Bespoke – синоним успешности и престижа

Респектабельный образ современного бизнесмена создают мелочи: дорогие аксессуары, качественная обувь. Последние годы символом престижа, успешности, стали костюмные пары, сшитые по технологии bespoke. Это не просто одежда, а произведение портновского искусства, на которое опытный мастер тратит более 50 часов. Это пропуск в высшее общество, где, как известно, встречают по одежке.

Технология bespoke

Bespoke: что это такое

Название технологии произошло от английского выражения be spoken, которое переводится как «заранее оговоренный».

Она обязательно состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовления для клиента выкроек с нуля, по его замерам, правилам построения лекала.
  2. Выбор материала для брючной пары, подкладки, пуговиц вместе с мастером.
  3. Ручной раскрой деталей.
  4. Полная ручная сборка изделий с элементами машинной обработки. Допустима машинная строчка только на длинных швах: шаговые, боковые брючные, спинки пиджака и прочие.

Замеры проводят по нескольким десяткам точек, например, кроме традиционного для рубашки обхвата груди, шеи, портной меряет объем бицепса, трицепса, запястья. Так изделие получится идеально подогнать под любой тип фигуры.

Технология bespoke: примерка

По большому счету bespoke пошиву одежды учили всех девочек Советского Союза на уроках труда, в кружках кройки и шитья.

Технологию пошива bespoke надо различать от еще одного способа индивидуального изготовления мужской одежды. Это методика made-to-measure или «шитья по меркам». В этом варианте портной берет готовые лекала, которые подгоняет под особенности фигуры заказчика.

Выбор деталей костюма BS

Существует «золотой стандарт» bespoke технологии изготовления мужского пиджака, созданный английскими портными. Конечно, традиционный мужской костюм, кроме пиджака, подразумевает еще брюки и/или жилет. Но самая сложная часть работы, по которой сразу видно руку мастера — пошив пиджака.

На первый взгляд эта часть брючной пары ничем не отличается от куртки, блейзера или другой верхней одежды: подклад и основная ткань. Но если рассматривать пиджак внимательно, то в некоторых местах наслаиваются друг на друга до 10 разных материалов. У старых портных было выражение «строить костюм». Оно очень точно передает процесс BS-пошива: долгий, трудоемкий, но приносящий всегда результат экстра-класса.

После снятия мерок, выбора ткани и мелочей (цвета пуговиц, подклада), мастер вместе с клиентом рисует будущий вариант брючной пары.

Выбор деталей костюма BS

 

На этом этапе надо выбрать тип:

  • Бортов или полочек. Большинство современных костюмов однобортные (застегиваются на один ряд пуговиц), но двубортный пиджак — вечная классика, которая никогда не выйдет из моды. Он застегивается на 2 ряда пуговиц и его недопустимо носить расстегнутым (такую вольность позволяет себе только принц Чарльз, за что его неоднократно ругали ревнители этикета). Этот вариант теплее однобортного. Выполненный из ткани темных оттенков, смотрится выигрышнее, придает образу респектабельность, солидность.
  • Лацканов: прямые (сходятся с воротником под прямым, острым или тупым углом), ласточкино крыло (заостренные, как бы выступающие за край воротника, например, у фрака), шалевые (такие как у смокинга). Для однобортного варианта «ласточкино крыло» считается не очень хорошим вкусом. Шалевый воротник используют только для неформальных, молодежных пиджаков, но именно на нем лучше всего заметно качество работы. Поэтому, если юность миновала, большинство одежды сшито в классическом стиле, закажите у мастера смокинг. Он пригодится для торжественных вечеров, подчеркнет статус владельца.
  • Отделки: допустимый вариант для мужских брючных пар любого назначения — вспушка. Это строчка по краю лацканов, воротника, клапанов карманов (если таковые есть), выполненная толстой нитью на тон или два темнее основного оттенка материи. Вспушку BS делают вручную. Хотя подобная отделка стала появляться на дешевых моделях, на них ее выполняют специальной машинной строчкой. Только при работе BS мастер делает ее руками.

