Самые умные животные

На нашей планете живет множество интересных и умных животных. Биологи уже долго изучают их особенности поведения с целью выяснить, кто же обладает самым высоким уровнем интеллекта.

Шимпанзе

Являются близкими «родственниками» человека и самыми умными после него. Во многих ситуациях эти обезьяны действуют в точности как люди. Например, они настоящие лидеры в использовании орудий. В юго-восточной части Сенегала проводились исследования, в ходе которых было отмечено, что шимпанзе неоднократно использовали разные виды орудий (палочки, каменные молотки и другие) для того, чтобы выкапывать термитов.

Шимпанзе

Также человекообразные обезьяны изготовляли и применяли полуметровые копья. При их изготовлении проявляли смекалку─  обдирали кору, очищали ветви от листочков. Самое удивительное, что они могли даже заострять наконечники орудий при помощи зубов. Исследования антропологов, проведенные в 2005-м году, свидетельствуют о том, что копья нужны были шимпанзе для охоты.

В 2007 году проводился тест на определение когнитивных способностей среди шимпанзе и людей. Задание было следующим— запомнить на сенсорном экране расположение цифр и воспроизвести увиденную картинку по памяти. Количество ошибок среди обезьян и людей получилось примерно одинаковым. Лучше всего с тестом справились молодые шимпанзе. У них выдающаяся фотографическая память, позволяющая запоминать изображение с высокой точностью.

Обезьяны, выросшие в неволе, понимают человеческую речь. Знаменитой шимпанзе Канзи освоено более трех тысяч слов на английском языке.

Дельфины

Это одни из самых умных существ на планете, которые отличаются сложным поведением. Они появились десятки миллионов лет назад. Есть даже гипотеза, что дельфины умнее людей. У них в мозгу есть извилины, как и у человека.

Дельфины

Дельфины отличаются социальностью и осознанностью.  В стае есть сложная структура, которая состоит из индивидуумов, способных сотрудничать для достижения определенных целей (добычи пропитания, решения проблем). Между собой они общаются с помощью ультразвуковых сигналов- слов. В их речи даже обнаружены математические закономерности. Могут быстро оценивать ситуацию и подстраиваться под нее.

С дельфинами часто устраивают различные аттракционы в дельфинариях. Было отмечено, что они не только успешно справляются с выполнением команд, но и подходят к процессу с творческой стороны— выдумывают собственные трюки с обручами, мячиками и прочими предметами. Чтобы выучить команду, этим существам требуется даже меньше времени, чем собакам.

В военное время дельфинов использовала в качестве диверсантов британская разведка.

Самки проявляют осознанность при выращивании потомства. Они воспитывают своих детей долгие годы, передавая свой опыт.

Способны запоминать звуки, могут различать своих собратьев по свисту. Еще одна уникальная особенность— талант к звукоподражанию. Очень похоже имитируют щебет птиц, человеческий смех.

Мозг дельфина никогда не спит. Левое и правое полушарие отдыхают по очереди. Это необходимо для того, чтобы периодически всплывать на поверхность для дыхания и избегать опасности.

Орангутаны

Животные отличаются прочными социальными связями и высокой культурой. Самочки воспитывают детей на протяжении многих лет, учат их навыкам для выживания в лесу. К десятилетнему возрасту орангутаны идентифицируют свыше двух сотен разнообразных съедобных растений. Умеют подражать действиям человека, пользуются инструментами. Способны распиливать древесину, скреплять отдельные детали с помощью гвоздей и молотка. Прекрасно имитируют поведение сородичей, перенимают друг у друга различные умения.

Орангутаны

Слоны

Гигантские представители животного мира являются самыми крупными млекопитающими на планете. Они обладают великолепной памятью. Великий Аристотель, говорил, что слоны значительно превосходят других в остроумии и интеллекте. Способны запомнить, человека, который обходился с ним хорошо и ли плохо. В истории зафиксированы случаи, когда слон мог отомстить хозяину за какие-то обиды или даже убить.

Прекрасно демонстрируют эмоции. Очень заботливы к членам своей группы и даже к другим живым существам. Умеют призывать друг друга на помощь.

Слоны

У них есть похоронные ритуалы. Животные почитают умерших сородичей, накрывают их листьями.

В ходе одного из исследований, было установлено, что слоны понимают разницу между языками.  Умеют держать палку хоботом и рисовать на земле. В Африке и Индии продают рисунки, сделанные слонами.

Свиньи

Все привыкли считать свиней нечистоплотными и прожорливыми существами. Но на самом деле, это не соответствует действительности. Они входят в десятку самых умных животных на планете. У них высокий интеллект и способность приспосабливаться к самым разным внешним обстоятельствам.

Подвержены стрессовым ситуациям. Например, маленькие поросята очень привязаны к маме. Расставание с ней переносят крайне болезненно: сильно теряют в весе, плохо едят. Сильнейший стресс— переезды. Вообще, свинья считается крайне нервным животным.

 

Обучаемы, есть способности понимать желания других существ. На свое имя откликаются уже в возрасте одной недели. Чувствуют время, приближение кормежки определяют с точности до одной минуты.

Поросята

У них фантастическое обоняние. Эту способность люди стали использовать в практических целях, придумали тренировать свиней на поиск трюфелей.

Есть утверждение, что интеллект свиньи соответствует интеллекту ребенка трех лет.  

