Новые технологии человечества

Человечество ежегодно придумывает новейшие технологии, которые кардинальным образом меняют наш образ жизни. Прогресс прочно внедряется как в общественную сферу, так и в личное пространство каждого человека.

4D принтеры

Уже все наслышаны о 3D принтерах, но сейчас идет разработка 4D принтеров. Их задача – печатание материалов или специальных предметов, способных меняться под внешним воздействием. Они изменяются под влиянием света, тепла, воды, механических факторов. Некоторые из них даже можно запрограммировать на определенные действия. Наша жизнь постоянно меняется, и вещи нужные нам сегодня могут не понадобиться буквально через пару лет. Именно поэтому ученые решили заняться созданием принтеров и материалов, способных адаптироваться к повреждениям, переменам окружающей среды и другим опасностям.

4D принтеры

Вертикальные фермы

Прогнозы гласят, что около 80% населения к 2050 году будут жить в городах. Соответственно, остро станет вопрос по производству продуктов. По этой причине считается целесообразным внедрение схем вертикального взращивания культур.

Они представляют собой многоэтажные высотные теплицы. В них создаются идеальные условия за счет контроля углекислого газа, температуры и влажности воздуха. Такие конструкции помогают в экономии ресурсов воды и свободного пространства. Также, они хорошо защищают культуры от погодных катаклизмов. Пестициды практически не используются, поэтому на выходе получается экологичная продукция. Это очень важно, так как некоторые из новых технологий наносят непоправимый вред человечеству (например, ГМО).

Вертикальные фермы

Первые экземпляры уже успешно протестированы в Сингапуре и Японии. Пока единственный недостаток вертикальных ферм – большие расходы на их содержание.

Автомобили на топливных ячейках

Они обладают преимуществом по сравнению с электрическими углеводородными автомобилями. Последние требуют подзарядки извне, а топливные ячейки способны самостоятельно вырабатывать электричество путем использования природного газа или водорода. На одной заправке такие машины способны пройти 700 км, а перезаправка займет всего пару минут.

Автомобили на топливных ячейках

Блокчейн

Это децентрализованная база данных финансовых операций, которая не подлежит никакому контролю и хранится одновременно на множестве компьютеров. Все транзакции записываются в зашифрованном виде.

Основные принципы:

  • прозрачность и открытость;
  • защищенность и безопасность;
  • децентрализация и распределенность;
  • неизменность записанного.

На этой технологии построена вся цифровая криптовалюта. Она позволяет совершать транзакции в обход финансовых посредников (брокеров, банков), что снижает или полностью исключает операционные издержки.

Блокчейн

Ее хотят использовать в следующих сферах:

  • страхование;
  • военный сектор;
  • медицина;
  • банковское дело;
  • покупка товаров и услуг;
  • управление личными данными;
  • коммерческие договора, сделки.

Блокчейн имеет все шансы стать платформой, которая поможет оптимизировать мировую экономику.

Роботы в кровеносных сосудах

Учеными США разработан компьютерный чип, способный длительное время функционировать в крови больного. Он покрыт длинными нитями ДНК и способен абсорбировать на себя раковые клетки. После извлечения чипа из организма пациента, клетки можно изучать под микроскопом в диагностических целях.

Роботы в кровеносных сосудах

Супер материалы

Глубокое понимание химии помогает специалистам в создании новых, потрясающих материалов. Они обладают невероятными физическими и химическими свойствами. Один из них – это графен, состоящий из одного слоя атомов углерода. Подобная толщина обеспечивает ему легкую растяжимость, высокую теплопроводность и прочность. Он пропускает электричество в несколько раз лучше, чем кремний компьютерных чипов. Такой материал используется для создания аккумуляторов, одежды, компьютеров, бронетехники и других вещей. Потенциально рассматривается возможность применять графен для производства легковесных самолетов и спутников.

Графен

Прозрачное дерево

Специальная химическая обработка пробкового дерева и последующее ее покрытие эпоксидной смолой позволяет создавать чистейший биоразлагаемый материал. Он гораздо прочнее аналогов, не прошедших химическую обработку.

Есть планы на использование прозрачного дерева в производстве ячеек солнечных панелей и для строительства домов.

Прозрачное дерево

Автоматизированные автомобили

Компания Гугл создала самоуправляемые автомобили. Их основной задачей является картографирование окружающей местности. Инженеры постоянно работают над улучшением программных обеспечений машин. Они уже способны различать дорожные знаки, разметку, пешеходов и других участников движения.

Автоматизированные автомобили

Мясо из пробирки

Лондонский гурман-дегустатор представил необычный гамбургер. Он приготовлен из фарша, полностью выращенного в пробирке. Мышечная ткань была создана учеными из стволовых клеток коровы. На создание гамбургера ушло свыше 300 тысяч долларов, а сама процедура выращивания мяса длилась около 3-х месяцев. На вкус котлета оказалась суховатой, поэтому планируется работать над улучшением вкуса продукта. Его окончательная стоимость тоже не будет превышать цену обычного мяса.

Мясо из пробирки

Трикодер

Это портативное устройство, созданное для того, чтобы измерять медицинские показатели. Перечень его функций:

  • измерение температуры, пульса, дыхания;
  • насыщение крови кислородом;
  • диагностика ряда заболеваний;
  • измерение артериального давления.

Трикодер

Данный прибор поможет минимизировать время, которое тратится на диагностику пациента. Если у каждого человека будет собственный трикодер, то он сможет самостоятельно отслеживать состояние своего здоровья.

