Интересные факты из жизни А.С.Пушкина

Великий русский поэт, произведения которого переведены на десятки языков мира и до сих пор разлетаются на цитаты, Александр Сергеевич Пушкин прожил хоть не долгую, но очень яркую жизнь. На его сказках выросло не одно поколение детей, а стихотворная лирика цепляет за душу даже самых черствых и безэмоциональных людей. Существует множество интересных фактов из жизни гения, некоторые из которых описаны ниже.

Факты из жизни Пушкина

Детство радужное и не очень

Всем известно, какую роль в жизни Пушкина сыграла няня Арина Родионовна. Она была ему не только кормилицей, но и верным другом в детстве и юности. Именно ей он доверял все свои тайны, делился страхами и переживаниями, посвящал стихи и грелся в ее теплых родных объятиях.

А вот мама не отличалась особой любвеобильностью и довольно прохладно относилась к сыну. Вместо того чтобы развивать и хвались мальчика за его привязанность к чтению, она не скрывала своей неприязни к нему. Более того, считала малыша умственно отсталым, так как до 7 лет тот е проявлял активности и не стремился дружить со своими сверстниками. Наоборот, предпочитал тишину, спокойствие и по большей степени молчал.

Няня Пушкина - Арина Родионовна

Однажды мать придумала странное наказание за мелкую провинность сына, лишив его общения с собой на целый год. Порывистая и холодная женщина получала какое-то скрытое удовольствие, тираня мальчика и наслаждаясь его слабостью. Зато к 11 годам юный Пушкин мог похвастаться феноменальной памятью и отличным знанием французского языка. Позже в лицее он даже получил кличку Француз, а затем к нему прикрепилось прозвище Егоза за вдруг открывшуюся «воронку» энергии, импульсивности и темперамента.

Ученье — свет

Александр Сергеевич был не только блестящим поэтом, но и всесторонне развитой личностью. Всю жизнь он чему-то учился, в частности, имел тягу к изучению иностранных языков. В его лингвистическом арсенале был французский, латинский, немецкий, английский и даже греческий, а личная библиотека насчитывала более тысячи книг, написанных на 14 языках мира. Хотя в лицейские годы Пушкина нельзя было назвать примерным учеником.

  • Поступить в Царскосельский лицей было непростой задачей — ежегодно освобождалось всего 30 мест, а отпрысков знатных дворян и государственных чиновников было гораздо больше. Если бы дядя поэта не замолвил за него слово перед тогдашним министром Сперанским, учиться в этом престижном заведении Пушкин бы не смог.
  • Каждому лицеисту полагалась отдельная комната, где, кроме кровати, стоял еще умывальник, зеркало и комод для одежды. Ученики жили в полуспартанском режиме с ранними подъемами, спортивными занятиями и купанием в реке. Телесные наказания Уставом лицея были запрещены.
  • В числе отличников юноша никогда не был, скорее наоборот — он занимал «почетное» 28 место из 30 возможных. На выпускных экзаменах он достойно показал себя в части знания русской и французской словесности, а также фехтования. Остальные 12 предметов были сданы весьма посредственно.

Царскосельский лицей

Семьянин и ловелас в одном флаконе

О любовных похождениях поэта до сих пор ходят легенды. Он имел потрясающий успех у женщин, обладая какой-то невероятной сексуальной энергетикой. При росте 167 см и достаточно спорной внешности Пушкин практически не знал отказов. В его «послужном списке» были как юные леди, так и замужние взрослые дамы, имеющие высокий статус в обществе. Если верить биографам, то за свою жизнь мастер литературного слова сумел вскружить голову более 100 возлюбленным.

