Интересные факты о Пушкине

Биографию Пушкина дети начинают изучать ещё в школе, чему отводится немало часов образовательной программы. Жизненный путь гения описан в огромном количестве публикаций, статей, литературных произведений, художественных и документальных фильмов и пр. Несмотря на это, в биографии осталось немало «белых пятен» и интересных фактов, которые могут удивить тех, кто не занимался изучением вопроса вплотную. Некоторые из этих фактов намеренно скрывались советской критикой, а другие были отметены как несущественные, но от этого они не становятся менее интересными для всех, кто ценит творчество великого гения.

Интересное о Пушкине

Родной язык

То, что Пушкин признан Солнцем русской литературы и российской словесности – всем известный факт. Написанные его пером произведения звучат просто, естественно и гармонично, как всё гениальное в этом мире. Трудно поверить, что русский язык, заигравший новыми красками в этих стихах, был для поэта не первым, на котором он заговорил.

Дело в том, что в XVIII веке и начале XIX века вся Россия была поглощена галломанией – страстной тягой к подражанию французам и французской культуре. Влияние это распространялось на литературу, историю, искусство и прочие сферы культурной жизни. Элита разговаривала на французском, поскольку этот язык считался разговорным инструментом высшего общества. Вся деловая переписка велась по-французски, многие названия магазинов и салонов тоже обозначались французскими буквами.

Маленький Саша – второй ребёнок в семье Пушкиных – первые годы разговаривал на этом же языке галлов. Он так совершенно владел им, что во времена учёбы в Царскосельском лицее получил прозвище «Француз».

Пушкин в детстве

На французском в пору юности были написаны и первые стихи Александра Сергеевича, что не вызывало никакого удивления. Сохранилось достаточное количество французских произведений, вышедших из-под пера поэта. Литературоведы Франции по сей день считают, что продолжение работы в этом направлении могло сделать Пушкина одним из самых знаменитых поэтов, творящих на французском. Однако, судьба распорядилась иначе, внеся свои коррективы в биографию гения.

В нужное время в нужном месте

В пору молодости Александра Сергеевича в моду входит новое движение, поразившее не только литературу, но и все сферы жизни: становится популярным обращение к исконному, к народному. Приобретают актуальность народные традиции, наряды, становится популярным изучение быта и культуры простого народа. На этом гребне зарождается желание некоторых поэтов писать стихи на русском, быстро принимающее характер эпидемии. Этот факт в те времена был проявлением горячности, присущей молодости. Подобное решение и первые попытки работы в данном направлении свидетельствуют о духе экспериментаторства, который был присущ натуре Александра Сергеевича.

А.С.Пушкин в юности

Ещё одним плюсом было то, что авторов, конкурирующих с ним в этом направлении было очень мало, а талантливых авторов – единицы. Именно это способствовало быстрой славе и популярности, которую завоевал авантюрный автор.

Всю взрослую жизнь в высшем обществе он продолжал общаться на французском, но произведения его авторства сохранились в веках, как и происходит с настоящими фолиантами. Творчество великого таланта справедливо признают началом русскоязычной поэзии, открывшей путь многим авторам, по примеру Пушкина, выбравших инструментом для творчества русский язык.

«Талантам нужно помогать…»

К тому времени, когда встал вопрос об образовании юного Саши, в России открывали Царскосельский лицей. Это было заведение для обучения будущих высших государственных чинов из семей высокопоставленных дворян. В лицей можно было набрать только 30 мальчиков со всей России, но семья Пушкиных не обладала достаточно высоким титулом и положением, чтобы беспрепятственно «пристроить» туда сына.

Но на помощь во все времена приходили личные связи, которые позже назвали словом «блат». Дядя Саши был знаком с министром Сперанским, который договорился о маленьком отступлении от правил, чтобы племянника знакомого зачислили в число обучающихся. Такая помощь была очень важна, поскольку экзамены у лицеистов принимали первые лица государства, набирающие для государственной работы этих привилегированных юношей.

