Интересные факты о Турции

Турция—это большая и красивая страна, посещая которую каждый раз можно открывать для себя новые интересные факты о ней. Недаром она пользуется такой популярностью среди туристов. Здесь есть не только море и пляжи, но и исторические памятники.

Турция

Основные факты

Государство появилось в 1923 году после того, как развалилась Османская империя.

В 1509 году в Стамбуле произошло самое длительное землетрясение. Сила его составила около семи магнитуд. Оно продолжалось 45 суток и привело к гибели нескольких тысяч человек. Многие дома и мечети были разрушены или серьезно пострадали.

Только в 2004 году отменили смертную казнь. Решение было принято из-за того, что страна намеревалась вступить в Европейский союз.

23 апреля отмечается праздник безоблачного счастья. Взрослые стараются в этот день провести как можно больше времени со своими детьми.

23 апреля - праздник детей в турции

Согласно статистике, 90 миллионов человек в мире говорят на турецком языке.

Практически весь алфавит представлен латинскими буквами.

Официальная религия отсутствует, но большинство исповедует ислам.

Денежной валютой государства является турецкая лира. Ее можно использовать также на Северном Кипре.

Приветствие в Турции представляет собой особый ритуал и выглядит следующим образом─  люди обнимаются два раза, каждый раз прижимаясь щекой к щеке.

Одна из первых стран, в которых женщины получили право голоса.

Турки— очень работящая нация. У частных лавочек чаще всего нет определенного графика. Они открываются рано утром и поздно закрываются.

Более шести сотен лет здесь проводятся состязания, которые называются масляной борьбой «гюреш». Суть состоит в том, что спортсмены, облаченные в кожаные штаны, обильно обмазываются оливковым маслом и устраивают бои. Их называют «пехлеванами», что переводится с турецкого языка как «богатыри». Выигрывает тот, кто поднимает своего оппонента на плечи или прижимает к земле.

Турецкая борьба «гюреш»

В Турции произрастает свыше 9 тысяч видов цветов.

Омывается четырьмя морями: Эгейским, Средиземным, Черным и Мраморным. Здесь множество великолепных пляжей, поэтому часто европейские туристы выбирают для отдыха именно эту страну.

На территории государства расположено древнейшее поселение Чатал-Хююк. Археологи обнаруживали тут находки, датированные 7 веком до нашей эры

Протяженность пляжей составляет 8 тысяч километров. Многие из них отмечены европейской наградой─  «голубым флагом».

На востоке государства расположена гора Арарат. Она является самым высоким пиком в стране и во всем Армянском нагорье. К ней, как утверждают библейские предания, пристал Ноев Ковчег, спасаясь от всемирного потопа.

Гора Арарарт

В городе Эфес в 2007 году было обнаружено кладбище гладиаторов─  останки 67 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. На костях сохранились следы ранений, в том числе трезубцами. Находка очень важна с научной точки зрения. Историки могут оценить, насколько гладиаторы рисковали своей жизнью в боях и были ли у них шансы остаться в живых.

Местные жители очень уважают христианские святыни. В стране их немало, ежегодно сюда съезжаются паломники со всего света.  Первая христианская церковь была построена в Антиохии. А в городе Демре находится саркофаг и церковь святого Николая. Здесь он служил епископом.

Церковь святого Николая в городе Демре

Среди населения распространено курение. Причем данный факт касается, как мужского, так и женского пола. Со стороны правительства предпринимались неоднократные попытки борьбы с вредной привычкой. Сигареты стали стоить очень дорого, а штрафы за курение теперь встречаются повсеместно. Однако, даже эти меры и предупреждения минздрава плохо помогают, люди продолжают курить.

Одним из символов Турции является тюльпан. Цветок пользуется популярностью, и нежно любим населением. В прошлом он даже украшал герб правителей Османской империи. В стране выведено свыше трех сотен декоративных сортов. Именно отсюда знаменитые голландские тюльпаны были завезены в Европу в шестнадцатом веке фламандским послом при дворе Сулеймана Великолепного. Изображение цветка до сих пор наносят на украшения, одежду, посуду. Ежегодно во дворце Топкапы проходит праздник тюльпанов.