  • Однажды поэт умудрился влюбиться даже в Екатерину Карамзину, которой на тот момент было 36 лет. Одержимый страстью, он написан ей пылкое письмо, а та, в свою очередь, показала послание своему мужу. Супруги обратили ситуацию в шутку и даже провели воспитательную беседу с молодым повесой. Они с радостью принимали юношу в своем доме и впоследствии дружили долгие годы, но романтические чувства к уже немолодой Карамзиной поэт испытывал до конца своих дней.
  • Вполне закономерно, что в жены Пушкин выбрал себе блестящую красавицу — молодую, статную и утонченную Наталью Гончарову. Вот только ростом она была выше его на целых 10 см. Это обстоятельство немного смущало гения пера, поэтому на балах и прочих увеселительных мероприятиях он старался не ходить рядом с супругой, чтобы разница не бросалась так явно в глаза.
  • В браке с Гончаровой у поэта родилось четверо детей — два мальчика и две девочки. Никто из них не обладал писательскими талантами и не перенял литературную «эстафету» отца. Официальных внуков оставили после себя только дочь Наталья и сын Александр. Потомки Пушкина разбросаны по всему миру, и только в России их проживает порядка 50 человек.
  • Одним из прототипов Анны Каренины стала Мария, старшая дочь поэта. Именно с нее Толстой решил писать портрет своей героини, взяв за основу не только внешние черты, но и характер.

А.С.Пушкин, семья

Серийный «убийца»

О том, что Пушкин был заядлым дуэлянтом, знают все. Буйная вспыльчивая натура не давала ему покоя, и молодой человек постоянно попадал в какие-то истории. Часто причиной конфликтов служит острый язык поэта и способность к экспромтным ироничным шуткам, которые далеко не всем были по душе.

  • Вильгельм Кюхельбекер, закадычный друг Пушкина, не раз получал от своего товарища стихотворный «под дых». После очередной едкой эпиграммы он не выдержал и в бешенстве вызвал того на дуэль. Друзья встретились и были настроены решительно и жестко поквитаться друг с другом за нанесенные обиды. Однако секунданты оказались мудрее и зарядили пистолеты не пулями, а клюквой. Поединок состоялся и, само собой, никто не пострадал. Все помирились и разошлись с миром.
  • «Моду» стреляться по каждому удобному и неудобному случаю Пушкин взял еще в лицее. Там он инициировал больше десятка дуэлей, и это не считая вызовов с другой стороны. Во взрослой жизни он также заводился с полоборота и готов был отстаивать свою честь и достоинство, хотя никогда не жаждал крови. Несмотря на отличную меткость и выдержку, поэт всячески избегал смерти, хотя мог сразить противника наповал сразу. Его заводил сам процесс и чувство бурлящего адреналина в крови.
  • Смертельная дуэль с Дантесом состоялась 27 января 1837 года. Причиной послужила ревность, захлестнувшая Пушкина после того, как в обществе расползлись слухи о романе Жоржа Шарля с его женой. Конфликт сначала был замят, и пресловутый француз даже женился на сестре поэта. Но судьбу не обмануть, и противники вскоре снова встретились на ринге мужского тщеславия. Дуэль состоялась. Пушкин получил пулю в живот, которая стала смертельной, и через два дня после ранения он умер.

Пушкин на дуэли

Кто не без греха

Помимо задиристости и влюбчивости, Пушкин обладал еще одним «грехом» — он любил играть в карты. Будучи азартным игроком, он не всегда умел вовремя остановиться и частенько проигрывал большие суммы денег. Чтобы покрыть долги, ему приходилось работать по ночам и исписывать буквально тонны бумаги. Зато, будучи прижатым к стенке кредиторами, поэт не позволял себе лениться и мог за сутки отработать долговую сумму.

Понимая, что в своих финансовых провалах он виноват сам, гений пера все равно не упускал момента, чтобы не «укусить» своих заимодателей какой-нибудь ядовитой эпиграммой. Выглядело это обидно и смешно одновременно. Если посмотреть на черновики поэта, то можно увидеть на тетрадных полях множество карикатурных портретов. Нетрудно догадаться, что они рисовались с лиц несчастных кредиторов, попавших под стихотворную опалу азартного картежника.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.