Удивительные факты о волках

Волки тысячелетиями жили бок о бок с человеком. Эти красивые и опасные хищники обладают высокоразвитой психикой, а отношения в волчьей «семье» подчинены строгой иерархии. В результате многолетних наблюдений, ученые пришли к выводам, что поведение представителей семейства псовых основано не только на инстинктах и рефлексах. У животных присутствуют задатки разумного поведения, то есть они способны делать анализ ситуации, умело уходя от опасности, и прогнозировать события, применяя накопленные знания в различных способах охоты. Но это далеко не все удивительные факты, которым может поразить грациозный, сильный и умный волк.

Волк

В Австрии был проведен интересный эксперимент. Группе полугодовалых волчат и собак такого же возраста показывали видео. На нем пес вскрывал ящик, чтобы добраться до лакомства. После просмотра каждый щенок оказывался перед таким же коробом, который нужно было открыть. В конечном итоге все волчата справились с заданием на «отлично», когда из собачьей группы ящик открыли только 4 щенка.

Внешний вид

Волки – крупнейшие в своём семействе. Первые настоящие виды появились почти 2 млн. лет назад. Внешние характеристики животного напрямую зависят от географии обитания и, соответственно, окружающего климата – чем дальше от экватора, тем больших размеров могут достичь.

Волк-самец крупнее самки:

  • весит – около 50 кг;
  • высота в холке ‒ 70-80 см.
  • длина тела ‒ от 1 до 2 м.

Благодаря мощным ногам и особому строению лап, он может пробежать десятки километров в поисках пищи. Хищник двигается со скоростью около 10 км/ч, хотя при опасности может ускоряться почти до 60 км/ч. К тому же между пальцами есть небольшие перепонки, не только облегчающие передвижение по снегу, но и позволяющие прекрасно плавать. Взрослый волк может проплыть 10 км.

Волк охотится за рыбой

Самым маленьким в семействе считается арабский волк, вес которого у взрослой особи может быть всего 10 кг. На Аляске и Сибири живут более крупные представители с массой от 80 кг и выше.

Хвост является своеобразным волчьим «языком». По его положению можно узнать о положении животного в стае. У вожака он поднят «трубой», у находящихся ниже по иерархической лестнице – опущен, у нижней ступени – поджат к брюху.

Органы чувств

Хищники различают звуки на расстоянии до 16 км на равнинах. Их глаза отражают свет, имеют характерное свечение и помогают в ночной охоте. Но среди самых удивительных фактов про волков выделяется экстраординарное обоняние, которое в 100 раз сильнее человеческого. Хищники способны различать около 200 млн. оттенков запахов и без труда учуять добычу на расстоянии 1,5-3 км. В более чем 80% случаев при охоте стая обнаруживает свою жертву с помощью чутья, нежели слуха.

Волки загоняют оленя

Вой

Для общения хищники используют широкое разнообразие голосовых частот, среди которых ведущий – вой. Этим они значительно превосходят возможности большинства представителей животного мира. Вой не просто голос животного, а своеобразное зашифрованное послание с определенной целью (влекущей, зовущей, предупреждающей). Вопреки сложившемуся стереотипу, что звери издают очень протяжный вой, особенно в период полнолуния, доказано, что длится он не больше 5 секунд. Просто звук разносит эхо, делая его протяжным, а воют животные на рассвете и в сумерках, и то не ежедневно. Они также издают множество других звуков (пофыркивание, поскуливание, лай и т. п.).

Волк воет на луну

Образ жизни

Когда-то ареал волка охватывал большую часть Земли, но в последнее время сильно сократился. Из-за пристрастия людей к охоте и стремительной урбанизации, некоторые виды находятся на грани исчезновения.

Хищники живут в лесах, на равнинах, в горах. Это территориальные стайные животные, которые ведут оседлый образ жизни, занимая определенную территорию. Если же «чужак» нарушит владения, его сурово наказывают.

Без пищи взрослый волк сохраняет активность до 10 дней.

