Устройство мокрого фасада

Наружное утепление зданий позволяет не только повысить энергоэффективность, но и защитить основной материал стен от воздействия климатических циклов. На сегодня самым распространенным способом утеплить дом стала технология мокрого фасада.

Технология мокрого фасада

Такое название методика получила из-за покрытия утепляющего слоя облицовочным раствором – декоративной штукатуркой. Если говорить, что такое технология мокрого фасада, нужно подразумевать многослойную структуру с монолитным соединением каждого слоя, включающую утеплитель, армирующий и облицовочный слой.

Важно! Теплоизоляция имеет двухсторонний эффект. Зимой она предотвращает потери тепла, а летом защищает стены от нагревания. Таким образом, в помещении сохраняется относительно постоянный микроклимат, а затраты на обогрев и кондиционирование снижаются.

В современном строительстве нередко утепление по мокрому типу предусматривается проектом. При этом небольшой вес утепляющей конструкции позволяет выполнять ее на старых зданиях без предварительных расчетов.

Теплоизоляционные материалы

Для утепления по мокрой технологии применяется 2 вида материала: вспененный полистирол (пенопласт) и минеральные плиты из базальтовой ваты.

Пенопласт

В утеплении фасадов используют пенопластовые плиты ПСБ-С, регламентированные ГОСТом 15588-86. Буква «С» в маркировке обозначает самозатухающие, что достигается введением в состав антипирена. Материал имеет группу горючести «Г1». Для изготовления таких плит применяют стабилизированный полистирол, благодаря чему материал при нагревании не выделяет вредных веществ и является экологически безопасным.

Вспененный полистирол (пенопласт)

По теплоизоляционным показателям пенопласт выигрывает, поэтому для достижения необходимого эффекта понадобятся панели меньшей толщины, чем базальтовые. К тому же пенопласт стоит дешевле и весит меньше. При этом он полностью водонепроницаем, что при недостаточном проветривании может стать причиной повышенной влажности в помещении. Срок службы пенопластовой теплоизоляции составляет 25-30 лет, поэтому применять пенопласт для утепления новостроев не рекомендуется.

Базальтовая вата

Наиболее эффективным и долговечным утеплителем стали плиты из базальтовой ваты, производимые по ГОСТу 9573-2012.

Базальтовая вата

Материал ‒ не горит и допускается к использованию на поверхностях, разогреваемых до 400°C. Минеральный утеплитель также является отличным звукоизолятором и защищает здание не только от холода и жары, но и от внешнего шума. Одним из значимых преимуществ каменной ваты стала паропроницаемость, благодаря чему стены «дышат». По сроку эксплуатации утепление каменной ватой соизмеримо со сроком службы здания, поэтому при качественном монтаже производить капитальный ремонт фасада не придется.

Толщина теплоизоляции

Толщина слоя будет зависеть от теплоизоляционных свойств утеплителя и материала основной стены. Наибольшего эффекта утепление достигает при вынесении точки росы за пределы основной стены. Что это? При отрицательной температуре на улице наружная поверхность стены охлаждается до минусовой температуры, а внутренняя поверхность имеет плюсовую температуру. Следовательно, где-то внутри стены есть слой, имеющий температуру 0°C, это и есть точка росы. Она рассчитывается при условиях самой низкой температуры в регионе и температуре в помещении 20°C с учетом теплопроводимости материала стены (кирпич, железобетон, пористый бетон и др.). Другими словами, толщина теплоизоляции подбирается такая, при которой ее теплоизоляционные свойства будут не менее свойств слоя стены до точки росы. При соблюдении этих условий стена круглогодично будет сохранять температуру выше 0°C, то есть не будет подвергаться разрушительному воздействию климатических циклов замораживания ‒ размораживания.

Подготовка фасада

Перед устройством утепления фасада по мокрой технологии нужно учесть, что слой утепления не обладает несущей способностью и закрепить на нем какие-либо конструкции не получится. Для этого необходимо заранее закрепить на стене кронштейны для кондиционеров или водосточных труб с учетом толщины теплоизоляции. При утеплении уже жилых зданий демонтаж навесного оборудования не нужен, но в изоляционных панелях придется делать конструкционные ниши. Особое внимание следует уделить проводнику молниеотвода.

Установка молниеотвода

Это стальной прут идущий по наружной стене с крыши в землю. По нормативам он должен быть открытым и визуально контролируемый. Прут с определенным шагом закреплен к стене и его нельзя замуровывать. Чтобы не нарушать нормативы его нужно отсоединить от креплений и установить новые крепления с вылетом на необходимое расстояние, больше чем утепление.

Важно! Реконструкцию креплений проводника молниеотвода нельзя производить во время грозы.