Миниатюрная камера, оснащенная искусственным интеллектом

Компанией Google представлено новое изобретение ─ маленький пластиковый девайс Google Clips. Этот гаджет с миниатюрными габаритами оснащен искусственным интеллектом. Дисплей у камеры отсутствует, она оснащена только линзой. Устройство самостоятельно проводит отбор милых, удачных кадров и делает снимок. Также оно может снимать короткие видеоролики.

Google Clips

Чтобы электронный мозг научился различать хорошие фотографии от плохих, компания сотрудничала с огромным количеством оценщиков изображений и профессиональных монтажеров. Такое изобретение очень понравится родителям маленьких детей или владельцам животных. Камеру можно установить на любую горизонтальную поверхность или прицепить на одежду, что очень удобно.

Плазменное силовое поле, защищающее от аварии

Компанией Boeing запатентован способ создания плазменного поля, способного быстро нагревать воздух для поглощения ударных волн. Разработчики утверждают, что оно отражает и поглощает энергию взрыва и защищает тех, кто находится внутри поля. Данная технология имеет все шансы стать настоящей революцией в военной области.

Плазменное силовое поле, защищающее от аварии

Подводные транспортные туннели

Норвежские ученые решили стать первооткрывателями и построить плавающие автомобильные туннели под водой. Предполагаемая глубина их постройки – 30 метров, где они будут удерживаться тросами. При этом планируют использоваться большие бетонные трубы, достаточно широкие для двух полноценных полос движения. Завершение проекта намечено на 2035 год. Затраты на финансирование превышают 20 миллиардов долларов.

Подводные транспортные туннели

Редактирование генома

Данный метод основан на внесении конкретных изменений в ДНК клеток. Билл Гейтс активно поддерживает биотехнологическую компанию Editas Medicine, занимающуюся этими разработками. Они сделали официальное заявление, что скоро смогут применить редактирование генома на практике. Подобная технология позволит справиться со многими наследственными заболеваниями. Некоторые гены можно будет скорректировать на эмбриональной стадии развития.

Редактирование генома

Цифровые контактные линзы

Используя цифровые контактные линзы, человеку будет достаточно всего лишь открыть глаза для прочтения книги или просмотра фильма. Мобильные электронные устройства ему не понадобятся. Внешне линзы выглядят обычными, но в них встроены микрозеркала и лазеры, проецирующие 3D изображения на сетчатку глаза.

Цифровые контактные линзы

Энергия из воздуха

Нас окружают многочисленные устройства, направленные на облегчение повседневной жизни. Всем им необходимо питание. В Вашингтоне разработана технология, позволяющая отказаться от аккумуляторов. Гаджеты не создают собственный сигнал, а принимают и перенаправляют его. Они используют волны от вай-фай роутеров, телевизоров и преобразовывают его путем обратного рассеивания. Осталось только решить вопрос с расстояниями, на которых возможно будет работать с данными.

Нанобатарейки

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся батарейками. Но оказалось, что современные элементы питания еще не вершина технологий. У литий-ионных аккумуляторов и так хорошая плотность энергии, но при присоединении наночастиц и нановолокон их мощность многократно увеличивается. Они способны работать несколько лет и не нуждаются в перезарядке.

Нанобатарейки

Квантовый компьютер

Новейшие информационные технологии, придуманные человечеством, помогли создать устройство, предназначенное для передачи и обработки данных при помощи квантовых явлений. Оно будет производить вычисления в миллионы раз быстрее стандартного компьютера. Практическими наработками в области квантовых вычислений занимаются компании Микрософт, Гугл и другие. Если верить прогнозам исследователей, то полноценное устройство появится примерно к середине следующего десятилетия.

Квантовый компьютер

Квантовые компьютеры помогут оптимизировать многие процессы в машиностроении, медицине и других отраслях. Например, станет возможным моделирование молекул ДНК.

Умное шоссе

Голландским дизайнером Дааном Русегирдом придумана концепция умной дороги. Такое шоссе нужно для того, чтобы генерировать энергию для электромобилей и освещения. Кроме того, оно будет соответствовать экологическим нормам и большей общественной безопасности. Дорога будет иметь полосу для зарядки электродвигателей посредством индуктивного тока. Питание самого шоссе будет осуществляться солнечными батареями. Инновационные технологии окажут помощь в визуальном определении опасных дорожных условий. Дополнительные интеллектуальные датчики позволят сократить количество используемой энергии, так как освещение будет включаться только при движении.

Умное шоссе

Органы из пробирки

Уже сейчас врачи научились пересаживать органы. Но для проведения трансплантации необходим донор, а их всегда мало. Поэтому далеко не все люди могут позволить себе проведение операции. Развитие клеточных технологий позволит справиться с этой проблемой.

Созревающие стволовые клетки обладают поразительной способностью самоорганизовываться и превращаться в клетки любых тканей и органов. Лабораторные эксперименты подтверждают, что можно провести частичный ремонт сердца после перенесенного инфаркта. Суть в том, что стволовые клетки замещают рубцовую ткань. Специальные вещества регулируют активность генов и способствуют росту сосудов в области рубца. Через некоторое время, на этом месте формируется здоровая сердечная мышца.

Органы из пробирки

Пока данные технологии еще не отработаны, перед их повсеместным внедрением науке надлежит решить еще целый ряд проблем.

Искусственный интеллект

Инженеры тратят много сил и времени на создание программ, способных понимать эмоции человека, распознавать речь, принимать решения в условиях неопределенности. Уже существуют некоторые программы искусственного интеллекта, способные распознавать лица, понимать грустит человек или злится. В будущем появятся роботы, которые смогут описывать происходящие события и делиться своим опытом с людьми.

Искусственный интеллект

Инновационные изобретения двигают прогресс и меняют мир. Они направлены на решение актуальных проблем и упрощение нашей повседневной жизни с обеспечением максимального комфорта.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.