Пушкин в лицее

Но с учёбой у Саши складывалось не лучшим образом. Были предметы, в которых ему не было равных – французский, русский язык и фехтование. В остальных дисциплинах юный гений не блистал, и к моменту выпуска из лицея занимал четвёртое место с конца в рейтинге успеваемости всех учащихся. Это лишний раз подтверждает тот факт, что отсутствие высоких оценок не может стать препятствием на пути к известности и славе.

Период обучения в Царскосельском лицее неоднократно всплывает в разных произведениях Пушкина, поскольку факт обучения и годы, проведённые здесь, сформировали личность этого человека и творчество автора. В 1937 году Царское село, в котором находится Екатерининский дворец, в честь столетнего юбилея гения переименован в город Пушкино.

Кавказ

С юного возраста Пушкин мечтал побывать на Кавказе, и этим мечтам суждено было осуществиться. Помог этому банальный случай: после назначения на новое место работы Александр Сергеевич отправился к расположению, а по пути не устоял перед соблазном и искупался в водах Днепра. После этого ребячества у него развилось воспаление лёгких, от которого тогда ещё умирало огромное количество людей. Молодой организм с трудом победил болезнь, но для окончательной поправки друзья пригласили поэта поехать с собой в Крым и на Кавказ.

Пушкин на Кавказе

В то время Кавказ представлял собой малоизвестный регион, который был важным стратегическим объектом. В 1820 году Александр Сергеевич впервые попал в эти места, где активно знакомился с местным населением, узнавал факты о культуре, жизни и истории разных народов, населяющих эти земли. Повторное посещение произошло только через девять лет. По времени оно совпало с восстанием в Восточной Осетии, которое было широким вооружённым конфликтом с участием горячих кавказских воинов. Очевидцем этого восстания стал автор многих произведений о Кавказе, написанных им после возвращения.

Последняя любовь

Поэт был страстным любителем женщин, он ценил женскую красоту и легко увлекался, каждый раз считая, что это – навсегда. К моменту знакомства с Натальей Гончаровой – известной красавицей и девушкой из высшего общества, на счету молодого ловеласа было 113 любовных связи, как утверждают биографы. Факт, что Пушкин влюбился в неё с первой встречи, не оспаривает никто, настолько это было явно и очевидно.

Брака с Натальей пришлось добиваться долго и упорно. Её мать была против такого замужества, поэтому Александр Сергеевич несколько раз получал отказы, но продолжал упорствовать и быть настойчивым до того момента, пока не получил благословение родителей невесты.

А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова

О венчании известно несколько неприятных фактов: жених задел аналой, от чего крест и Евангелие повалились на пол, кольцо упало из дрожащих рук и далеко закатилось, свеча в руках жениха угасла. Пушкин был суеверной натурой, поэтому очень огорчился, побледнел и был напуган такими знаками.

Несмотря на то, что в браке появилось четверо детей, муж очень ревновал Наталью, что было причиной не одной ссоры и дуэли. Кроме того, он страдал от того, что жена была на 10 см выше, поэтому в обществе всегда избегал близкого нахождения рядом с любимой женщиной, что давало простор для ухаживания и внимания со стороны посторонних мужчин, в которых низкорослый поэт метал грозными эпиграммами и уничтожающими взглядами. Комплексы по поводу роста мешали им совершать и пешие прогулки под руку, о которых так мечталось Наталье Гончаровой-Пушкиной.

Кудри

Факт о том, что африканец Ганнибал – воспитанник Петра Первого – был предком Пушкина, известен всем со школьной скамьи. Именно от него этому известнейшему человеку достались вьющиеся волосы и горячий темперамент. Кудрявые волосы – одна из отличительных черт поэта, по которой он легко отличим на всех портретах.

Пушкин. Зрелые годы

Но мало кому известен тот факт, что на большинстве этих портретов изображён парик, который пришлось носить после болезни, случившейся в 19-летнем возрасте. Вольности, позволяемые им в отношении этого парика, не раз вносили волнение в высшее общество. Однажды, на премьере в театре из-за жары Александр Сергеевич снял парик с головы и начал обмахиваться им. Зрители в зале, сидящие рядом, начали хихикать, а некоторые стали вслух высказывать свои возмущения. Из-за этого премьера спектакля чуть не была сорвана.

