Самые удивительные города

Многообразие городов мира поражает. Особое внимание привлекают те из них, которые имеют неповторимые особенности и традиции. Самые удивительные города нашей планеты представлены в подборке топ-5.

Ауровиль – место вне политики

Первенство самого удивительного города в мире по праву можно отнести населенному пункту, расположенному на юге Индии. Ауровиль возник в 1968 году благодаря усилиям последовательницы почитаемого индийского философа Шри Ауробиндо, известной под именем Мать. Перепись, проводимая три года назад, показала, что в нем зарегистрировано 2300 человек, являющихся выходцами из 46 стран мира.

Ауровиль

Главная особенность этого населенного пункта – новый способ бытия вне национальных различий и выше всяких верований. В нем отсутствуют политические партии, частная собственность, деньги. Всеми активами города владеет назначенная правительством Индии компания «Auroville Foundation». Важные вопросы решаются в процессе обсуждения на Ассамблее, в рамках которой каждый участник имеет право высказывать свое видение.

Внешне город напоминает огромный лес, где под кронами деревьев скрываются одно- двухэтажные дома. Никаких названий улиц и номеров домов здесь не увидишь.

Ауровиль - город вне политики

Основу Ауровиля составляют промышленные и жилые районы, в которых живут и работают общины. Они, подобно лучам, расходятся в разные стороны от центрального золотого купола под названием «Матримандир».

Бюзинген-ам-Хохрайн: под крылом двух стран

Этот удивительный город мира интересен тем, что одновременно считается как швейцарским, так и немецким. Такое обоюдное решение вызвано тем, что территориально немецкий населенный пункт Бюзинген-ам-Хохрайн отделен от своего государства земляным перешейком шириной в 0,7 км, на которой расположено швейцарское поселение Дерфлинген.

Бюзинген-ам-Хохрайн

По этой причине в пределах населенного пункта предоставляется весь комплект государственных услуг как Германии, так и Швейцарии. Жители могут пользоваться двумя почтовыми индексами разных государств, а при возникновении аварийной ситуации смело вызывать и ту и другую полицию.

Бюзинген-ам-Хохрайн - город двух стран

Хоть местные жители, число которых достигает чуть меньше 1,5 тыс.чел., и не имеют швейцарского гражданства, но они могут приобретать движимое и недвижимое имущество этой страны. К тому же, являясь зарегистрированными жителями Бюзинген-ам-Хохрайна свыше 10 лет, люди приобретают специальный статус, наделенный привилегиями швейцарского гражданства.

Колма – город мертвых

Маленький провинциальный городишко в штате Калифорния можно смело причислить к числу самых удивительных городов в мире благодаря его уникальной достопримечательности. Согласно проведенной в 2006 году переписи он насчитывает всего 1500 жителей надземной части… и 1,5 млн. человек подземной. Это единственное место, где соотношение числа мертвых к живым составляет 1000:1. Из-за колоссального числа подземных обитателей самый удивительный город получил второе название – «молчаливый».

Колма

Он возник в начале прошлого века в результате распоряжения властей Сан-Франциско о вынесении могил за границы мегаполиса. Десятки сотен тысяч мертвых тел были выкопаны и перевезены на свободный участок.

Колма – город мертвых

Первое время в Колме жили только могильщики, изготовители надгробных памятников и цветоводы. В конце 80-х годов сюда стали съезжаться предприниматели, строиться заводы и торговые центры. Сегодня это популярное место, жители которого относятся к своему статусу с юмором, руководствуясь поговоркой «хорошо быть живым в Колме».

Марлот-Парк: в единстве с природой

Популярный среди туристов город Южной Африки находится вблизи национального парка Крюгер. А потому обитатели заповедника в том числе и хищники – нильские крокодилы, носороги, леопарды и львы свободно проникают на территорию жилого города. Но, несмотря на опасность жизни в условиях тесного соседства с дикими зверями, людям власти запрещают возводить вокруг своих жилищ любого рода ограждения.

Марлот-Парк

Единственный забор в городе установлен по периметру населенного пункта. Его высота составляет всего лишь 1,2 метра, что является сдерживающим фактором лишь для людей от проникновения в заповедник, но не удержания на его землях животных.

Марлот-Парк - город-парк

Звери свободно проникают в жилища людей. Слоны, антилопы и жирафы блокируют дорогу, бабуины воруют еду из кладовых и холодильников. Нередки случаи и нападения львов. Особенно часто им повергаются велосипедисты. Поэтому людей, передвигающихся в темное время суток на этом виде транспорта, в шутку именуют «обед на колесах».

Лонгйир: запрет на смерть

Крупный населенный пункт, находящийся на норвежском архипелаге Шпицберген, относится к числу самых северных поселений на планете. Но в рейтинге удивительных городов и стран он присутствует из-за действующего в этой зоне юридического запрета на смерть. Он наложен не из политических и религиозных соображений, к примеру: чтобы не осквернять захоронениями сакральное место.

Лонгйир

Принудительные меры спровоцированы условиями вечной мерзлоты этой местности. Погребенные трупы при экстремально минусовых температурах разложению не подвергаются. Они лишь возбуждают к себе интерес обладающих чутким нюхом белых медведей. По этой причине, если с кем-то из местных произошел несчастный случай либо же поразил тяжелый недуг с вероятностью летального исхода, его в обязательном порядке отправляют на «большую землю».

Лонгйир - город с запретом на смерть

Вторая странность в укладе Лонгйира – запрет на содержание домашних кошек, поскольку они могут нести опасность для популяций обитающих здесь редких полярных пернатых. Для самих жителей особую опасность несут обитающие в округе белые медведи, число которых на количество людей имеет соотношение 3:1. Поэтому у каждого жителя при выходе из дома есть всегда под рукой винтовка. А занятия для новичков, прибывающих на архипелаг, начинаются с уроков стрельбы.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.