Японская война: интересные факты

Русско-японская война – конфликт, который разгорелся между Российской и Японской империями в 1904-1905 годах. Оба государства хотели заполучить безраздельный контроль над Маньчжурией, Кореей и Желтым морем. Противостояние, длившееся около 1,5 года и завершившееся победой японцев, оставило в отечественной и мировой истории особенный след: именно тогда было применено новейшее оружие, впервые опробован метод радиоэлектронной борьбы и совершено множество героических подвигов… Так какие же интересные факты хранит в себе это событие?

Неожиданная измена

Фактически русско-японская война началась с осады Порт-Артура. Японцы захотели заблокировать гавань этого портового города, расположенного на юго-восточной оконечности Ляодунского полуострова (Китай), чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению российской армии на восток. Дело заключалось в том, что, согласно русско-китайской конвенции 1898 года, Российская империя получила Порт-Артур в аренду сроком на 25 лет. Данное место было важным со стратегической точки зрения – здесь располагалась огромная боевая эскадра России, состоящая из броненосцев, крейсеров, миноносцев и пр. Установление господства на море и уничтожение такой важной незамерзающей военно-морской базы стало для японцев первоочередной задачей.

Осада Порт-Артура

Осада Порт-Артура началась без предупреждения 9 февраля 1904 года, однако в результате затянулась на целые месяцы, – после битв на воде русские солдаты и военачальники, не имеющие пути к отступлению, оказались вынуждены укрыться в городской крепости. Тогда японцы принялись осаждать и ее.

В то время командование уцелевшими отрядами было возложено на генерала Стесселя, коменданта крепости генерала Смирнова и командира флота Витгефта. И все же в действительности делами заправлял военный инженер Роман Исидорович Кондратенко, посмертно получивший звание генерал-лейтенанта. Без его мудрости, такта и практических знаний оборона едва ли продержалась бы долго, ведь другие военачальники много спорили и имели слишком противоречивые взгляды. Кондратенко приказал привести фортификационные сооружения в боевую готовность и выставить на места 62 пулемета и 646 стрелковых орудий. Он организовал деятельность 53 000 солдат, чтобы те смогли дать достойный отпор наступающим японцам.

Оборона проходила успешно, однако во время одного из очередных штурмов в декабре 1904 года Кондратенко погиб. Тогда Анатолий Михайлович Стессель захотел проявить себя в полной мере, а потому взял… И сдал Порт-Артур японцам! Для такого шага не было никаких логичных предпосылок – продовольственных запасов хватило бы еще на несколько месяцев, а сама крепость с сильной артиллерией и береговым вооружением не позволила бы врагу приблизиться слишком близко. Гарнизон насчитывал 24 000 солдат и матросов, готовых защищать Порт-Артур и дальше.

Анатолий Михайлович Стессель

Стессель единолично решил судьбу этих людей – несмотря на протесты Военного совета, вечером 2 января 1905 года он подписал акт о капитуляции. Крепость перешла во владение японцев, огромное количество человек было взято в плен, в то время как сам генерал – отпущен на родину. Здесь Стесселя лишили всех наград и званий, а также отдали под военный трибунал за:

  • неоднократную ложь;
  • соглашение на невыгодные и унизительные условия при наличии объективных возможностей продолжать противостояние;
  • за бегство с поля боя в то время, как его подчиненные стали пленниками.

Сначала генерала хотели расстрелять, но затем смертную казнь заменили на 10-летнее заключение в крепости. Русский политик и видный оратор В.М. Пуришкевич даже съязвил на этот счет, заявив, что изменник «сдаст и эту» крепость тоже.

В 1909 году, после года заточения, Стессель был помилован лично Николаем II из уважения к его былым заслугам.

Как была сохранена военная тайна

Одним из героев русско-японской войны является комендор Порт-Артура Григорий Захарович Ходосевич. Этот мужчина, родившийся в 1874 году в городе Борисове, был определен в крепость после мобилизации. И все же свой главный подвиг он совершил не на земле, а на воде. Точно неизвестно, когда именно Ходосевич начал выходить в море на боевых кораблях, однако 30 марта 1904 он оказался на борту миноносца «Страшный».

Комендор Порт-Артура Григорий Захарович Ходосевич

В тот день судну предстояло разведать местность и установить мины, чтобы обезопасить подход к Порт-Артуру. Так вышло, что миноносец отстал от других кораблей, а потому возвращаться в гавань команда была вынуждена в одиночку. Вдруг из ночной темноты возникли 4 других судна, оказавшихся вражескими. Японцы открыли огонь. В ходе неравного боя практически сразу же был убит командир «Страшного» К.К. Юрасовский.

Выжило только 5 человек, среди которых был и Григорий Ходосевич. Несмотря на панику и сумятицу, комендор все же вспомнил, что на борту медленно тонущего «Страшного» остались важные бумаги и деньги, которые ранее составляли корабельную казну. Обстрел, кровь, раненые и убитые – ничто из этого не остановило Ходосевича, сумевшего достать из сейфа пакет с наличными купюрами и секретными данными командующего Тихоокеанской эскадры С.О. Макарова. Мужчина спрятал найденные вещи под спасательным поясом.