Сказочник

Написание сказок нравилось гению, творение «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о царе Салтане» любимы многими поколениями. Сюжет был заимствован им у братьев Гримм. В немецкой версии у рыбака тоже была жадная жена, но она вновь оказалась у разбитого корыта после того, как пожелала стать богиней, а не владычицей морской, как в русской версии. Но у братьев Гримм она успела побывать Папой Римским.

Сказки Пушкина

Написание сказок приносило автору много удовольствия и неплохой доход. Но после одного эпизода он «завязал» со сказками. Это прошло после ознакомления с произведением Ершова «Конёк-Горбунок». Творение вызвало такой восторг у Александра Сергеевича, что он долго находился под большим впечатлением и решил больше не писать в этом жанре, поскольку достичь подобных вершин ему в нём не дано.

Болдинская осень

В самом конце лета 1830 года, наконец-то получив долгожданное согласие родителей Гончаровой на брак с поэтом, Пушкин на несколько дней уезжает в Болдино, которое было имением, доставшимся ему от отца. Он планировал за короткий срок продать имущество, чтобы финансировать будущую свадьбу и все формальности, связанные с этим процессом, но судьба вмешалась в планы, следствием чего стало известное явление, получившее название «Болдинской осени».

Памятник Пушкину в Болдино

Дело в том, что 3 сентября был объявлен строжайший карантин в связи со вспышкой холеры, разразившейся в России. Это заставило Александра Сергеевича остаться на долгих три месяца в Болдино, где тоска по любимой женщине и невероятно красивая природа стали причиной невероятного творческого подъёма. Сочинения в прозе и стихах, написанные здесь, стали лучшими в творчестве гения. Производительность была так высока, что за столь короткий период из-под пера вышли около 30 стихотворений, повесть в стихах, пять прозаических повестей, несколько трагедий и две финальные главы «Евгения Онегина». Помимо этого, много из начатых там произведений не были завершены.

Комната Пушкина в Болдино

Трудовой день начинался в шесть утра с ледяного душа, после чего автор творил с такой скоростью, будто кто-то быстро диктовал ему текст. Он писал в разных жанрах и направлениях, легко переключаясь с одного произведения на другое. Болдинская осень – пример необычайного творческого подъёма, который стал уникальным явлением, интересующий как литературоведов, так и психологов.

Сильные мира сего

Взаимоотношения Пушкина с царём изучают многие биографы. Очевидно, что они разительно отличались от всех остальных, наблюдаемых в то время. Сам факт того, что царь был личным критиком творений Александра Сергеевича, даёт понять огромное значение этого поэта в государстве.

Несмотря на ссылки, причастность к декабристам и прочие «грехи» против государства, после смертоносной дуэли царь не отвернулся от семейства, осиротевшего без мужа и отца. Известно, что Пушкин ушёл из жизни в огромных долгах, которые легли на всю семью. Некоторые биографы высказывают мнение, что он поэт осознанно решил таким образом прекратить все свои финансовые проблемы, количество которых было огромно.

Пушкин и царь

Положение вдовы было плачевно, но царь не позволил разразиться катастрофе, поэтому выплатил все долги из государственной казны. Кроме того, он назначил вдове пожизненное содержание, дочери – содержание до замужества, содержание и образование сыновьям до тех пор, пока они не поступят на службу. Сочинения поэта продолжали издавать за государственный счёт, а все доходы от этого перечисляли семье погибшего.

Помимо всего прочего, он назначил единовременную помощь размером в 10 тыс. рублей. Из этого понятно, как высоко ценил гения царь. Обещание позаботиться о семье и избавить её от долгов он дал в прощальной записке, переданной Пушкину, когда тот незадолго до смерти уже лежал с перитонитом.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.