Удивительные факты о науке

Многое из школьной программы забывается вскоре после получения аттестата зрелости. Образовавшийся информационный пробел человек стремится заполнить новыми знаниями, чтобы повысить самооценку, почувствовать интеллектуальную самостоятельность. Самыми интересными обычно оказываются удивительные научные факты, которые в годы учебы казались скучными, теряли свою увлекательность за скучными формулами и сухой терминологией.

У новорожденных больше костей, чем у взрослых

Скелет ребенка состоит из 300 костей. У взрослого человека их всего 206. Разница объясняется гибкостью детских костей – она необходима, чтобы плод свободно прошел через родовой канал и нормально развивался после рождения. Со временем маленькие кости срастаются, за счет чего их общее количество уменьшается.

Новорожденный ребенок

Преодолеть три экватора

Протяженность экватора составляет 40,07 тыс. км. Ученые подсчитали, что человек за свою жизнь преодолевает пешком расстояние, равное трем экваторам. За единицу они принимали 70-летнюю продолжительность жизни и ежедневную дистанцию 5 км.

Экватор

Практического применения у этой информации мало, но расстояние в экваторах никто не замеряет, а потому факт интересен.

Эйфелева башня растет

Высота Эйфелевой башни – 324 метра. Каждое лето она увеличивается на 12-15 см, а с наступлением осени возвращается к обычным размерам. Объясняются такие перепады конструктивными особенностями главной достопримечательности Парижа.

Эйфелева башня

При ее возведении архитекторы предусмотрели температурные компенсаторы, за счет которых гигантская стальная конструкция может расширяться и сжиматься без последующих повреждений. Та же технология используется при строительстве мостов и других огромных сооружений.

Летом, когда температура воздуха резко повышается, 3-метровый железный стержень башни нагревается и увеличивается на 3 мм на каждый градус. При +40 градусах высота станет больше на 12 см. 

Млечный путь пахнет малиной

У Вселенной есть запах – она пахнет малиной. Этот удивительный факт о науке основан выводах немецких ученых из института Планка. Они исследовали Млечный путь посредством радиотелескопа IRAM, чтобы найти аминокислоты и другие доказательства биологической жизни.

Млечный путь

Однако вместо аминокислот обнаружили этилформиат и сделали вывод о том, что Галактика пахнет лесной малиной. У найденного астрономами химического соединения похожий запах.

Правда, химики из МГУ не согласились с выводами коллег, аргументировав свою позицию тем, что у этилформиата нет собственного запаха, но он может их формировать. И не только малиновый.

В ложке почвы больше жизни, чем на Земле

В чайной ложке помещается 1 см2  почвы, а в нем свободно живут и размножаются миллиардные колонии водорослей, микробов, бактерий.

Земля в чайной ложке

Если исследовать 1 грамм сухого грунта, выяснится, что его населяет более 60 миллионов микроорганизмов. Аскаридов, остриц и других червей, для которых почва является благоприятной средой, в таком же ее количестве в 6 тысяч раз меньше.

Песочницы на детских площадках, грядки и цветники на приусадебном участке – зоны повышенной концентрации вредных микроорганизмов. После прогулок и садовых работ нужно тщательно мыть руки.

Металлы могут взрываться от воды

Один из самых зрелищных школьных опытов – взрыв металла натрия при контакте с водой. Долгое время химики объясняли реакцию повышенной химической активностью некоторых металлов, вследствие которой воспламенялся водород.

Реакция натрия и воды

Чешский академик Павел Юнгвирт объясняет столь зрелищную реакцию освобождением щелочных металлов от воды. При погружении натрия в воду происходит молниеносный исход электронов и электрическое отталкивание. Они и провоцируют взрыв.

Аналогичная реакция будет при контакте лития, калия, рубидия и цезия с водой. Ученый оправдывает многолетнее заблуждение тем, что при контакте металлов с водой выделяется много тепла. Поэтому химикам казалось, что воспламеняется водород.

Земля превратится в пустыню

Некоторые факты науки удивительные и пугающие одновременно. Один из них связан с концом света, который периодически пророчат прорицатели. Ученые тоже считают, что Земля превратится в непригодную для жизни пустыню, люди, растения и животные погибнут.

Пустыня

Произойдет это через 2 миллиарда лет, когда на планете станет настолько жарко, что вода в морях и океанах испарится. Дальше – еще страшнее. По мнению биологов и астрономов, Солнце поглотит Землю.