Белки

Они встречаются во всех уголках земного шара. Данный биологический вид уже на протяжении нескольких столетий живет рядом с человеком. Величина мозга юрких зверьков с крупную горошинку. Несмотря на это, многочисленными исследованиями подтверждено, что у них незаурядный интеллект, феноменальная память и способности к анализу. К тому же, они великолепно ориентируются в пространстве.

Характерная отличительная особенность— умение делать запасы орехов на зиму. Они проделывают огромную работу-─ прячут орешки в дупле, закапывают их в землю.  Хорошая память позволяет вспоминать все местонахождения припасов. А их зачастую бывает больше тысячи. Белки общаются друг с другом, обмениваются информацией о запасах еды и об опасностях.

Белки

Очень хитры. Заметив потенциальную угрозу, могут сделать вид, что прячут добычу в одном месте, а затем перепрятать ее. Именно эти способности обеспечивают белкам хорошую выживаемость в дикой среде. Прирученные зверьки быстро запоминают свои клички и отзываются на них.

Черепахи

В известной сказке Алексея Толстого черепаха Тортилла – настоящее олицетворение мудрости. Современные исследования подтверждают, что у черепах действительно недюжинный интеллект. Их можно обучить находить выходы из запутанных лабиринтов. Они способны легко перенимать навыки своих сородичей. Некоторые владельцы утверждают, что их черепахи знают свою кличку.

Собаки

Уже давно научно доказано, что у собак высокий интеллект. Порой кажется, что они буквально дословно понимают своих хозяев. У среднестатистического пса интеллект двухлетнего ребенка. Животные поддаются дрессировке, запоминают большое количество команд. У собак сильно развито чувство справедливости. Послушны и преданы своим хозяевам, легко адаптируются среди людей. У представителей разных пород уровень интеллекта отличается. Самыми умными считаются немецкие овчарки, пудели, бордеры, золотистые ретриверы и лабрадоры.

Щенки лабрадора

Крысы

Это настоящие интеллектуалы, которые обладают безграничными способностями. Именно поэтому, они отличаются феноменальной выживаемостью на протяжении многих тысячелетий. Мелкие грызуны населяют все континенты, за исключением Антарктиды. Крысиный геном напоминает геном человека. Возможно, именно поэтому у них так развиты умственные способности. Прекрасно запоминают местность, разрабатывают оптимальные маршруты до своего жилья и до мест хранения пищи. В их мозг будто вставлены навигационные карты. Между собой соблюдают четкую иерархию. У них в стае есть вожак и подчиненные. Ради членов стаи могут жертвовать собой. Вожак назначает «разведчиков» и те идут на поиски пропитания. При попадании в ловушки, остальным крысам поступает тревожный сигнал. Последние моментально перенимают негативный опыт предшественников. Второй раз на те же грабли, эти хитроумные животные никогда не наступят.

Живут и процветают практически в любых условиях. Умеют пролезать в самые маленькие отверстия, способны лазать почти по любым поверхностям. Могут освоить самые запутанные лабиринты всего за несколько пробежек.

Умные крысы

Несмотря на хорошую память, склонны быстро забывать многие вещи. Ученые сделали выводы, что объем памяти у них ограничен. Они запоминают только самое необходимое для выживания на данный момент.

У этих зверьков богатый словарный запас. Хоть им и не свойственна речь в привычном понимании этого слова, но общаются они в определенном ультразвуковом диапазоне.

Декоративные крысы легко обучаемы. Их учат лазать по лесенке, замотивировав тем, что на верхнюю полку кладут лакомство.  Зверьки не только забираются по лесенке, но даже втаскивают ее за собой, чтобы вскарабкаться еще выше.

Кошки

Наличие у кошек интеллекта почти ни у кого не вызывает сомнений. Пушистые зверьки отличаются осторожностью и предусмотрительностью. Это чемпионы по любопытству и наблюдательности. Избирательно воспринимают поступающую информацию. Сообразительны в тех областях, которые представляют для них интерес. Данный факт определенно является проявлением практичного ума. Умеют манипулировать людьми, подстраиваться под поведение хозяев. Часто приходят пожалеть человека, если у того плохое настроение.

Забавный кот

Лошади

У них отличная память. Запоминают слова и людей, которые с ними хорошо или плохо обращались. Обладают способностью вырабатывать и закреплять условные рефлексы. Наиболее обучаемыми считаются арабские скакуны.

Самая выдающаяся лошадь всех времен по кличке Умный Ганс принадлежала Вильгельму фон Остину. Тот развил у нее математические способности. Ганс умел складывать и делить числа (целые и дробные). Ответы животное отбивало копытом. Кроме того лошадь обладала незаурядными лингвистическими способностями—понимала речь на английском, французском и немецком языках.

Конь умный Ганс

Овцы

Есть стереотип, что овца— одно из самых глупых созданий на свете. Но на самом деле, это умные животные, отличающиеся смекалкой и проницательностью. Способны эмоционально реагировать на происходящее вокруг, могут отзываться на свои клички. Некоторые тесты показывают удивительные результаты. Овцы различают геометрические фигуры и цвета, умеют быстро адаптироваться к обстоятельствам, запоминать информацию. Узнают своих хозяев и различают каждую особь в своем стаде. Умеют дружить, заступаются друг за друга. У них хорошая пространственная память, легко находят дорогу к дому, даже если каждый раз пасутся в новом месте.

Умных животных немало, но не существует единого критерия для оценки интеллектуальных способностей. У одних хорошая память, другие сообразительны, третьи имеют другие достоинства.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.