Новые военные российские технологии

Последние 5 лет отчетливо наблюдается стремительный рост вооружения российской армии. Государство существенно наращивает военные расходы и только в 2016 году военный бюджет составил 70 млрд. долларов. При этом на снабжение армии израсходовали 45%, а 55% бюджета были потрачены на новое вооружение. По финансированию новых технологий в военной сфере Россия занимает 3 место после США и Китая.

Современное вооружение

Свидетельством эффективности современного вооружения РФ стал «сирийский экзамен», где новейшая военная техника и технологии прошли испытание в реальных условиях войны. В результате оценки российского оружия сразу несколько государств заявили о желании заключить контракты на поставки вооружения.

Военное вооружение

  • Индия – ПВО С-400 на сумму 2 млрд. $;
  • Алжир – 12 бомбардировщиков СУ-34 ‒ 600 млн. $;
  • Вьетнам – 100 танков Т-90 ‒ 300 млн. $;
  • Египет – 46 вертолетов К-52 Аллигатор ‒ 1,5 млрд. $.

Это неопровержимое доказательство высокого уровня новейших технологий российской армии. Россия владеет достаточно мощным оружием, обеспечивающим безопасность и защищающим границы государства. Это зенитно-ракетные комплексы панцирь-СА, ТОР-М2ДТ, ракетные и противоракетные комплексы Тополь-М, С-400, Ярс, Искандер Бал, Бастион, пресловутый танк Армата, истребители МиГ-29 и Су-30СМ, а также много другой техники.

Тополь-М

Оружие будущего

Новейшие военные технологии мира не стоят на месте и, чтобы держать высокую планку и не позволять внешним силам диктовать условия, необходимо развивать и совершенствовать вооружение.

Достижения ВКС

Военный истребитель МиГ-35 поколения «4++» разработан АО «РСК МиГ». Самолет характеризуется рядом преимуществ по сравнению с предшествующей 29 моделью. Главные – это пониженная радиолокационная заметность, увеличенный боекомплект, надежность и неприхотливость, а также современное оснащение комплексом обороны со средствами РЭБ. Впервые истребитель поднялся в воздух в ноябре 2016 года, а в январе 2017 начались тестовые испытания. Первая партия из 30 самолетов поступит в ВКС России 2020 году.

Военный истребитель МиГ-35

Высокоточная, гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета Циркон стоимостью 2 млн. $ может потопить авианосец, который стоит почти 5 млрд. $. Это достойный ответ ВМС США, которые до этого считались непобедимыми. За счет рекордно высокой скорости (в 8 раз быстрее звука) ракета не может быть перехвачена ни одной противоракетной системой. По оценкам экспертов предполагается, что в течение ближайших 30 лет ракета будет оставаться актуальной. Испытания Циркона успешно прошли в апреле 2017 и уже в следующем году ракетой оснастят корабли российского флота.

Кылатая ракета Циркон

Разработка элементов вооружения и средств защиты ведется многими организациями: концерном «Калашникова», ОПК и др. Самые перспективные изобретения представляют интерес для российской армии. Новинки находятся на стадии разработки и тестирования, а некоторые технологии уже получили заказ от министерства обороны России.

Умное оружие

Оружейная эволюция прошла длинный путь от копья до боевых машин. Сегодня новые технологии в военной технике все больше склоняются к созданию самоуправляемых боевых роботов и внедрению искусственного интеллекта.

Государственная корпорация «Тактическое ракетное вооружение» начала разработку крылатой ракеты, управляемой искусственным интеллектом. Ракета будет способна сама принимать решения о выборе высоты, скорости и траектории полета, а также самостоятельно искать и выбирать цель.

Тактическое ракетное вооружение

На смену управляемому оператором боевому модулю, ранее представленному концерном «Калашникова», скоро придет их новое детище – самообучающаяся турель. Умная установка, оснащенная пулеметом ПК или Корд, а также гранатометами, сможет не только принимать решения, согласно протоколу, но и накапливать опыт.

Подобные самоходные и стационарные роботы разработаны объединенной приборостроительной корпорацией. Роботы-охранники оснащены стрелковым и гранатометным оружием, системами радиолокации и оптико-электронного обнаружения. Они могут работать в автономном и полуавтономном режиме. Роботы уже прошли испытания и показали отличные результаты. В ходе испытаний роль диверсантов исполняли профессиональные военные, но им не удалось пробраться на объект незамеченными.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

БПЛА широко применяются почти всеми армиями мира, но обыкновенный радиоуправляемый беспилотник уже устарел, так как легко выводится из строя системой радиоэлектронной борьбы. Новые технологии военной техники представляют «умные» беспилотники, которые ориентируются в автономном режиме, даже в условиях отсутствия связи со спутником.

