Новейшие технологии в стоматологии и протезировании

Для того, чтобы выглядеть моложе, необходимо следить за состоянием зубов. К определённому возрасту каждый человек сталкивается с необходимостью протезирования и нуждается в установке зубных коронок. Эта отрасль стоматологии за последние десятилетия значительно преуспела, что повлияло как на сам процесс, сделав его безболезненным и быстрым, так и на результат. Коронки, которые сейчас устанавливают стоматологи, не только прекрасно выполняют свои функции, но и выглядят гораздо лучше, чем родные зубы.

Для того, чтобы протезирование было выполнено качественно, необходимо предварительно провести полное обследование ротовой полости. Чем больше информации получит врач перед началом работ, тем лучше будет результат и время эксплуатации конструкции. О необходимости такого обследования во время консультации пациенту должен сообщить протезист.

Восстановление зубного ряда

Главными достижениями стоматологии являются методы создания и установки коронок с использованием абсолютно биосовместимых материалов, которые никогда не вызывают отторжения или аллергических реакций. Такие материалы не выделяют вредных веществ и не окисляются на протяжении многих лет в ротовой полости.

Зубные коронки

Зубные коронки выбирают в соответствии с тем, на каком отделе челюсти будет проводиться восстановление:

  • Верхняя челюсть. Протезирование может проводится как в эстетических целях, для улучшения внешнего вида зоны улыбки, так и по медицинским показаниям. В самых сложных ситуациях коронки устанавливают после удаления зубов. В данном случае нередко приходится предварительно проводить синус-лифтинг. Эта операция относится к методам костной пластики по смещению гайморовых пазух и заполнения полостей твёрдыми тканями.
  • Жевательная группа. Такое расположение требует особо прочных материалов, которые не стачиваются и не деформируется под действием постоянных нагрузок. Для восстановления жевательной функции наилучшим образом подходит металлокерамика, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками.
  • Зона улыбки. Для этой зоны очень важна скорость выполнения работ с начала до полного завершения, чтобы пациент не испытывал дискомфорт от общения на промежуточных стадиях. В данном случае предпочтение чаще всего отдают керамике без металла из-за внешнего вида.

Компьютерное моделирование (DSC)

Для того, чтобы изготовление восстанавливающих конструкций происходило идеально и быстро, разработана новая высокотехнологичная система, позволяющая в автоматическом режиме проводить все этапы производства коронок. Она носит название DSC, что расшифровывается как зубная компьютерная система.  Для компьютерного моделирования необходима специализированная довольно дорогая аппаратура и программное обеспечение, которые есть только в прогрессивных и современных стоматологических центрах.

Компьютерное моделирование зубных коронок

Процесс происходит в несколько этапов:

  • подготовка зуба к протезированию;
  • при помощи трёхмерного сканирующего устройства на основе лазера снимается слепок;
  • данные через сканер передаются на компьютер;
  • информация обрабатывается специальной многоуровневой программой, учитывающей состояние костных тканей, месторасположение восстанавливаемого элемента и т.д.;
  • строится панорамная цифровая модель челюсти;
  • моделируется 3-D форма будущего зуба.

На основании полученных данных фрезеровочный аппарат высокой точности создаёт коронку. Это происходит под постоянным контролем специалиста-протезировщика. Материалом для будущего зуба выступает сверхпрочная керамика.

Автоматизированное цифровое изготовление позволяет исключить главные негативные моменты, сопровождающие создание зубных протезов. Влияние человеческого фактора и возможные погрешности при таком способе не возникают, а это приводит к тому, что готовые изделия идеально подходят пациенту и полностью совпадают с его анатомическими данными. При высокой точности создания дискомфорт, присущий изделиям, изготовленным вручную, не возникает, то есть время привыкания после установки практически сведено к нулю.

Фарфор

Современная стоматология не обходится без высококачественных материалов. В зубном протезировании одним из таких материалов является цельнокерамический фарфор.

Фарфоровые зубные коронки

Фарфоровые коронки производятся из пресскерамики без добавления металлов. Технология основана на литье с последующим прессованием и обжигом в печах с высокими температурами. Материал обеспечивает неплохую прочность, хотя есть и более крепкие аналоги. Но главным достоинством фарфора является то, что он выглядит точно так же, как натуральная костная ткань и даже имеет определённый уровень проницаемости лучами света, поэтому по эстетичности с ним не сравнятся другие материалы.

Совершенно новая технология «Да Винчи» позволяет сделать фарфор по внешнему виду практически идентичным натуральной эмали, не изменяя своих характеристик на протяжении всего срока эксплуатации. Ещё одно из преимуществ фарфора – полная инертность, что позволяет устанавливать его даже у тех пациентов, у которых наблюдается аллергия к другим типам материалов для протезов.

Среди недостатков можно выделить относительную хрупкость, неполное прилегание к дёсенному краю и абразивное действие на соседние зубы (могут повреждать структуру соседних зубов). Но общая высокая функциональность и внушительная стоимость относит фарфоровые коронки к VIP-стоматологии. Не взирая на это спрос на них увеличивается с каждым годом.

