Необычные интерьеры

Интерьерный дизайн стал важной частью архитектуры жилых и общественных зданий, создавая особую среду, отличающуюся индивидуальностью или отражая стиль и характер предназначения помещения. В современном оформлении помещения существует множество стилей. При этом необычный интерьер, выходящий за рамки общепринятых стереотипов, может стать началом нового направления, а самые смелые решения не всегда поддаются рядовому восприятию.

Необычные интерьеры

Не так давно интерьер ассоциировался с уютом и теплом домашнего очага, поэтому вряд ли кто-то мог представить себе жилую комнату с неоштукатуренными кирпичными стенами. Отделка грубыми досками или мебель из слэба тоже не укладывались в голове, а железная бочка в зале в качестве камина вообще разрывала рамки понимания. Сегодня подобный стиль называется «лофт» и пользуется огромной популярностью. Это не предел, ведь кто-то идет за модой, а кто-то ее диктует, создает и творит.

Лаборатория GRASS

Объект находится в городе Волжский и является ярким представителем лофта. При оформлении интерьера дизайнеры максимально постарались сохранить дух истории помещения, ведь за основу было взято промышленное здание середины XX века. Само назначение объекта выводило на первый план функциональность, поэтому в архитектурный план вошла установка специального инженерного оборудования.

Старое здание имело каркасно-панельную конструкцию с кирпичными перегородками без облицовки. Внутри помещения колонны, на которые опираются железобетонные стропильные балки, а сводчатый потолок обнажает тыльную сторону плит покрытия.

Стиль интерьера лофт в лаборатории GRASS

В результате все удалось сохранить, отреставрировать и, более того, подчеркнуть красоту материалов. С боков здания были установлены панорамные окна. Кирпичные и бетонные стены оставили в прежнем виде, а перегородку вдоль помещения облицевали натуральными деревянными досками. Потолок также не стали закрывать, поэтому все инженерное оборудование оказалось на виду, придавая интерьеру особый антураж.

Немалое значение отвели освещению. В лаборатории применили 5 видов светильников, 4 из которых имели подвесную конструкцию. Специальные лабораторные столы освещались реечными светильниками направленного действия, а для проходов предусматривались большие металлические плафоны. В конференц-зале над столом заседаний подвесили 3 диодных светильника в форме больших обручей стального цвета с внутренней светящей лентой.

Интересно оформили кирпичную стену, на которой в качестве тематического декора расположили трубы, создающие композицию из вертикальных и горизонтальных участков с поворотами и ответвлениями. На конце каждой трубы установили лампы Эдисона. Тематика помещения подчеркивается и на боковой стене конференц-зала. Здесь изюминкой декора стала прозрачная таблица Менделеева. Нотку оживления вносит естественная растительность и если в рабочей части лаборатории колонны открыты, то в зале их скрывает обильная листва натуральных вьющихся растений.

Конференц-зал лаборатории GRASS

Исходя из требований по освещению промышленных объектов, было принято решение оформить помещения в светло-серых тонах, а лабораторные столы и стеллажи выбрали белого цвета. Такое цветовое однообразие разбавили штрихом футуризма и покрасили каждую вторую колонну в ярко-желтый цвет. К тому же на отреставрированных наливных полах выделили рабочие зоны белыми и желтыми полосками.

Крайности экостиля

Пик моды на экологический стиль пришелся на 2015 год и сначала выражался в применении природных материалов – дерева, камня, стекла, металла, кожи. В дальнейшем эко в интерьере приобрело более широкое понятие – применение не только природных материалов, но и любых других, чье производство и утилизация не приносит ущерба окружающей среде. Сегодня такое оформление помещения разделилось на несколько стилей и может иметь любое направление от классического до научно-фантастического, за исключением акцентных деталей интерьера.

Настоящий ствол дерева в комнате

Решение действительно необычное и подходит лишь для больших и просторных помещений. Впечатление такое, что ствол дерева произрастает из пола, а его крона уходит в потолок. Такой дизайн дополняется натуральными пнями в качестве стульев, столами и полками из слэба, а также необычным декором в виде настоящих коряг.

Ствол дерева в комнате

Необычный плинтус

Казалось бы, такая малозначимая деталь интерьера как плинтус вряд ли повлияет на общую обстановку, но креативным дизайнерам удалось изменить его до неузнаваемости. Теперь это даже не плинтус, а что-то вроде внутренней отмостки. В этом варианте напольное покрытие не доходит до стены на 25-30 см, а оставшееся пространство имеет углубление и заполняется округлой галькой. Можно выбрать камни любого природного цвета или, чередуя их, выкладывать узоры, изменяя форматы по желанию.

Полые плинтусы с галькой

Живые стены

Вся необычность такой детали интерьера заключается в привычке, ведь растения должны расти в вазонах на подоконнике, а тут они произрастают прямо на стенах. Зеленая стена составляется из многоярусных вазонов-лотков, в которые можно садить несколько видов растений. При искусном подборе композиции результат поражает. Стена получается не просто зеленой, но и цветет. При этом если посадить растения, цветущие в разное время и разным цветом, то композиция будет меняться, исключая однообразие цвета и формы.

Единственной сложностью такого решения является необходимость ухаживать за цветами, а также создание в помещении необходимого освещения, микроклимата и влажности.

