени необходима для того, чтобы фотоны смогли совершить свой длинный путь от ядра до наружного слоя Солнца, а уже оттуда лучи долетают до Земли всего за 8 минут. Количество выделяемой световой энергии за 1 секунду так велико, что его хватило бы для обеспечения всех земных потребностей на 1 миллион лет.

Солнечный свет

Нам кажется, что Солнце жёлтое, однако это не соответствует действительности. При взгляде из космоса отчётливо видно, что оно – белого цвета. Это земная атмосфера таким образом преломляет его лучи, что они становятся жёлтыми.

Не всем планетам повезло так, как нашей: с Венеры Солнце увидеть невозможно, поскольку её атмосфера очень плотная и в ней задерживается 100% лучей. Именно поэтому на поверхности Венеры всегда темно.

Человек и космос

Скафандр – приспособление громоздкое, он сковывает и замедляет движения, делает космонавтов неповоротливыми. Многие задавались вопросом, что же будет, если в космосе снять скафандр.

Опытов с людьми в этом направлении не проводилось, но физики, химики и медики дали однозначный ответ о том, что произойдёт с человеком, который внезапно окажется в открытом космосе без защитного костюма. Если сразу же сделать полный выдох, чтобы вытолкнуть максимальное количество воздуха из лёгких, то организм протянет 1,5 минуты. Если этого не сделать, то газ, оставшийся в лёгких, быстро начнёт увеличиваться в размерах. Его пузырьки попадут в кровяное русло и станут причиной эмболии и быстрой смерти.

Кроме того, что происходит с кровью, есть ещё один момент – действие вакуума на жидкости. Буквально через 15-20 секунд находящаяся на поверхности организма влага начинает стремительно испаряться, вся слюна в ротовой полости и слёзы на поверхности глаз закипят без достижения высокой температуры. Жидкость, содержащаяся в мышечных тканях, тоже закипит, поэтому мышцы резко раздуются и человек потеряет способность к движению. Дальше случится слепота, оледенение слизистых носа и гортани. Но если за эти 90 секунд человека вернуть в нормальные условия, то он постепенно придёт в норму.

Космическая физика

Мы совершенно не подготовлены к космическим условиям. Человеку в космосе было бы тяжело потому, что весь опыт существования в земных условиях здесь не пригодится. Многие законы физики там работают иначе и дают удивительные и неожиданные результаты.

Например, если две металлические детали плотно сжать между собой, то они свариваются без использования сварочного аппарата. Так происходит потому, что отсутствие кислорода исключает образование окислов на поверхности металла. Для того, чтобы детали не спаивались самопроизвольно, специалисты, разрабатывающие космические летательные аппараты, предусмотрели обработку специальным окисляющим покрытием.

Юла Вселенной

Движение – это суть космоса. Все тела Вселенной находятся в движении, даже если кажется, что они остановились. Млечный путь рассекает пространство со скоростью 300 км/сек, а Земля внутри галактики летит со скоростью 230 км/сек. Итого скорость человека, стоящего на одном месте, составляет минимум 530 км/сек.

Млечный путь

Но существует один удивительный объект, который кружит вокруг своей оси так, будто ему придала ускорение чья-то гигантская рука. Скорость вращения этой «космической юлы» вокруг своей оси составляет 500 оборотов в секунду. Гравитация при таких темпах на её поверхности настолько высока, что содержимое обычной столовой ложки по весу равно около 10 млрд тонн.

Из-за этого объект обладает удивительной силой притяжения и его вполне можно назвать самым большим магнитом.

Из жара в холод

Учёные считают, что во время своего появления Вселенная была ужасно горячей. Температура в этот период доходила до 10 млн Кельвинов. В данный момент этот показатель соответствует всего 2,75 Кельвина.

Более того, исследователи говорят, что в самых удалённых галактиках, которые удаётся наблюдать, температура гораздо ниже, а это говорит о постоянном охлаждении пространства. Процесс охлаждения необратим, он в конце концов приведёт к Большому замораживанию, которой станет финальной точкой существования времени. Момент замораживания можно считать смертью Вселенной.

Космос – велик и бесконечен. Мы настолько малы в этом пространстве, что можно быть уверенными: мы не знаем даже миллионной части удивительных фактов о Вселенной. Не исключено, что придёт момент, когда люди смогут преодолевать огромные космические расстояния и посетят самые отдалённые уголки Вселенной. Но пока что мы можем лишь наблюдать за другими галактиками и узнавать удивительные факты, большинство из которых получены научным путём и нуждаются в практических доказательствах наших потомков.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.