Лекарственные растения с необычной историей

История большинства известных ныне растений с лечебными свойствами уходит корнями в далекую древность, когда человек только начинал познавать мир растений методом проб и ошибок. Накопленные знания передавались из уст в уста, потом их стали записывать, но системы в этом не было. Тем не менее человечество продолжает успешно использовать опыт поколений, проверенный тысячелетней практикой. Многие лекарственные растения с необычной историей применяются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Лекарственная ромашка

Из истории лекарственных растений

Первые упоминания о необычных лекарственных растениях найдены в Китае и относятся к XXVI в. до н. э. Более поздние источники, папирусы Египта, датированы XVI в. до н. э. Целенаправленные исследования лечебных свойств растений, как полагают ученые, начал Гиппократ (V в. до н. э.). Он создал описание некоторых растений и их лечебных свойств.

Интересно! Все растения, используемые в пищу и для лечения, Гиппократ разбил на группы: холодную, горячую, сухую, влажную. Каждая из них соответствует определенной стихии: земля, воздух, огонь, земля. Равновесие всех этих свойств в организме в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками является залогом здоровья человека.

Продолжили исследования свойств представителей растительного мира врачи Древнего Рима. Трудами Диоскорида, Плиния Старшего, Галена долгое время пользовались врачи Европы. Позднее центром медицины стал Константинополь и Персия.

В период Средневековья главная роль в траволечении и врачевании принадлежала монастырям, где выращивались различные травы, обладающие лечебными качествами. Монахи занимались досмотром и лечением больных, сопровождая его обязательной молитвой.

Лекарственные травы

Эпоха Возрождения внесла свой вклад в популяризацию лекарственных растений – в ботанических садах стали разводить и выращивать новые виды полезных трав и цветов. Появление печатных станков способствовало распространению трудов, связанных с исследованиями их свойств.

Позднее исследования стали проводиться основательнее – начали выделять активные вещества из растения и на их основе изготавливать медицинские препараты.

Необычные истории о лекарственных растениях

С уникальными свойствами многих растений связано множество легенд и мифов, в которых частично отражена необычная история конкретного растения, описаны случаи излечения. Наличие лечебных свойств, действие которых объяснить не могли, приписывали высшим силам. Так появились предания, сказки, мифы и легенды о лекарственных растениях.

Адонис весенний (Горицвет)

Некоторые названия растений, и не только адониса, взяты из преданий и легенд. В народе адонис называют горицветом весенним, волосатиком, стародубкой весенней, мохнатиком.

Ботаническое название «адонис» родом из Греции и произошло от имени финикийского бога солнца Адониса, который, согласно мифам, воскресал, как и цветок, ранней весной, а осенью умирал.

Адонис весенний

Такие названия как мохнатик и волосатик связаны с формой листовой пластины – кажется, что лист рассечен на узкие и длинные полоски. Желтые яркие цветки адониса как маленькие солнышки появляются на пригорках ранней весной, когда снег полностью не сошел, отсюда и другое распространенное название – горицвет весенний.

Справка! Разновидностей у растения много, но лечебными свойствами обладает только адонис весенний.

Информация об адонисе как о растении с полезными свойствами на Руси появилась в XVI-XVII вв., когда на его основе готовили специальные отвары при болезнях сердца, почек, нервном состоянии. Первые научные сведения относятся ко второй половине XIX в. – вышли работы с описанием действия растения на организм человека.

Одна из легенд о цветке повествует об истории его появления. Жена царя Кипра испытывала неприязнь к Афродите – богине любви, и та, в ответ на ее нелюбовь, сделала так, чтобы ее дочь влюбила в себя отца. Царь, узнав о греховности связи, проклял дочь, но боги проявили милосердие и обратили ее в дерево, из ствола которого постоянно сочился ароматный сок – слезы прелестной девушки.

Через какое-то время из трещины родился необыкновенно красивый мальчик, назвали его Адонисом. Воспитывать мальчика Афродита поручила Персефоне (жена царя подземного мира), договорившись, что она вернет его обратно, когда он подрастет. Юноша вырос, но делить его необычную небесную красоту с кем-либо Персефона не захотела.