Фестиваль тюльпанов в Турции

Здесь находились и немного сохранились до наших времен два чуда света. Одно из них— Мавзолей в Галикарнасе (современном Бодруме). Это уникальное творение древнегреческих архитекторов, сейчас от него остались только развалины. Второе чудо света— храм Артемиды, расположенный в Эфесе. Он поджигался и серьезно пострадал, остались лишь руины.

Самая старая в мире подземная железная дорога— стамбульский тоннель под Босфором «Мармарай».

В Турции особое отношение к кошкам. Их много на улицах, но они не выглядят голодными или замученными. Даже за бездомными животными здесь присматривают специальные люди. В некоторых парках есть кошачьи домики, где они ночуют или просто отдыхают.

Это родина ангорских кошек. Белоснежные создания в далеком прошлом украшали собой дворцы султанов, имели высокий статус и считались ценным подарком. Их преподносили в дар коронованным особам, членам аристократических семьей и прочим высокопоставленным лицам. Несмотря на внешний неприступный вид, отличаются ласковым и дружелюбным характером.

Турецкая ангорская кошка

Турецкий ван— самая древняя одомашненная порода семейства кошачьих. Такие кошки впервые появились в Восточной Анатолии. Они обожают плавать и долго находиться в воде. Отдельно стоит упомянуть о красивых глазах, которые могут быть голубого или янтарного цвета. Нередко встречаются ваны с разными глазами: один— голубой, а второй—янтарный.

В музее Каньи хранится самый дорогой в мире ковер из шелка.

Большой и старейший крытый торговый центр мира Гранд-Базар расположен в Стамбуле в историческом центре. Это настоящий рекордсмен по количеству товаров и площади. Он представлен лабиринтом из 61 улицы и более трех тысяч магазинов. Также, здесь есть фонтаны, мечети, многочисленные кафе. Чтобы не заблудиться, на входе можно приобрести карту Гранд-Базара.

Согласно турецким законам, вещь не считается подделкой, если есть четыре отличия от оригинала.

Гранд-Базар в Стамбуле

Большое количество общественных зданий имеют на потолке стрелки черного цвета, которые указывают в сторону Мекки─ паломнического центра для мусульман. Когда местные жители молятся, то всегда поворачиваются лицом в эту сторону.

Кофе по-турецки— не просто ароматный напиток, а настоящее культурное наследие. Турками была изобретена джезва, а в семнадцатом веке кофейные зерна были привезены в Европу.

Открытие первой кофейни произошло в шестнадцатом веке. Данному событию активно поспособствовал правитель того времени— султан Сулейман Великолепный. Согласно историческим сведениям, он очень любил ароматный напиток.

Национальным крепким спиртным напитком является раки. Внешне он похож на молоко. Имеет характерный анисовый запах, потому что изготовляется путем дистилляции виноградного вина, настоянного на анисе. По вкусу напоминает микстуру от кашля.

Алкогольный напиток Турции

Турецкая кухня отличается разнообразием, так как формировалась под влиянием нескольких культур— Средиземноморья, Средней Азии, Ближнего Востока. Здесь много интересных блюд с уникальными вкусами. Это кебабы, супы-пюре, морепродукты, сладости (пахлава, халва, лукум) и многое другое.

Турецкие жители привыкли торговаться везде. Они делают это не только для выгоды, но и чтобы поразвлечься. Даже со своим работодателем турок будет выторговывать заработную плату при трудоустройстве.

В банях не принято обнажаться. Посетители надевают специальные хлопчатобумажные полотенца, с которыми не расстаются даже в душевой.

Турецкие бани

В пятнадцатом столетии в стране действовал закон, согласно которому женщина имела право подать на развод в том случае, если супруг не обеспечивал ее ежедневной чашкой кофе.

