Технология активной защиты protect

Пользователь Яндекс Браузера заходит на сайт платежной системы или в веб-банкинг, и этот момент система включает защищенный режим – цвет верхней панели становится темно-серым, в верхнем правом углу высвечивается слово Protect. Не все знают, что Protect –это технология активной защиты, ограждающая пользователя от сетевых угроз, в том числе кражи личных данных, платежных паролей и средств с банковских карт.

Технология активной защиты Protect

Где опасность?

С развитием электронной коммерции, интеграцией бизнеса в интернет увеличивается и количество рисков. Количество «мусорных» ресурсов, предлагающих пользователям бесполезные продукты, вымогающих деньги, заражающих компьютеры вирусами, растет в геометрической прогрессии.

Яндекс Браузер стремится обезопасить своих потребителей, постоянно совершенствуя систему безопасности, разрабатывая, тестируя и внедряя новые механизмы. Один из них – Протект, способный распознавать и предупреждать пользователей о следующих угрозах:

  • Фишинговые сайты. Визуально их сложно отличить от тысяч других веб-ресурсов, но создаются они с мошеннической целью – завладеть паролем, логином, другими личными данными посетителя. Эти данные в дальнейшем используются для взлома аккаунта.
  • Мошенничество через СМС. Некоторые веб-ресурсы требуют отправить сообщение на указанный номер за доступ к скачиванию или просмотру файлов. Как только пользователь отправляет СМС, с его счета списывается круглая сумма.
  • Незащищенный Wi-Fi и риск перехвата платежных паролей, данных банковских карт.
  • Потенциально опасные сайты, файлы, зараженные вирусом.

Как это работает?

Protect – это комплекс инструментов с широким функционалом. Он обеспечивает защиту паролей, обязательно сканирует загружаемые данные, шифрует трафик в случае подключения мобильного устройства к общедоступным сетям Wi-Fi.

Защита паролей и данных

Protect не блокирует сайты безосновательно. Преимущественное большинство угроз система распознает благодаря данным, которые поисковые алгоритмы Яндекса собирали годами.

Каждый день поисковые боты сканируют сотни тысяч страниц веб-ресурсов, анализируют их содержание, посещаемость, периодичность обновления, другие факторы, и выделяют проекты, представляющие потенциальную угрозу, в отдельную категорию.

Сайты, внесенные в базу сомнительных, система проверяет строже и чаще. Строже и проверка сертификатов безопасности страниц веб-ресурсов.

Если риски подтверждаются, Яндекс Браузер блокирует к ним доступ. Ограничения могут быть обусловлены и устаревшими или недействительными сертификатами безопасности. В обоих случаях результат одинаковый: переходя по ссылке, посетитель видит белое окно-предупреждение «Осторожно!» на красном фоне монитора.

Внизу находится иконка «Игнорировать предупреждение», на которую кликает пользователь, чтобы завершить переход на собственный страх и риск.

Блокировка сайта

Алгоритмы Яндекса редко ошибаются, потому что сомнения в подлинности появляются по результатам анализа сотен факторов. Окончательное решение – доверять или не доверять Protect – остается за юзером.

Технология активной защиты Protect включена по умолчанию – она начинает работать, как только браузер установлен и запущен. Включить, отключить, проверить настройки параметров в любое время можно в разделе «Безопасность».

Как отключить технологию Protect?

Инструмент включает несколько направлений защиты. Пользователь может отключить его полностью или отдельные компоненты.

Чтобы это сделать, необходимо открыть вкладку «Безопасность» в браузере и снять галочки напротив видов защиты, которые не интересуют.

В Яндексе компоненты Protect представлены в трех категориях:

  • Защита от вредоносных программ и сайтов.
  • Защита личных данных.
  • Защита соединения.

Если вы отключили активную защиту, а браузер и дальше блокирует доступ к отдельным интернет-проектам, то игнорируйте его предупреждения.

В обновленной версии браузера защитная функция отключается аналогичным способом.

Что будет в случае отключения инструмента?

Уникальная разработка поисковой системы – это больше профилактика, направленная на предупреждение угроз, существующих в интернете.

Необходимость деактивации защиты обусловлена тем, что в обновленной версии браузера система часто принимает надежные сайты за вредоносные и ограничивает к ним доступ.

Отключение функции дает полную свободу мошенническим сайтам, так как после регистрации логин и пароль с высокой вероятностью попадут в распоряжение хакеров.

Деактивация технологии серьезно снижает уровень безопасности в интернете, параллельно с этим возрастает риск попадания вирусов в персональный компьютер.

Потребители должны понимать, что функция Protect не защитит на 100% от заражения вирусами и не заменит специальное программное обеспечение. Поэтому антивирус на ПК устанавливать придется.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.