Живая стена

Беспощадный гранж

Раз уж речь пошла об экостиле, то стоит выделить самый выраженный его облик – гранж. Именно этот стиль остался верен изначальным принципам экологического направления. Здесь важно не только происхождение материала, но и фактура, текстура, цвет. Одной из особенностей гранжа становится брутализм, подчеркивающий простоту материала, отсутствие его обработки, ведь все должно выглядеть максимально естественно и природно. Все, что отличает комнату в стиле гранж от древней келии монаха, это пространственность и свет.

Гранж «любит» простор, светлые тона и много света.

Одна из интерпретаций данного направления в интерьере скорей напоминает новострой без внутренних работ или «плавит мозги» противоречивостью содружества респектабельности и крайней простоты. Так, что если денег на ремонт не хватает, то стоит рассмотреть и такой вариант.

Стиль гранж

Высокая и просторная комната выглядит, мягко говоря, экстравагантно. На стенах не просто отсутствует облицовка, но и местами наблюдаются остатки штукатурного слоя. Взгляду открывается камень, из которого выложена стена. По толщине камни разные, поэтому четкость рядов кладки отсутствует. Вторая стена выложена из блоков, а также имеет грубые швы. В качестве оконной перемычки использованы стальные уголки, которые, видимо от времени, покрылись ржавчиной. Потолок выполнен из несущего профнастила. Пол, вероятно, из древесно-композитных плит, так как отлается ровной поверхностью, а посередине наблюдается шов. Дверь в комнату отсутствует, есть лишь дверной проем и грубая деревянная коробка. На стене в качестве декора расположена деревянная голова животного, по форме напоминающая корову, а по рогам – винторогого козла.

Теперь самое интересное. По центру комнаты постелен белый ковер с высоким ворсом. На нем расположен полукруглый кожаный диван, круглый журнальный столик и два кожаных кресла. Слева напольный торшер, а справа тумбочка с закругленными стенками, четко просматривающейся текстурой древесины и стеклянным верхом. На тумбочке стоит стильный светильник с зеркальным металлическим корпусом и белоснежным торшером. Довольно жесткий контраст, не так ли?

С технической точки зрения жить в такой обстановке сложно, ведь стены в таком состоянии станут источником пыли, а ковер – пылесборником. Именно поэтому сегодня сложно встретить интерьер в конкретном стиле без сторонних элементов. Чаще самыми практичными вариантами становятся смешанные стилевые направления с преобладанием основного и гармонично подобранными деталями.

Вероятно, автор хотел обозначить беспощадный гранж в строгих рамках канонов, вдаваясь в крайности, а для работы использовал заброшенное помещение. Такой вариант скорей подойдет для тематической вечеринки или романтического свидания.

Мусорные стены

Это даже не стиль, а скорей акция за экологию. Идея принадлежит немецкому художнику Г. Шульту – построить отель из мусора в знак протеста загрязнения Мирового океана.

Мусорные стены (Мадрид)

Такой отель был построен в Мадриде в 2011 году. Для постройки пятикомнатного здания понадобилось 12 тонн мусора, собранного на пляжах, свалках и рынках активистами. Снаружи и внутри стены не облицованы, поэтому с обеих сторон на виду мусорные отходы. Вот такой получился интерьер – просто прессованный мусор. Особо отважные туристы, разделяющие взгляды активистов, могут переночевать в отеле на кроватях, привезенных со свалок в окружении мусорных стен.

Вишневый сад

Британский дизайнер Т. Прайс вдруг ощутил, что простая пластиковая водопроводная труба может стать глиной в руках творца. В итоге мастер создал целую вишневую рощу из труб и стяжек.

Вишневый сад дизайнера Т. Прайс

Стволы деревьев формируются из переплетенных труб, а в дальнейшем расходятся на крону. Массив листвы образован спаянными между собой кольцами, нарезанными все из тех же труб. Вишневый сад украсил целую комнату музея промышленности в Вашингтоне. Большое дерево также стало акцентом интерьера конференц-зала одной из американских компаний. Размашистая вишня стоит по центру помещения, а вокруг ее ствола расположен кольцеобразный стол.

Блоб

Стиль появился недавно, но уже стал самым популярным среди передовых архитекторов. Из архитектуры в интерьерный дизайн стиль интегрировал позже, став самым смелым и высокотехнологичным. Основная характеристика стиля – это форма, причем независимо от материала.

Стиль интерьера Блоб

Блоб, как вода застывшая в потоке, отсюда происходит плавность форм, волна, изгибы без острых углов и выступов. Естественно, не любой отделочный материал может принимать такие формы, поэтому оформить комнату в настоящем блобе позволят только высокотехнологичные композиты. В отделке стен и потолка применяют жидкие камни, полиуретановую пену, пластмассы, а формы принимают замысловатые изгибы.

В недалеком будущем необычные на сегодняшний день интерьеры станут весьма обыденными, а технологи и мастера дизайна будут удивлять еще более интерактивными решениями. Кстати, некоторые экспериментальные образцы уже существуют и, возможно, комната по голосовой команде сможет превращаться в морское побережье с реальным бризом или в сосновый лес с запахом хвои.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.