Адонис и Афродита

Спор разрешил Зевс – полгода юноша проводит в подземном царстве, полгода – у Афродиты. Между богиней и Адонисом вспыхнула любовь, и они старались проводить вместе время, отведенное юноше на Земле. Однажды влюбленных увидела Артемида (богиня охоты) и тоже влюбилась в отважного и сильного юношу, но он не захотел предавать свою возлюбленную.

Тогда Артемида натравила на Адониса огромного кабана, и в схватке тот нанес юноше смертельную рану. Долго искала его любимая, изранив по пути нежные ноги. Ее кровь, упав на землю, превращалась в яркие красные розы. Оплакав потерю возлюбленного, богиня взрастила из его крови нежный цветок, символ их любви, который, как и Адонис, появлялся весной.

Лекарственное растение адонис и поныне появляется ранней весной как вестник весны, любви и солнца, продолжая отдавать свою силу на лечение невротических состояний, заболеваний сердца, желтухи, лихорадки.

Цмин песчаный (Бессмертник песчаный, Сухоцвет, Соломенный цвет, Златоцвет песчаный)

На евразийском континенте цмин песчаный в народе более известен как цветок бессмертник. Его название связано с особенностью не терять декоративные свойства после засушивания. К тому же, лекарственное растение стойко переносит заморозки, погодные катаклизмы, неизменно радуя небольшими яркими цветками, что вселяет позитив и уверенность.

Цмин песчаный

В Индии в легенде о бессмертнике рассказывается, как юноша и девушка из соседних селений влюбились друг в друга и вскоре отпраздновали свадьбу на родине невесты. Затем отправились, как и положено, к родителям жениха, но по пути на них напала стая диких зверей. Справиться с разъяренными животными без оружия юноша не смог, и молодожены погибли.

 

На месте их гибели вскоре вырос красивый нежный желтый цветок, напоминая о крепкой красивой любви молодых людей. Однажды возле цветка присел отдохнуть проходивший мимо охотник и вспомнил историю его появления. Пожелав цветку любви жить вечно, он отправился дальше, а природа вселила в растение силу и бессмертие.

У некоторых народов распространено поверье, что бессмертник, посаженный на могиле, связывает человека с миром мертвых, что яркий цветочек – это душа умершего и она бессмертна. Придя на могилку можно пообщаться с душой близкого человека, а она пообщается с живыми.

В преданиях русского народа о бессмертнике есть необычная история о силе растения и о его связи с человеком.

Бессмертник песчаный

Во время очередного набега татар на земли русичей было захвачено и угнано в плен много мужчин и женщин. Однажды к хану обратилась женщина с просьбой о выкупе брата. Того удивила не просьба, а то, что просит она за брата. На его вопрос об этом женщина ответила, что мужей у нее может быть несколько, а вот брат один и другого такого не будет. Поразившись мудрому ответу, хан сорвал попавшийся под руку цветок и сказал, что пока он не завял, женщина может обойти пленных и без выкупа забрать столько своих близких, сколько успеет за это время.

Крепко зажав цветок в руке, она отправилась в лагерь. Видимо, ее воля и сильное желание помочь родным передались цветку, и тот долго оставался живым и жизнерадостным. Так появился цветок бессмертник.

В рецептах народной медицины лекарственное растение бессмертник применяют в виде порошка для остановки кровотечения и заживления ран, в засушенном и свежем виде включают в сборы для лечения простудных заболеваний, болезней печени и ЖКТ.

Золотой корень (Родиола розовая, розовый корень)

Необычное и красивое название лекарственное растение получило благодаря бронзовой или цвета состарившейся позолоты окраске корневища. Корень аккумулировал в себе всю силу растения, произрастающего в холодном климате гор Урала, Алтая, Дальнего востока, Альп и Карпат, и научившегося справляться с непростыми погодными условиями.

