Эти удивительные деревья

Фантазии матушки-природы можно только позавидовать — она поистине неисчерпаема. На земле существует столько интересных и необычных уголков, что исследовать их не хватит и всей жизни. Каждый континент по-своему уникален, и прежде всего, своей флорой. Одних только деревьев насчитывается более 100000 видов. Некоторые их них настолько своеобразны по внешнему виду, фактуре и габаритам, что хочется уделить их описанию особенное внимание.

Деревья мира: удивительное-невероятное среди нас

Импровизированная десятка самых удивительных деревьев мира может выглядеть следующим образом. Причем очередность не играет совершенно никакой роли — они все заслуживают приза если не за красоту, то за странность и незаурядность уж точно.

Драконовое дерево. Место «дислокации» — остров Сокотра (одноименный архипелаг в Индийском океане). Визуально напоминает вывернутый наизнанку зонтик или гигантский гриб-сыроежку с зеленой шляпкой. Массивный ствол этого чуда природы достигает до 10 м в высоту, а радиус обхвата кроны может исчисляться десятками метров. Свое экзотическое название дерево получило из-за смолистого сока красного оттенка, напоминающего кровь. В период муссонных дождей драконовые «зонты» начинают цвести, покрываясь смешными ветвистыми метелками.

Драконовое дерево

Радужный эвкалипт. Отличительной особенностью этого высокого и горделивого красавца является разноцветный ствол. Кажется, что над созданием такой яркой и необычной палитры хорошо поработал какой-нибудь художник импрессионист. На самом же деле весь фокус состоит в том, что кора дерева, обновляясь естественным образом, меняет окраску от нежно-салатового до кирпично-малинового. А по пути от «молодости» к «старости» еще успевает трансформироваться в оранжевый, пурпурный, зеленый и даже голубой цвет. Кроме своего многоцветия, эвкалипты-хамелеоны можно смело назвать одними из долгожителей планеты среди деревьев. Их возраст нередко перепрыгивает тысячелетнюю планку, а высота достигает 100 метров и более.

Радужный эвкалипт

Пушечное дерево. К военной тематике оно, конечно, не имеет отношения, а вот плоды недвусмысленно напоминают боевые ядра — отсюда и название. Часто встречается в ботанических садах субтропиков. Оригинальные плоды-шарики достаточно плотно облепляют ствол дерева, представляя реальную угрозу жизни тех, кто рискнет стать рядом с этим диковинным представителем лесной флоры.

Пушечное дерево

Бенгальский фикус. На первый взгляд, ничего экстраординарного — подумают многие. Фикусами мало кого удивишь, и растут они практически в каждом доме. Но все ухмылки мгновенно сойдут с лица при виде огромного и полузагадочного дерева, растущего в ботаническом парке индийского города Хаури. В народе оно получило название «Дерево лес», представляя собой настоящую лесную рощу с сотнями отдельных стволов и тенистой верхней кроной. И чтобы совсем уж потерять дар речи, стоит сказать о его размерах — около 1,5 га в объеме. По подсчетам ученых старому фикусу около 250 лет.

Бенгальский фикус

Бутылочное дерево. Нетрудно догадаться, что свое название этот родственник баобаба получил из-за сходства со стеклянной бутылкой. Приз за грациозность и эстетичность ему, конечно, не возьмется дать ни один ботаник, но определенная эксцентричность в его облике присутствует — это факт. Произрастает в Намибии, прекрасно себя чувствует под палящим африканским солнцем и даже радует глаз розово-красными цветами, отдаленно похожими на магнолии. А еще бутылочное дерево очень ядовито, чем не пренебрегали пользоваться бушменские воины, смазывая его соком охотничьи стрелы.

Бутылочное дерево

Персиковая пальма. Родиной дерева являются Никарагуа и Коста-Рика. Имеет довольно воинственный вид, благодаря спиралевидным виткам острых шипов, обвивающих ствол от корней до самой вершины. Высота пальмы может достигать до 20м, а длина листьев нередко превышает 3 м. Примечательно, что плоды персикового «ерша» до сих пор пользуются популярностью у жителей Центральной и Южной Америки, составляя весомую часть повседневного рациона. И самое интересное, что наиболее яркий вкус они приобретают именно в забродившем виде.

Персиковая пальма

Хлопковое дерево. В мифологии майя являлось одним из священных символов, а сегодня эстафета поклонения перекочевала в Пуэрто-Рико — южноамериканское государство под юрисдикцией США. Плоды взрослых деревьев представляют собой крупные коробочки, внутри которых содержится пушистое блестящее волокно, напоминающее хлопок. Но самое удивительное в этом 60-метровом гиганте то, что стволы и большие ветви просто усыпаны колючими шипами. Такой устрашающий «наряд» помогает дереву удерживать влагу и неплохо чувствовать себя в тропической жаре.

Хлопковое дерево

Хлебное дерево. Его первооткрывателями были английские мореплаватели, пришвартовавшиеся к берегам Новой Гвинеи и с удивлением наблюдавшие, как местные аборигены уплетают за обе щеки сочные плоды, напоминавшие хлеб. Позже дерево научились возделывать на Ямайке, и его долго использовали для кормления рабов на плантациях. Хлебные «буханки» по весу могут достигать до 4 кг, громоздясь на стволе или крупных ветках. С одного взрослого дерева за год в среднем собирают семьсот плодов — неплохой урожай! А живут эти мощные красавцы с раскидистой кроной до 70 лет.

Хлебное дерево

Молочное дерево. Оказывается, доить можно не только корову, но и деревья — удивительное открытие для жителей России и явление повседневного быта для обитателей Центральной и Южной Америки. На зрелых плодах делается надрез, а дальше по аналогии с березовым соком — подставляется емкость, и жидкость постепенно стекает в подготовленную тару. За один раз можно «надоить» до 4 литров сока. При кипячении такого молока выделается воск, который потом используется для изготовления свечек или импровизированной жевательной резинки.

Молочное дерево

Колбасное дерево. Второе название — кигелия. Продолжает продуктовую тему, хотя в сыром естественном виде его плоды в пищу не употребляют. Крупные колбасообразные огурцы висят между ветвей, приобретая в процессе созревания коричневый цвет. У африканцев кигелия до сих пор считается панацеей от всех болезней, активно применяясь для лечения кожных и венерических заболеваний, ран и укусов насекомых, язв, а также для проведения различных шаманских ритуалов. А еще из «колбасок» делают алкогольные напитки, добавляя для запуска процесса брожения мед.

Колбасное дерево

Мир деревьев действительно непредсказуем и удивителен. И как бы не старался технический прогресс подчинить себе наше внимание — природу ему никогда не переплюнуть.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.