Выбор деталей костюма BS: отделка

  • Петлицы (небольшая петля на лацкане): для двубортного пиджака с двух сторон, у однобортного — с одной. Она всегда делается только шелковыми нитками, обязательно вручную, разрезается. В нее вставляют цветок или другой аксессуар.
  • Шлиц: центральный разрез или боковые. Длина, количество, вид этой детали — дело вкуса владельца. Четких правил нет, за исключением одного: классический вариант смокинга делают без шлиц.
  • Подкладки: ее можно сделать в тон основной ткани, чуть светлее, или выбрать яркий, контрастный материал. Для изделий bespoke есть свои правила: на самые дорогие модели ставят натуральный шелк. Для изделий чуть проще (если так можно сказать об этом классе одежды) используют вискозу или купро (шелковистое искусственное волокно из хлопка и целлюлозы). В жарком климате, например, Италии, делают бесподкладочный вариант. Все швы обрабатывают вручную косой бейкой (полоской ткани, прикрывающей срезы).
  • Нагрудного кармана или листочки: декоративная деталь, в которую можно вставить платок (шерстяной, шелковый или х/б). Класть в него нельзя ничего, это дурной тон.
  • Шлицы рукава, которые на костюмах этого класса можно расстегивать. Не застегнутая нижняя пуговица части рукава — подчеркивает статус владельца. Петли делают вручную, шелковой нитью.

Петли костюма BS

Когда все мелочи оговорены, можно переходить к брюкам:

  • Стрелки на классических брюках есть всегда. Исключение: вельветовые или льняные. Если материал с рисунком (клетка, елочка и прочее), стрелка делит раппорт (повторяющаяся часть орнамента) точно пополам.
  • Шлевки: на брюках bs это декоративная деталь. Поддерживать идеально скроенную вещь не нужно. Можно делать, а можно не делать. Но: если шлевки есть, ремень или подтяжки обязательны.
  • Защипы: один, два или нет совсем. Они помогают «посадить» брюки по фигуре, особенно у мужчин, склонных к полноте.
  • Отвороты (манжеты): они вышли из моды, но крайне популярны у ценителей, шьющих одежду на заказ. Даже для формальной во всем брючной пары, манжеты становятся изюминкой, украшением, показателем класса. Исключение одно: на брюках под смокинг отворотов не бывает, но есть шелковые лампасы в тон воротника.

Особенности работы bespoke в мелочах: технологии раскроя, обработки отдельных деталей, сборки готового изделия.

Новичкам рекомендуют сначала заказать одежду made-to-measure, только потом переходить на bespoke-костюмы.

Особенности работы bespoke в мелочах

Нюансы портновской работы

Предыдущий этап клиент проходит вместе со специалистом, который будет изготавливать лекала, шить брючную пару.

Когда согласование нюансов закончено, наступает очередь портного показать класс:

  • Для bs-костюма строится внутренний жесткий каркас из плотной ткани, который точно повторяет фигуру клиента. Скрывает недостатки, подчеркивает достоинства.
  • Внутреннюю поверхность полочек отделывают подбортами, выкроенными из основного материла. Они как бы формируют переход от материи костюма к подкладке. Ширину, форму этих деталей выбирает мастер, но принимая во внимание мнение клиента.
  • Между полочкой и подбортом вставляют еще один слой — бортовку (не путать с названием ткани). Она крепится вверху к плечевому шву, повторяет форму лацкана, заканчивается внизу там же, где полочка. Полную бортовку из натуральных тканей, которые хорошо держат форму (грубый лен, конский волос, верблюжья шерсть) пришивают вручную. Это признак класса. Если мастер пытается сделать полубортовку (только выше талии), или использовать клеевую, он никогда не работал с одеждой разряда BS. Таким подходом грешат отечественные ателье. Бутики с громкими именами: Corneliani, Brooks Brothers, Polo Ralph Lauren, когда пытаются продать как премиум-класс более дешевую линейку изделий.

Технология пошива bespoke: бортовка

  • Воротник двухслойный: сверху материя, из которой сделан пиджак, внизу она же или фильц (дальний родственник фетра). Между собой слои стачивают вручную, также их крепят к основному изделию.
  • Плечики могут быть разной толщины (от пары миллиметров до двух сантиметров), но есть всегда. Они создают четкую линию, выравнивают высоту плеч (практически у всех выше плечо ведущей руки), повторяют их анатомическую форму.
  • Рукав к пройме крепят вручную, вкладывают дополнительную деталь — подокатник. Он приподнимает рукав и тот не «стекает» с плеча, а формирует силуэт.

Для полного изготовления BS-костюма надо более 50 часов ручной работы, до пяти примерок. Поэтому, наберитесь терпения, заказывая костюм у портного экстра-класса. Первый bs-костюм может произвести неожиданное впечатление, но это особенность технологии. Мастеру и клиенту надо «притереться», а костюму — «сесть» на фигуру.

Средняя стоимость такого изделия — от 120 000 рублей. Портные, работающие в ателье BS, получают до 50% стоимости работы. Желающим постигнуть технологию bespoke, обучение проводят лучшие ателье столицы. Сергей Гусев, создатель собственной школы портновского мастерства, проводит дистанционное обучение, размещает видео-уроки на канале «Мастерство».

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.