Золотой корень

В европейских странах родиола розовая в большей степени была известна как растение с сильными красящими свойствами, хотя о ее лечебном действии тоже знали. В азиатских странах, наоборот, ей приписывали магические свойства, о ней слагали легенды и мифы, истории об ее свойствах передавали друг другу. Некоторые из них дошли до наших дней. У азиатов родиола называлась красная щетка.

Добраться до обладающего живительной силой растения было сложно, поэтому добывали его в небольших количествах, и по цене оно было доступно только зажиточным слоям населения. Использовал красную щетку для поднятия сил и улучшения самочувствия даже император Китая.

Увидеть целебное растение мало кому доводилось, но сведения о его необычных свойствах быстро распространялись по всему миру, обрастая догадками и преувеличениями.

Довольно часто уникальное растение доставляли контрабандой, несмотря на то, что за это, в случае поимки, полагалась смертная казнь.

Родиола розовая

О происхождении названия «Красная щетка» есть миф с тысячелетней историей, в котором рассказывается о шамане-отшельнике. Его мир состоял из цветков, трав и зелья, ни о чем другом он знать не хотел. Сама матушка природа давала ему знания о силе того или иного растения, когда он во сне общался с ним.

Люди знали о его способностях и часто обращались за помощью. Шло время, шаман состарился, и нужно было передавать кому-то свои знания, чтобы они не исчезли бесследно. Долго искал он подходящего человека, пока, наконец, один юноша не согласился посвятить жизнь изучению растений и лечению людей.

Когда почти все, что знал, шаман уже передал юноше, ему приснился сон, в котором бабочка привела его к какому-то цветку. Проснувшись, он пошел указанным путем и пришел к растению, которого раньше никогда не видел. Прикоснувшись к нему, старик почувствовал прилив сил и энергии и решил взять его с собой.

Выкопав цветок и очистив корни от земли, обратил внимание, что они похожи на щетку, а когда мыл их в воде, она окрасилась в красный цвет. Поэтому-то и назвал найденное растение, обладающее мощной энергией, красной щеткой. Благодаря свойствам красной щетки шаман научился лечить многие болезни, недоступные для него раньше.

На заметку! Лишь в ХХ веке узнали, что родиола розовая, красная щетка и золотой корень – это названия одного растения, применяемого для лечения болезней сердца, печени, различных воспалений, стимуляции жизненных процессов.

Цветок русалки – водяная линия, белая кувшинка

Об этом водном растении рассказывается в мифах, легендах славянских и многих европейских народов. В них нежный белый цветок представлен как волшебная трава, способная разрушать проклятия и злые чары.

Водяная линия

Необычное свойство белой кувшинки опускаться на закате под воду, а на восходе подниматься наверх, стало причиной различных домыслов и появления необычных историй, связанных с ней.

Европейское население считало, что нежный белый цветок – это душа влюбленной девушки, покончившей собой из-за несчастной любви, в кельтских мифах говорится, что в кувшинке обитают эльфы и феи. Увидеть в дневное время их невозможно – при солнечном свете они отдыхают, а при свете луны просыпаются и бороздят на кувшинках гладь пруда, танцуют и веселятся. Услышать их чудное пение человеку не дано.

В славянских легендах белая лилия – это прелестная русалка, которую днем человек видит в образе цветка, а ночью он превращается в красивую девушку с длинными волнистыми зелеными волосами. До утра русалки водят хороводы, завораживающими голосами поют песни, завлекая путников. Тот, кто увидел сказочных девушек, терял разум и связь с реальностью и, спустя какое-то время, умирал.

Но, тем не менее, лилию использовали в качестве оберега. Засушив, цветок вкладывали в ладанку для защиты от дурного глаза, плохих людей, от разных напастей, а в отварном виде применяли при отравлениях и зубных болях. Так же из лилии готовили зелье для приворота и напитки любви.

Свои необычные качества цветок сохранял только тогда, когда его приносил человек, имеющий доброе сердце. В противном случае лилия теряла свои колдовские и лечебные свойства.

Белая лилия относится к лекарственным растениям и применяется в рецептах народной медицины для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, воспалительных процессов мочевой системы. Мази, приготовленные на основе вытяжки из корней белой лилии, успешно используются в лечении гнойных ран.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.