Фамилии у жителей государства появились в 1934 году. До этого момента в ходу была сложная система арабских имен.

В Каппадокии находятся удивительной красоты марсианские пейзажи. Они появились 65 миллионов лет назад, когда происходило извержение многочисленных вулканов. После этого и сформировался уникальный ландшафт. Поговаривают, что здесь получил вдохновение Джордж Лукас, знаменитый режиссер «Звездных войн». Путешественники могут полюбоваться целыми пещерными городами и вулканическими горами. Есть возможность за относительно небольшую цену пожить в самом настоящем пещерном отеле. Например, в поселке Гереме есть гостиницы, высеченные прямо в скале.

Гостиницы в Каппадокии

Уникальное природное чудо—гора Памуккале, расположенная на юго-западе Турции в 20 километрах от городка Денизли. Данную достопримечательность туристы еще называют «восьмым чудом света». Добраться сюда можно самостоятельно или с экскурсией. Царица Клеопатра очень любила посещать термальные источники. Теплая минеральная вода (36 градусов) наполняет террасы, что выглядит завораживающе.

Голубая мечеть—символ города Стамбула и единственная мечеть с шестью минаретами. Имеет внушительные размеры, но в то же время создает ощущение легкости и воздушности. Внутренне убранство впечатляет своим великолепием.

Интересный факт о Турции для туристов─ во дворце Топкапы представлен огромный алмаз Кашикчи в золотой оправе. Это огромный камень в форме капли величиной 86 карат.

Стамбул является единственным городом в мире, который располагается одновременно на двух континентах. Турки очень гордятся им.

На территории Турции находилась легендарная Троя.

В Стамбуле расположен самый большой океанариум в Европе, посещение которого оставит незабываемые впечатления. Тут представлено свыше 8 тысяч морских обитателей: акулы, скаты, пираньи и многие другие.

Стамбульский океанариум

Турецкие авиалинии считаются очень популярными из-за относительно низких цен и высочайшего уровня обслуживания.

В городке Мардин до сих пор можно услышать арамейский язык, который был родным языком Иисуса Христа.

Город Мараш прославился своим знаменитым мороженым, которое тянется, как резина.

На южном береге страны под запретом постройка кирпичных и панельных домов.

Турки любят играть в настольные игры. Во многих городах даже есть специальные кафе, где столики занимают игроки и проводят здесь по несколько часов.

Настольные игры в кафе

Провода в Турции спрятаны под землю, что очень хорошо, потому что не портит пейзажей.

Продавцы на рынках, как правило, стараются взвесить товара больше, чем просил покупатель. Например, вместо двух килограммов персиков, он взвесит три или хотя бы два с половиной.

Здесь популярны фигурки, по внешнему виду напоминающие русских матрешек, но мужского пола. Они отличаются тем, что половина матрешки с усами.

Турки очень любят пить чай, даже больше чем британцы. За один день они могут выпить порядка десяти чашек.

Самые вкусные апельсины выращивают в окрестностях городка Финике.

В городе Айвалык выращиваются самые прекрасные в мире оливки.

Футбол— популярный вид спорта среди местных жителей. Детей уже с раннего возраста агитируют болеть за свою футбольную команду.

В Турции принято дарить золото или деньги на свадьбу молодоженам. Другие подарки не приветствуются.

Турецкая свадьба

Работа на государство считается престижной и высоко оплачивается.

Воду и чай в ресторанах подают бесплатно.

Страна занимает второе место в мире по употреблению хлебобулочных изделий.

Турция─ главный экспортер орехов в мире (в частности, фундука).

Отсутствует центральная система отопления. В зимнее время население использует обогреватели.

В стране находится около ста видов полезных ископаемых.

Турция—это колоритная страна с богатейшей историей и своеобразной культурой. Есть еще множество интересных фактов про нее, которые способны удивить даже самого искушенного туриста.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.