В нижней части фасада на границе цоколя и стены с помощью дюбелей крепится цокольный профиль. При монтаже профиля выверяется его горизонтальность.

Монтаж утеплителя по мокрой технологии

Производство работ предусматривает использование строительных растворов, поэтому выполняется в летний или весенне-осенний период. Лучше всего производить монтаж при нежаркой погоде. При необходимости утепления зимой к стене устанавливаются леса и снаружи закрываются пленкой. Внутри рабочего пространства устанавливается тепловой барьер с применением тепловых пушек. В жаркую погоду вместо пленки используют притеняющую сетку. При построении графика работ в оптимальный период затраты на установку лесов, экрана и обогрева исключаются, а монтаж на высоте можно производить с помощью альпинистского снаряжения, автовышки или подвесных люлек.

Приклеивание плит утеплителя

Предварительно поверхность стены обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Это обеспечит высокую адгезию при приклеивании панелей и повысит несущую способность верхнего слоя чернового фасада.

Грунтовка глубокого проникновения

Приклеивание производится специальным клеевым раствором, который наносится на изоляционные плиты. Раствор наносят по периметру плиты и точечно по диагоналям. При неровности основания и наличии щелей, клей на плиту можно наносить сплошным слоем с помощью гребенки.

Приклеивание плит производится с нижнего ряда, опирая панели на заранее закрепленный цокольный профиль. Плиты располагают в шахматном порядке, обеспечивая перевязку швов для надежного монтажа.

Установка дюбелей

Приклеивание не обеспечивает достаточной несущей способности, чтобы выдержать вес материала утеплителя и облицовки, а также ветровых нагрузок. Зато исключает щели и обеспечивает плотность прилегания изоляционного материала. Для обеспечения надежного крепления применяют зонтичные дюбеля.

Зонтичные дюбеля

Установка дюбелей производится в 5-и местах на каждую плиту – по центру и по углам с отступом от граней по 10 см. Для установки прямо через плиту высверливается отверстие на общую глубину равную длине дюбеля. Далее дюбель вставляется в отверстие, а затем в него легкими ударами молотка забивается винтовой гвоздь.

Важно! Работу на данном этапе нельзя переносить на следующий сезон или замораживать на длительное время. Для пенопласта губительно воздействие ультрафиолета, а базальтовые плиты не должны напитать влаги при возможных осадках.

Установка угловых профилей

Самыми уязвимыми местами конструкции считаются углы здания, оконных и дверных проемов, поэтому нужно выполнить их армирование угловыми профилями. Обычно это пластиковый или металлический перфорированный уголок с полями из армирующей стеклосетки.

Сначала на угловые поверхности наносится клеевой раствор толщиной 2-4 мм, а затем прикладывается уголок и шпателем вмазывается в клей.

Монтаж армирующего слоя

В отличие от монтажа плит, армирующий слой выполняется сверху вниз. На уже закрепленные плиты наносится клей 2-4 мм. Нанесение может выполнятся вручную или механически набрызгом. Для армирования применяется фасадная стеклосетка, которая разматывается сверху и вмазывается в свеженанесенный клеевой слой шпателем.

Фасадная стеклосетка

В нижней части фасада, где возможны механические воздействия (1,5-2 м от цоколя), армирование выполняют антивандальной панцирной сеткой. Каждую последующую полосу сетки располагают внахлест на предыдущую по вертикали на 5-10 см.

После вмазывания сетки наносится еще один слой клеевого раствора, толщиной в 2 раза меньше первого. Таким образом, сетка в армирующем слое должна расположится ближе к поверхности на глубине 1-2 мм, при толщине всего слоя 3-6 мм соответственно.

Финишная грунтовка

Грунтовка производится после высыхания армирующего слоя. Грунт наносят щеткой тонким слоем. Мазки рекомендуется выполнять в горизонтальном направлении. В дальнейшем грунтовка обеспечит надежность сцепления с декоративной штукатуркой.

Нанесение декоративной отделки

Декоративная штукатурка поступает в продажу уже в готовом состоянии к нанесению, поэтому не требует дополнительного разведения. Наносится штукатурка шпателем. Толщина штукатурного слоя предусматривается производителем. В зависимости от выбора штукатурки (пигментированная или белая) после ее нанесения производится покраска. Краску наносят валиком или краскопультом.

При выполнении утепления стены отдельной квартиры в многоэтажном доме верхний торец утеплительного «пирога» закрывается отливом, чтобы не допустить попадание осадков. Для достижения высоких эксплуатационных характеристик важно соблюдать технологию мокрого фасада с утеплением. При заказе утепления в специализированной компании, приведенная информация поможет контролировать работы на всех этапах.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.