Время идет быстрее на западе

Точка отсчета – центр планеты Земли. Когда человек перемещается на самолете в западном направлении, время идет быстрее. Когда на таком же авиалайнере и с той же скоростью пассажир двигается в восточном направлении, время замедляет ход.

Полет самолета

Вывод основан на результатах эксперимента Хафеле-Китинга. Он проводился в октябре 1971 года с использованием атомных часов. В ходе тестирования времени ученые дважды облетели земной шар – с запада на восток, а затем с востока на запад. По окончании полетов они сравнили данные на часах и увидели разницу. Сегодня легендарные часы хранятся в Военно-морской обсерватории в Америке.

Человеческий пот не пахнет

«Потом воняет» — расхожая фраза. Каждый понимает без уточнений, что речь идет о неприятном специфическом запахе, исходящем от тела человека.

На самом деле пот не пахнет. Это водно-солевой раствор, выделяющийся в результате терморегуляции тела. Неприятный запах – это следствие жизнедеятельности бактерий. Они постоянно живут на коже и интенсивно размножаются в условиях влажности. Постоянное потоотделение – благоприятная среда для микробов.

Запах пота

Состав бактерий у каждого человека свой, поэтому и запах пота у разных людей отличается. Он только кажется похожим, а в действительности уникален, как отпечатки пальцев.

Человеческий рост уменьшается к вечеру

Если измерить рост человека утром и вечером, выяснится, что после рабочего дня он стал ниже на 1-2 см. В этом нет ничего необычного, потому что суставы под нагрузкой сжимаются. Разница между утренним и вечерним ростом составляет 1% у тех, кто ведет обычный образ жизни.

Рост человека

У спортсменов после силовых тренировок уменьшение в росте может составлять 3 см и больше. Оно вызвано уплотнением позвонков. Изменения длятся по времени недолго – через несколько часов суставы приходят в нормальное состояние.

Тепловизор не видит белых медведей

Тепловизоры – специальные приборы, определяющие людей и животных по излучаемому ими теплу. Но они бессильны перед белыми медведями. Тепловизор не видит животных благодаря теплой шубе и слою подкожного жира большой толщины. За счет жира они выживают в суровых арктических условиях.

Белые медведи

Желудочный сок растворяет лезвия

В желудке взрослого человека содержится около 2 литров желудочного сока. В его составе содержится соляная кислота, необходимая для нормального переваривания пищи. Концентрация кислоты – 0,160 моль/л.

Этого количества достаточно, чтобы растворить металлическое лезвие за несколько суток. Экспериментировать хирурги не советуют, потому что до момента полного растворения металла бритва успеет изрезать желудок – велик риск летального исхода от внутреннего кровотечения.

Желудочный сок растворяют металл

Соляная кислота безопасна для слизистой желудка, так как оболочка полностью обновляется раз в 4 дня.

Легкие площадью с теннисный корт

Поверхность человеческих легких равна 100 м2 – это площадь теннисного корта. В правом легком воздуха больше, чем в левом.

Площадь легких равнозначна теннисному корту

Если задаться целью и подсчитать, сколько вдохов и выдохов взрослый человек делает за день, получится больше 23 тысяч. Такое количество считается нормой.

При спокойном дыхании воздушный поток в носу перемещается со скоростью 2,5 км/ч, но когда человек чихает, она увеличивается до 170 км/ч.

Чистая вода не проводит ток

Вода пропускает электричество, потому что в ней содержатся ионы-носители заряда. В дистиллированной воде, полностью очищенной от примесей, концентрация ионов минимальная, поэтому вода не проводит ток. В быту абсолютно чистая вода не встречается – только в химических лабораториях.   

Чистая вода не проводит ток

Примеси и загрязнения, наоборот, повышают электропроводность многократно. Дождевая вода проводит ток в 15 раз сильнее обычной питьевой воды, а речная – в сотни раз. Это объясняется наличием в их составе растворенного углекислого газа и других примесей.

100 тысяч клеток мозга умирает ежедневно

Человеческий мозг с момента рождения состоит из 14 миллиардов клеток. С годами их количество не увеличивается, а сокращается. Интенсивный процесс сокращения начинается с 25 лет, когда число клеток сокращается на 100 тысяч ежедневно.

Мозг человека

Ежесекундно в головном мозге происходит более 100 тысяч реакций. И это при весьма скромных его размерах. Мужской мозг весит 1,37 кг, женский – 1,27 кг. Взаимосвязи между весом мозга и интеллектуальными способностями человека ученые не выявили.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.