Стая

Во главе стаи находится вожак ‒ альфа-самец, которого сопровождает альфа-волчица. Удивительно, но в стае, где могут быть от 3 до 40 особей, главенство берет не самый сильный, а самый умный волк. Он принимает ответственные решения, следит за порядком и отвечает за каждого. После его смерти место занимает бета-самец, который был на ступень ниже на иерархической лестнице, а в некоторых случаях главенство берет на себя самка. Охраной слабых особей и молодняка занимаются так называемые «войны». Волчатам внимание уделяют все члены стаи.

Волчица и волчонок

Хоровой вой, как правило, начинает вожак. К нему присоединяются другие представители стаи. Это своеобразное проявление целостности волчьей «семьи», имеющее мощную эмоциональную основу. Хотя животные могут и по-другому очень точно выражать отношения. Например, к вожаку другой член стаи подбирается ползком. Этим он демонстрирует беспрекословное подчинение лидеру и полное доверие.

Волчата рождаются слепыми, глухими и весят от 300 до 500 гр.

Брачные узы

В стае эти хищники живут семейными парами, которые не распадаются до самой смерти. Весной «влюбленные» животные отделяются от стаи и проявляют самые нежные чувства, для общения используют мимические движения, облизывания, покусывания. Волчица во время вынашивания готовит логовища в укромных местах и даже может вырыть нору длиной не менее 4-5 м. После появления на свет потомства волк-самец становится любящим отцом, проявляющим заботу к щенкам не в меньшей мере, чем их мать.

Семейная пара волков

Раненый волк может уйти от охотников на несколько десятков километров, а пойманный в капкан ‒ даже отгрызть себе лапу.

Миф о флажках

Считается, что у волков есть одна слабость, которой очень часто пользуются охотники. Смелый и ловкий хищник замирает при виде колышущихся от ветра небольших лоскутков ткани. Их привязывают к веревкам и ограждают территорию загона по кругу, оставляя единственный просвет, где располагаются стрелки. Обычно для этого используют ткань красного цвета, создавая иллюзию огня, которого в принципе боятся все звери. В последнее время охотники отмечают, что современные представители семейства псовых при виде флажков никакой реакции не проявляют. К тому же они научились прятаться от егерей, использующих для охоты вертолет, например, закапываться в снег.

Флажки для облавной охоты на волков

Волков, несмотря на легкообучаемость, практически не дрессируют, поэтому в цирках они встречаются очень редко. Даже при внешней покорности хищник в любую минуту может вырваться на свободу и нанести вред окружающим.

Роль в природе

Как и все хищники, волк опасен для человека. Голодные животные могут наносить существенный вред животноводству. К тому же известны случаи, когда звери нападали на людей. Но они играют важную роль в экосистеме.

Во-первых, волки – санитары леса, которые истребляют слабых и больных животных, прекращая распространение инфекции. Во-вторых, хищники восстанавливают естественный природный баланс. Так, в американском нацпарке в одно время появилось очень много оленей, которые стремительно уничтожали растительность. После того, как в парк была выпущена волчья стая, поголовье оленей сократилось. Это способствовало восстановлению флоры, появлению животных, которых уже много лет не было в заповеднике (бобры, утки, зайцы, ястребы) и возрождению экологической системы в целом.

Символика

Люди всегда по-особому относились к волкам, а двойственная символика идет еще с древности. Многие воинственные племена воспринимали волка как своего прародителя и помещали его образ на гербах, считая символом победы над злым врагом. Важная роль отводилась зверю в культе Марса в Риме и Одина в Скандинавии. Викинги, идя на войну, для понятия боевого духа, пили волчью кровь и надевали одежду из его шкуры.

Хати и Сколь преследуют Мани (луна) и Соль (солнце)

Скандинавская мифология: Хати и Сколь преследуют Мани (луна) и Соль (солнце)

Существует также немало историй о людях, ставших оборотнями, что олицетворяет страх перед свирепым и сильным зверем. В то же время храбрость и забота о семье была ярко отражена в греко-римской мифологии. По легенде близнецов Ромула и Рема – основателей Рима, вскормила и спасла от смерти молодая «Капитолийская» волчица.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.