Когда Ходосевич оказался в воде, он увидел, что в его направление движется шлюпка. Времени для раздумий попросту не было – комендор трясущимися от холода пальцами достал бумаги и начал тщательно жевать размокшие листы, чтобы от них не осталось ни клочка. В результате японцы не получили важной документации. Хотя Ходосевич и был взят в плен, он не сказал ни слова о том, что же хранилось в найденном у него пакете.

Миноносец «Страшный»

Мужчина возвратился на родину только после окончания войны в числе 70 000 других российских военных. Случай на миноносце «Страшном» обернулся для Ходосевича инвалидностью – он получил серьезную травму позвоночника, а из-за обморожения, вызванного длительным нахождением в ледяной воде, всю оставшуюся жизнь использовал костыли. За героизм и решимость Ходосевича наградили орденом Святого Георгия 4 степени.

Самоубийство генерала

Еще один интересный факт связан с генералом Японской империи Ноги Марэсукэ. Этот военачальник являлся одним из тех, кто командовал осадой Порт-Артура. Во время взятия крепости погибли не только 2 сына Марэсукэ, но и огромное количество солдат его подразделения – около 56 000 человек. Из-за столь масштабных потерь Ноги даже хотели отстранить от командования, но за генерала вступился лично император Мэйдзи.

Генерал Японской империи Ноги Марэсукэ

Именно перед правителем страны Марэсукэ отчитывался после того, как война была завершена. Когда мужчина рассказывал об осаде Порт-Артура, он не выдержал и разрыдался, умоляя простить его за огромное количество погубленных жизней. Ноги был не в состоянии выдержать давящего на него бремени, а потому даже попросил у императора разрешения совершить сэппуку (оно же харакири) – ритуальное болезненное самоубийство через вспарывание живота, суть которого заключается в искуплении вины и очищении от греха. Однако император запретил Марэсукэ накладывать на себя руки, заявив, что тот действовал исключительно в рамках приказов от других командиров и от правителя Японии лично.

И все же Ноги не почувствовал облегчения – всю оставшуюся жизнь его беспокоило чувство вины, которое он пытался заглушить с помощью крупных денежных пожертвований. Генерал спонсировал больницы для людей, раненых на войне, а также устанавливал памятники в честь павших солдат.

Японский генерал Ноги Марэсукэ

Когда же император Мэйдзи скончался, Ноги решил, что теперь он свободен от данного ранее слова. Марэсукэ совершил харакири вместе со своей супругой. Государственная синтоистская церковь даже причислила генерала к лику святых.

Опыт радиоэлектронной борьбы (РЭБ)

Русско-японская война стала первым конфликтом, в ходе которого активно использовалась радиосвязь. Устройство, позволявшее судам или сухопутным частям связываться друг с другом, было изобретено всего за несколько лет до начала противостояния, – речь идет про беспроволочный телеграф, представленный в 1896 году итальянцем Гульельмо Маркони.

Беспроволочными телеграфами вооружились как русские, так и японцы. Тогда люди еще не знали, что незашифрованный радиосигнал можно перехватить и прослушать. Подобную возможность русские связисты обнаружили лишь со временем, когда начали замечать, что перед каждой японской атакой в их наушниках слышатся интенсивные переговоры. Так российские войска научились избегать сражений в невыгодных для себя обстоятельствах и условиях.

Беспроволочный телеграф Маркони

И все же в ходе одной операции важность радиоэлектронной борьбы, наоборот, была недооценена российским командованием. Все началось 14 октября 1904 года – тогда 59 кораблей, возглавляемых вице-адмиралом Зиновием Петровичем Рожественским, покинули город Лиепая. В 1905 году они достигли Восточно-Китайского моря, откуда планировали войти в Японское море и достигнуть порта Владивостока. Однако здешние воды были полны вражескими кораблями, и Рожественский прекрасно об этом знал. Чтобы не раскрыть своего замысла раньше времени, флотоводец решил хранить полное радиомолчание. О том, какой маршрут в итоге будет избран, знал только сам Зиновий Петрович – и никто больше.

Увы, это не помогло российской эскадре. В ночь на 27 мая 1905 года японский патрульный крейсер «Шинано Мару» увидел корабль, идущий на полной скорости, – то было российское госпитальное судно, входящее в состав флота Рожественского. Отплыв на безопасное расстояние, японцы начали в спешном порядке передавать радиосигнал для вызова подкрепления. Российские командиры, зафиксировавшие «Шинано Мару», призывали Рожественского сделать хоть что-нибудь – или уничтожить судно, или использовать свои радиопередатчики для создания помех противнику. Однако Зиновий Петрович отказался от советов, т.к., по-видимому, не придал важности методу радиоэлектронного подавления врага.

Эта ошибка стоила Рожественскому здоровья и свободы, а многим его подчиненным – жизни. Японская армада, возглавляемая генералом Того Хэйхатиро, быстро отреагировала на переданный радиосигнал, нагнала российскую флотилию и разбила ее в щепки. Из всех 59 судов до Владивостока добрались только 3, в то время как остальные корабли оказались вынуждены поднять белые флаги! Это сокрушительное поражение вошло в историю под названием «Цусимской трагедии».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.