Необычные музыкальные инструменты

Человек с рождения окружен звуками — они помогают познать окружающий мир, природу. Из сложенных воедино определенных звуков получается мелодия, услышать которую помогают музыкальные инструменты. Человек, стремясь выразить свой внутренний мир с помощью музыки, создал уникальные произведения и уникальные инструменты, среди которых встречаются настолько необычные, что удивляют даже профессионалов. Предлагаем вам обзор 10 самых удивительных музыкальных инструментов.

Редкие музыкальные инструменты

Эрху

Эрху, необычный древний музыкальный инструмент китайских кочевников, имеет тысячелетнюю историю. Игра на нем скрашивала скучный быт во время кочевых переходов и была неизменным спутником празднеств. Более широкое применение инструмент получил в VII-X в. н. э. Сейчас используется в сольных выступлениях, в оркестровых композициях, в оперных и театральных постановках, в джазе и фольклорной музыке.

Информация! Слово «эрху» («эр» + «ху») переводится как «два» + «смычковый». Китайская скрипка – второе название.

Современная модификация инструмента немного отличается от древней – сейчас шейка имеет длину около 81 см, а ранее составляла 50-60 см. На нее крепятся сделанные из металла или жил две струны.

Эрху

Для изготовления корпуса-резонатора, шестигранного или цилиндрического, используют древесину красного дерева, палисандра, на изготовление деки-мембраны — змеиную кожу.

На бамбуковом смычке, немного изогнутом, струна из конского волоса, а сам смычок крепится между струнами, составляя единое целое с остальными деталями.

Игра на удивительном музыкальном инструменте специфична — он расположен вертикально и упирается в колено игрока, в правой руке которого смычок, а левая, не прижимая струны к шейке, совершает направленные вниз движения.

Звучание эрху органично вплетается в мелодию композиции и уносит слушателей в фантастический мир, сливаясь с музыкой души, а сольное исполнение заставляет замереть и забыть о времени.

Орган из сталактитов

Музыку, если захотеть, можно услышать везде, что и доказал Лиланд Спринкл, любитель и знаток органной музыкой. Однажды на экскурсии в Лурейских пещерах (штат Вирджиния, США), где необычная акустика, он обратил внимание на способность сталактитов издавать красивые звуки.

Орган из сталактитов

Получив согласие владельца, Лиланд исходил пещеру, площадь которой немаленькая – 14 км², вдоль и поперек, подбирая «звучащие» сталактиты. Некоторые пришлось подпиливать, добиваясь идеальной чистоты звука. Работы по постройке органа начались в 1957 году и продолжались три года.

Необычный и уникальный сталактитовый орган состоит из обычной оранной клавиатуры, с которой соединены металлические молоточки, а те, в свою очередь, соединены с определенным камнем-сосулькой.

Позднее механизм усовершенствовали, приспособив его к игре без музыканта, т. е. к механической игре. Посетители пещеры могут услышать двадцать мелодий в исполнении самого органа. Музыка, слушать которую можно часами, заполняет все пространство пещеры, и кажется, что даже стены издают необычные звуки.

Справка! Каменный орган занесли в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире музыкальный инструмент природного звучания, расположенный под землей.

Стеклянная гармоника

Музыку необычного фантастического звучания издает удивительный музыкальный инструмент из стекла – стеклянная гармоника. Прообразом инструмента послужила игра на стеклянных стаканах, когда звук извлекался прикосновением мокрых пальцев к краю разных по объему емкостей.

Стеклянная гармоника

Позднее (конец ХVIII в.) стаканы заменили полусферическими чашечками, одинаковыми по форме, но разными по объему, надетыми на металлический стержень. Края чашечек опускались в воду, стержень вращался, и прикосновение к влажному краю чашки издавало мелодичный нежный звук.

Необычное звучание заинтересовало Моцарта, Бетховена, Штрауса, и они написали произведения специально для стеклянной гармоники.

Интересно! Музыка необъяснимо действовала на слушателей, выводя, например, из душевного равновесия, приводя к расстройству психики или пугая животных. В связи с этим в нескольких городах Германии стеклянная гармоника какое-то время была под запретом.

На долгое время стеклянная гармоника была забыта, а сейчас интерес к необычной музыке возрастает, и уникальный инструмент вновь популярен.

Терменвокс

Терменвокс — удивительный музыкальный электроинструмент, необычность которого в том, что исполнителю не нужно касаться ни струн, ни клавиш. Для извлечения звуков он лишь приближает или отдаляет руки от специальных антенн, изменяя колебательный контур, что влияет на частоту звука.

Терменвокс

Антенна, расположенная вертикально, отвечает за тональность, а горизонтальная в форме подковы – за громкость.

Классический терменвокс изобретен в 1920 году, позднее появились различные модификации: терменвокс Ковальского, матремин, виртуальный терменвокс.

