Frostless в холодильнике

На современном рынке холодильной техники сегодня стали появляется модели, оснащенные загадочной функцией frostless. Что это такое в холодильнике можно понять из самого названия, которое дословно переводится с английского как «безморозный».

Другими словами – это технология, препятствующая образованию инея на продуктах и льда на стенках морозильной камеры. По утверждению разработчиков технология полностью не исключает образования наледи, но потребность в ручном размораживании сокращается вдвое. Кроме того, нововведение повышает энергоэффективность и холодильники серии frostless относятся к классу А ++.

Frostless что это такое в холодильнике

Сам технологический принцип работы системы frostless пока особо не афишируется, так как является не более чем модернизацией недавно новой технологии Low Frost. Назвать технологию изобретением века – слишком громко, скорей это плановый маркетинговый ход. Конечно, качество хранения продуктов, эргономичность в уходе и экономичность в энергопотреблении действительно шагнули на новую ступень. В то же время, как и у любых появляющихся на рынке новинок, стоимость холодильников с этой функцией явно завышена.

Можно с уверенностью предположить, что через небольшой промежуток времени на рынок выйдет новая технология, а frostless станет более доступна по цене.

Эволюция безморозных технологий

Действительно грандиозным прорывом в холодильной технике стала технология No Frost, разработанная в 1987 году фирмой Liebherr. Испаритель был вынесен за пределы морозильной камеры в специальный отсек, а воздух циркулировал с помощью вентилятора. При охлаждении воздуха, влага конденсировалась и замерзала на испарителе, а в морозильную камеру подавался уже сухой холодный воздух.

Испаритель, в свою очередь, оснащался нагревательным элементом, который периодически включался в автоматическом режиме. В результате лед стаивал и стекал в резервуар, расположенный над компрессором. За счет тепла от работы компрессора вода испарялась. Такой холодильник вообще не нужно было размораживать, так как наледь в нем не появлялась. При этом у модели был один существенный недостаток – продукты в холодильнике быстро сохли.

Технология No Frost

Сухость воздуха никак не соответствовала нормальному микроклимату для хранения продуктов. Вместо необходимой влажности 50-95%, в морозильной и холодильной камерах влажность была не более 10%. При этом продукты засыхали и не сохраняли свежесть. Хранить продукты в таком холодильнике приходилось в герметичных контейнерах или специальных пакетах.

Новые безморозные технологии в современных холодильниках

Технология No Frost нашумела, но не оправдала себя, зато стала стартовым толчком для развития в этом направлении. Второй шаг сделал концерн Electrolux, который практически скопировал технологию, но применил ее только в морозильной камере, а в холодильной оставил статическое охлаждение. «Почти новая» технология стала называться Frost Free.

Несколько позже появилось попутное нововведение – IonAir. Ионизатор воздуха нейтрализовал запахи, чем исключил еще один недостаток принудительной циркуляции воздуха в холодильнике – передачу запаха от одного продукта другому.

Сегодня технология IonAir применяется в большинстве продвинутых моделей, в том числе и в холодильниках системы frostless.

Более совершенной технологией стала Low Frost, в которой разработчики вернулись к статическому охлаждению, но сделали более обширный испаритель по всей периферии холодильника. Благодаря этому охлаждение происходит равномерно и наледь почти не образуется.

В технологии frostless лежит тот же принцип, а для повышения энергоэффективности усилена теплоизоляция корпуса. Вот, пожалуй, и все, что сегодня можно сказать про «фаворит» современного рынка бытовой техники для дома.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.