Технология установки подразумевает предварительное снятие тонкого слоя родной эмали, после чего выбирают оттенок, который наиболее близок к оттенку родной эмали. Фарфоровая заготовка заполняется смесью из оксида циркония и поддаётся вакуумному обжигу при температуре 1350°С. После этого происходит дополнительная обработка, окрашивание и глазурование. При наличии всего необходимого оборудования в пределах одной стоматологии весь процесс от начала до завершения восстановления зуба занимает пару часов.

Данная технология подходит как для одного зуба, так и нескольких соседних элементов в ряду, требующих восстановления. Противопоказаниями для неё считается сильный пародонтоз и неплотная зубная ткань.

Зубные люминиры

Кроме классических фарфоровых протезов есть особые виды, дающие обширные возможности для улучшения внешнего вида:

  • люминиры – керамические насадки, которые применяют для восстановления зубного ряда по медицинским показаниям или в эстетических целях;
  • ультраниры – невероятно тонкие по толщине накладки, которые прекрасно маскируют мелкие дефекты и осветляют цвет эмали;
  • виниры – пластинки, заменяющие внешнюю поверхность зубного ряда.

Технологии, которые использовались раньше для достижения аналогичных целей, неизменно наносили ущерб дентину, но современные технологии позволили достичь эффекта щадящим образом. Срок эксплуатации таких накладок составляет не менее 10 лет при правильном обращении. Если все правила соблюдены, то первоначальный внешний вид совсем не меняется, оттенок не становится темнее, а защита дентина от негативных факторов происходит весь период использования.

Все подобные фарфоровые накладки помогают человеку получить идеальную зону улыбки, и хотя такая технология отличается высокой стоимостью, к ней всё чаще прибегают в поиске совершенного внешнего вида.

Титанокерамика

Титан – материал, который используется для изготовления ортодонтических изделий не очень давно, но за короткое время он успел зарекомендовать себя, как один из наиболее удачных. Раньше его применяли только в качестве компонента, придающего структуре прочность, но после очередной доработки именно ему было отдано предпочтение ведущих специалистов в ортодонтии и стоматологии. Это обусловлено целым рядом характеристик:

  • безупречная надёжность конструкции;
  • устойчивость по отношению к корродирующим веществам;
  • гипоаллергенность и отсутствие негативного разрушающего влияния на шеечные структуры зуба;
  • нетоксичность;
  • биосовместимость с любыми тканями организма;
  • отсутствие постороннего привкуса во рту, характерного для металлосодержащих конструкций;
  • лёгкий удельный вес, за счёт чего не оказывается давление на мягкие ткани;
  • проницаемость для рентгеновских лучей, которые позволяют визуализировать кариес на снимке покрытого зуба.

Титанокерамика

Одним из позитивных факторов титанокерамики является полное отсутствие противопоказаний. Титановые элементы уберегут эмаль от износа при длительном ношении, выполнят опорную функцию, защитят зубы во время длительного использования корректирующих ортодонтических приспособлений, которые оказывают абразивное и разрушающее действие.

Единственным недостатком можно считать то, что такие коронки устанавливаются только после полного прорезания зубной поверхности, что не позволяет их использовать для зубов мудрости и у детей, как фиссурные герметики.

Поскольку технология насадки титанокерамических коронок очень сложная, качественно выполнить её может далеко не каждый стоматолог. Эти нюансы делают методику очень дорогостоящей, поэтому в стоматологиях среднего уровня она пока что не распространена.

Стеклокерамика

Основой для производства таких коронок является неорганическое вещество – дисиликат натрия. Оно поддаётся действию высочайшей температуры с последующим охлаждением до нормального уровня. Эта технология носит название IPS e.max. Её основными преимуществами считаются:

  • ультрапрочность, превышающая минимум в 3 раза показатели всех других технологий;
  • долговечность использования – если такие стеклокерамические ортодонтические изделия установлены правильно, то срок их эксплуатации составляет всю жизнь пациента;
  • эстетические характеристики — светопроводимость и оттенки настолько приближены к натуральному, что установить искусственное происхождение сможет только специалист при профессиональном осмотре;
  • устойчивость к кислотам и щелочам, а также к любой агрессивной среде;
  • простота эксплуатации – на стеклокерамике не образуются отложения и налёт, не размножаются бактерии;
  • малая травматичность во время установки – метод не предусматривает обтачивания, что снижает риск занесения инфекций.

Стеклокерамика

Идеально выглядящий зубной ряд у голливудских звёзд и телеведущих, который поражает своей долговечностью и натуральностью, чаще всего выполнен именно из стеклокерамики.

Какой тип коронки устанавливать в каждом конкретном случае, должен порекомендовать квалифицированный стоматолог. Именно он должен оценить все параметры и показания пациента и сделать вывод по поводу нагрузки, которая будет оказываться в зоне воздействия. Не всегда самый дорогой вариант оказывается самым подходящим для конкретной ситуации. Нужно помнить, что жить с зубной коронкой предстоит долгие годы, поэтому она должна быть не только красивой и естественной, но и удобной настолько, чтобы полноправно заменить человеку родные зубы.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.