Эта удивительная музыка

Музыка – универсальный язык, понятный всем людям на земле, и в то же время одна из самых потрясающих вещей в необъятной Вселенной. Почему удивительная музыка оказывает на людей такое сильное воздействие, чем пленяют мелодии? Самые интересные факты об искусстве, в котором чувства и переживания выражают посредством интонационно организованных звуков, представлены в подборке.

Музыка и человек

Мелодии буквально с момента прихода в этот мир оказывают на людей сильное воздействие. Душевная удивительная музыка способна проникать в глубины сердца, вызывая широчайшую палитру чувств: страсть и ненависть, любовь и надежду, чуткость и творческое вдохновение, печаль и скорбь…

Красивая музыка

Любовь к этому виду искусства зародилась на заре формирования человеческой культуры. Еще наши предки, жившие 30 лет назад, умели извлекать звуки, используя для этого костяные арфы и каменные флейты.

Всенародная любовь к этому виду искусства объясняется тем, что именно музыкальные стимулы способны затрагивать центры удовольствия человеческого мозга. Исследования демонстрируют, что, реагируя на гармоничные сочетания тонов, оживляются те же самые системы вознаграждения, которые возбуждаются и под влиянием вкуса аппетитного лакомства, после приема наркотиков и во время занятия сексом.

Это объясняет способность младенцев безошибочно различать гармонию от диссонанса. Услышав удивительно красивую музыку – консонанс, они поворачиваются к источнику этих приятных слуху звуков. Заслышав поблизости диссонанс, малыши с такой же ловкостью отворачиваются в противоположную сторону.

Ребенок и музыка

Исследователи Висконсинского университета утверждают, что все дети в момент появления на свет уже обладают абсолютным музыкальным слухом. Без него малыши просто не могли бы постигать речь из их окружения, с легкостью улавливая ритмические элементы и накапливая в мозгу «музыкальные фрагменты», которые со временем трансформируются в издаваемые ими первые звуки и фразы. К сожалению, если детей не развивать в этой сфере, абсолютный музыкальный слух со временем утрачивается.

Еще в 1998 году ученые Мюнхенского университета во главе с профессором Christo Pantev установили, что ранний музыкальный опыт, приобретенный еще на первых годах жизни, облегчает так называемое «музыкальное» развитие мозга человека. Реакции регулярно слушающих музыку малышей возраста 4-5 лет на чистые тоны, звуки скрипки и фортепиано были ярче, чем у детей даже старшего возраста, слушавших мелодии крайне редко.

Девочка слушает музыку

Примечателен тот удивительный факт о восприятии человеком музыки, что как такового специализированного центра в мозге, отвечающего за переработку звуковой информации не существует. В этом процессе задействованы многочисленные области, «разбросанные» по всем отделам головного мозга. Размеры этих активных зон напрямую зависят от эмоционального, зрительного и осязательного опыта слушателя, а также его музыкальной подготовки. Но за счет невероятной пластичности психических реакций человека на воспринимаемые мелодии даже приобретение поверхностных знаний в этой сфере существенно меняет характер обработки нашим мозгом так называемых «музыкальных входов».

Удивительные факты о музыке

Музыка по сути является абстрактной формой искусства, полностью состоящая из неуловимых материй. Так что же завораживает людей в удивительно прекрасной музыке? Почему люди испытывают блаженство, слыша любимые мелодии?

Ответ кроется на поверхности. Любой музыкальный трек являет собой лабиринт математических паттернов. В большинстве своем они предсказуемы и симметричны. Исключение составляют лишь единичные участки звуковой дорожки, в которых паттерны демонстрируют непредсказуемость «развития событий». Именно они и возбуждают дофаминговые нейроны, действуя по принципу утреннего будильника.

Музыкальный ряд

При проигрывании мелодии в моменты нарушения pattern, мозг слушателя испытывает чувство неопределенности. Но когда на смену ему приходят знакомые фрагменты, мозг воспринимает это как победу, выдавая «награду» в виде выработки дофамина, что вызывает у человека чувство удовлетворения. Получается, что главная завораживающая «изюминка», музыки – нарушения pattern.

Музыка – магическое средство, обладающее невероятной силой, посредством которой Природа дирижирует людьми, обуздывая или, напротив, возбуждая эмоции и страсти.

Приведем лишь самые удивительные факты:

  • Музыка с легкостью сближает людей. Без нее трудно представить праздники и гулянья, она провожает людей в последний путь.
  • Музыка завораживает. Посредством звуков она усиливает восприятие любого рода событий, вызывая необходимые эмоции и чувства.
  • Музыка способна успокаивать «горячие головы». Совместная игра на музыкальных инструментах понижает в организме людей уровень «гормона стресса» — кортизона, а у представителей сильного пола «гормона агрессии» — тестостерона.

Многим будет интересно узнать тот удивительный факт, что феномен воздействия музыки пытались объяснить еще древние греки. Так Пифагор посредством элементарных числовых соотношений пытался описать основные музыкальные интервалы.

Ноты

«Октава» с различающимися между собой нотами образовалась в результате деления струны на два отрезка. В последующем, дробя струну на более мелкие части, Пифагор изобрел «звукоряд». Так возникла теория гармонии сфер, согласно которой все планеты звучат в соответствии со звукорядом. Мало кто знает, что согласно средневековой системе ноты гаммы расшифровываются так:

  • До – Юпитер;
  • Ре – Марс;
  • Ми – Солнце;
  • Фа – Меркурий;
  • Соль – Венера;
  • Ля – Луна;
  • Си – Сатурн.

Учения греческого философа с физической точки зрения удалось объяснить лишь спустя две с лишним тысячи лет. Сегодня можно с точностью сказать, что звуки являют собой колебания мельчайших молекул, частичек воздуха. Хаотичное движение этих частичек и провоцирует образование шум и грохот. Удивительно красивая музыка рождается в момент, когда эти атомы начинают колебаться в едином ритме синхронно.

Плавная мелодия

Современная латинская интерпретация нот выглядит так:

  • Do – Dominus – Господь;
    Re – rerum – материя;
    Mi – miraculum – чудо;
    Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
    Sol – solis – Солнце;
    La – lactea via – Млечный путь;
    Si – siderae – небеса.

Этот вариант расшифровки придумал флорентийский монах Гвидо д’Ареццо, живший в 900-х годах до н.э. Благодаря авторитету основателя музыкальной грамоты буквенная нотация стала сначала общепринятой в Западной Европе, а впоследствии сохранилась и до наших дней.

Существуют ли люди, равнодушные к музыке?

В мире существует небольшой процент людей, которые испытывают глубокое равнодушие к музыке. Одной из причин может служить заболевание, именуемое как амузия – неспособность воспринимать сочетания звуков, как следствие, по достоинству оценить или запомнить музыкальное произведение.

Человек не любит музыку

Несколько лет назад испанские исследователи Барселонского университета сделали вывод, что у некоторых людей равнодушие возникает в результате проявления музыкальной ангедонии. Объясняя простыми словами, впечатления о мелодии всегда опираются на чувстве удовольствия к ритму, темпу либо любым-другим формально-композиционным прелестям. За счет этого срабатывает система подкрепления – комплекс мозговых нервных центров, который и отвечает за удовольствие. В случае проявления ангедонии эта система подкрепления не работает. Ученые сделали вывод, что наши музыкальные пристрастия напрямую зависят от «любви» или «неприятия» подкоркового центра удовольствия.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.