Беспилотник разведки ZALA 421-16Е2 концерна «Калашников» после двухлетних испытаний поступил в серийное производство. Этот небольшой аппарат взлетает прямо с рук, пребывает в полете до 4 часов, производя разведку или корректировку огня.

Беспилотник разведки ZALA 421-16Е2

Тяжелый беспилотник Альтаир создали в Казанском опытно-конструкторском бюро «Сокол». Аппарат самолетного типа весит 7 т и поднимает 2 т груза. Беспилотник выполняет ударную и транспортную функцию. Сейчас Альтаир дорабатывается с целью увеличить дальность и время полета.

Тяжелый беспилотник Альтаир

Инженеры НПО «Авиационно-космические технологии» и АО «Электроавтоматика» создали дрон БАС ЮРИК вертолетного типа для транспортировки грузов и раненых. Аппарат работает на ионно-литиевой батарее. Он поднимает в воздух до 120 кг и развивает скорость 200 км/час. Дальность полета составляет 50 км на одном заряде батареи. Квадрокоптер независимо ориентируется в воздухе и может совершать посадку в любом месте.

Дрон БАС ЮРИК

К 2020 году в ВМС России планируется заменить устаревшие модели беспилотных летательных аппаратов корабельного базирования на новые модели Ка-135. Небольшой вертолет может патрулировать пространство в радиусе 100 км, выдавать координаты противника и корректировать огонь. Аппарат также можно использовать для доставки груза до 50 кг.

Ка-135

В стадии разработки и морской робот пограничник. Беспилотное судно сможет несколько дней в автономном режиме патрулировать заданный район акватории, сам выходить на связь и сообщать об обнаруженных объектах. Ранее разработчики ОПК представили готовый проект подводного аппарата-робота Марлин-350 для ремонтных и спасательных работ. Министерство обороны уже планирует начать их закупку.

Марлин-350

Суррогат – такое имя получила беспилотная субмарина-имитатор, созданная петербургским ЦКБ «Рубин». Подлодка длиной 17 м с водоизмещением 40 т способна выдавая гидроакустические сигналы, характерные для любого вида подлодок. Суррогат предназначен для проведения учений, максимально приближенным к реальным боевым действиям. Теперь учения станут эффективнее и безопаснее, а также обойдутся намного дешевле, так как не нужно привлекать настоящие подводные лодки.

Суррогат

Карманные дроны

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) заявила о разработках миниатюрных дронов-разведчиков. Робот по размерам и внешне будет похож на стрекозу, сможет летать, ползать, садиться на ветки и провода, имитируя настоящее насекомое. Даже звук полета будет идентичный насекомому. В оснащение БПЛА войдет тепловизор и камера. Видеоинформация будет передаваться в HD-качестве. Пока разведка может только мечтать о таких электронных помощниках, но вполне возможно, что через 2-3 года проект ОПК станет реальностью.

Армия роботов на страже России

Новые технологии в российской армии пока носят точечный характер, а роботизированные системы, предназначенные для различных функций и условий, не имеют четкой коммуникации. Связующим звеном остаются люди, поэтому весь потенциал роботехники ещё не раскрыт. Идея объединить роботов и построить четкую координацию совместной работы различных машин пришла инженерам концерна «Вега», входящим в состав ОПК.

Проблема состоит в различных системах управления и программного обеспечения. Другими словами, устройства «разговаривают» на разных языках и для их объединения нужно унифицировать протокол сопряжения. Разрабатываемый суперкомпьютер станет мозгом единой роботизированной системы. Мощный компьютер будет обладать производительностью 8 терафлопс равной 8 триллионов операций в секунду. Базировка будет осуществляться на шасси КАМАЗ с высокой проходимостью, что обеспечит центру управления мобильность.

Отдельные разработки и подробные характеристики некоторых видов оружия остаются засекреченными в интересах государства.

Средства радиоэлектронной борьбы

Россия не единственная держава, уделяющая большое внимание роботам. Новые военные технологии в мире тоже развиваются, поэтому нужно быть готовыми отразить нападение вражеских роботов.

Автоматизированный комплекс РЭБ Былина работает в автономном режиме и самостоятельно анализирует обстановку. Устройство подавляет радиолокаторы, спутники и другие средства связи, нейтрализуя радиоуправляемых роботов и исключая передачу данных автономными устройствами. На свою технику «глушилка» не действует. Подобные системы уже есть в армии РФ, но этот комплекс сможет работать быстрее и охватывать большую площадь без помощи оператора. Былины начнут вводиться в действие в 2018 году, а к 2025 ими будут оснащены все бригады.

РЭБ «Былина»

Интересное устройство предложили специалисты ОПК. Комплекс РЭБ Шиповник разрабатывается специально для перехвата БПЛА.

РЭБ Шиповник

Прибор за время от 1 секунды до 5 минут взламывает любой беспилотник, берет его под контроль и может заставить самоуничтожиться или наносить удары по тем, кем он был запущен.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.