Справка! Придумал необычный инструмент Лев Термен, фамилия которого и дала название его детищу. Внук изобретателя, Петр Термен, продолжает дело деда – обучает игре на терменвоксе, выступает с концертами.

Научиться играть бесконтактно сложно, но возможно. Для этого нужен хороший музыкальный слух, терпение и огромное желание.

Варган

История появления необычного щипкового музыкального инструмента уходит корнями в древние времена. Считается, что он появился примерно 5 000 лет назад на территории Южной Азии и потом распространился по всему миру.

Варган

У разных народностей он имеет свое название (хомус, комус, кубыз, тумран, мунхарпа, муккури и др.) и свою модификацию, но принцип действия одинаков – неподвижная основа прижимается к губам (зубам), полость рта играет роль резонатора, а извлекать звук помогает колебание подвижного язычка на основе.

Звук варгана бархатный, глубокий и одновременно вибрирующий, металлический, завораживает, успокаивает, наводит на размышления, погружая в необычное состояние. Недаром шаманы, колдуны в своих обрядах вместе с бубном, открывающим врата в иной мир, используют варган, который служит оберегом от злых сил.

На заметку! Игра на уникальном магическом инструменте успокаивает, помогает расслабиться, вводит в транс.

Материалом для изготовления варгана и его разновидностей служит металл, дерево, бамбук, кости. Применяется он при исполнении классических музыкальных произведений, в этнической и современной музыке.

Ханг

Необычный ударный музыкальный инструмент ханг появился в Швеции (2000 г.), авторы — Феликс Ронер и Сабина Шерер. За основу был взят принцип звучания многих ударных инструментов мира. Слово «ханг» на местном жаргоне обозначает «рука».

Ханг

Внешний вид инструмента напоминает тарелку НЛО – он состоит из соединенных между собой полусфер из металла, на которых по периметру расположены углубления и выпуклости. Первая модель претерпела изменения, и современные модификации выглядят уже по-другому.

Верхняя часть инструмента называется DING, там располагаются тональные области (их 7-8), нижняя, с резонаторным отверстием (диаметр 8-12см), называется GU.

Звуки извлекаются по-разному: кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Инструмент можно положить на колени или поставить вертикально, можно использовать специальную стойку.

Справка! Производством ханга занимается только фирма PANArt, его аналоги называются хендпанами.

Кахон

Музыкальный ударный инструмент, похожий на обычную коробку или ящик, родом из Перу. По одному из предположений поводом для его появления (XIX в.) послужил запрет на использование рабами традиционных барабанов. Вместо них стали использовать коробки из-под табака и ящики для рыбы.

Кахон

Современный тип кахона стилизован под различные музыкальные направления. В малом кахоне используют сетчатые провода и применяют его, чаще всего, в комплексе с электроинструментами. В устройстве струнного кахона задействованы гитарные струны (2-5 штук), закрепленные изнутри на задней стенке. Звуковое отверстие находится сзади либо на боковых поверхностях.

Справка! Стандартные размеры кахона – высота 50 см, ширина и длина – по 30 см.

Игра на кахоне выполняется сидя на нем же, удары пальцами, ладонями, специальными щетками, выполняются по передней стенке, изготовленной из твердых пород дерева: тис, ясень, бук, бубинг, зебрано.

Гитара Пикассо

Поводом для создания этого необычного музыкального инструмента послужила картина П. Пикассо «Гитара». Увидев картину, Линда Манзер из Канады задалась целью воплотить фантастический инструмент в реальную гитару.

Гитара Пикассо

Спустя два года (1984 г.) появилась гитара Пикассо – у нее три грифа, 42 струны и два отверстия для выхода звука. Изготовила ее Линда для джазового художника Пэта Метини, который мастерски с ней справляется.

Октобас

Причиной появления октабаса – гигантского контрабаса, послужило желание скрипичных мастеров создать инструмент гораздо ниже по звучанию, чем контрабас.

Октобас

После ряда экспериментов сейчас мы имеем необычный музыкальный инструмент низкого звучания высотой 4 м, с тремя струнами, семью рычагами и смычком.

Играть на нем можно только находясь на специальной подставке, чтобы достать до рычагов, которые нажимают на струны. Применение октабаса ограничено, услышать его можно в оркестровых произведениях.

Гидравлофон

Гидравлофон – удивительный музыкальный инструмент, в котором для извлечения звуков используют колебания жидкости. В этом его отличие от многих водных инструментов, в которых вода применяется как средство нагнетания воздуха.

Гидравлофон

Вода под напором подается в трубу с отверстиями, каждое из которых соответствует определенной ноте. От того, как музыкант воздействует на струю – перекрывает полностью, прикрывает или отклоняет, зависит какой звук в результате получится. Вода после воздействия на струю направляется на звукосниматель.

Гидравлофон используют в общественных местах в развлекательных целях, в исполнении серьезных музыкальных композиций. Без воздействия на струю жидкости инструмент работает как фонтан.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.