Школа новых технологий

Проект был задуман ещё 10 лет назад, но стартовал только в 2013 году. Инициатором создания Школы новых технологий (ШНТ) выступил Департамент информационных технологий г. Москвы. Инициатива была активно поддержана Департаментом образования, что сделало возможным воплощение замысла.

Зарождение и реализация была вызвана нарастающей необходимостью привнесения в образовательные методики свежих идей и подходов, которые помогли бы сделать процесс овладения знаниями простым и максимально эффективным.

Цели проекта

ШНТ возникла в Москве стараниями инициативной группы, которая пришла к мнению, что сформировавшийся образовательный процесс застыл на мёртвой точке, поэтому необходимы новые меры, чтобы он начал соответствовать современным требованиям.

Школа новых технологий

По замыслу авторов, Школа новых технологий призвана помочь всем учебным заведениям, в которых нацелены на подготовку будущих высококвалифицированных специалистов в сфере ИТ-технологий. Среднеобразовательный уровень должен в достаточной мере раскрывать потенциал своих учеников, а для этого школьные заведения постепенно превращаются в интерактивные базы, в рамках которых дети смогут не только образовываться, но и развивать креативность, раскрывать и культивировать свои задатки с помощью чутких квалифицированных преподавателей и консультантов.

В данном проекте особый акцент делают на применении технических новинок и информационных технологий, без которых не возможен дальнейший прогресс после получения среднего образования в эру глобализации.

Основные направления

Направления, по которым развивается данное движение, с каждым годом дополняются и расширяются. За 3 года существования вырисовались такие главные течения:

  • обустройство инновационных профильных центров в выбранных направлениях;
  • поощрение школ к повсеместному внедрению современных обучающих технологий;
  • поднятие престижа профессий, связанных с IT-технологиями, среди подростков;
  • подспорье в популяризации передовых практик и информационных подходов к выполнению практических заданий;
  • тестирование и выявление слабых мест в свежих разработках;
  • проведение тематических мероприятий для педагогических составов, родительских коллективов и групп школьников.

На начало 2018 года к проекту примкнули 220 учебных заведений г. Москвы. Набор участников будет продолжаться до 11.05.2018 включительно.

Пути реализации

ШНТ проводит целую серию разнообразных мероприятий для того, чтобы достичь поставленных целей. Среди таких мероприятий могут быть конкурсы, проекты, конференции, марафоны, турниры, викторины и т. д.

На данный момент проводятся конкурсы по таким направлениям:

«3D БУМ». Организаторами выступают московские ВУЗы. В рамках конкурса ученики проявляют инженерные способности в различных областях цифровой графики (проектный подход к оформлению работы, воплощение на мониторе объёмного представления, моделирование различных направлений, 3D-сканирование). Участниками могут быть учащиеся 6-11 классов. В ходе выполнения заданий они проходят все этапы от поиска прототипа до воплощения его в окончательном виде. На всех стадиях им оказывают поддержку квалифицированные педагоги. Срок завершения – январь 2018 года.

3D БУМ

«Школа IT-решений». Конкурс выявит претендентов, которые наилучшим образом смогут определить, понять и предложить решение проблем в конкретной школе. Исполнители смогут проявить себя в системной проектной работе от самого старта до полного завершения. Срок окончания – февраль 2018 года. Принять участие могут ученики 8-11 классов.

«IT – марафон». Подразумевает несколько этапов турниров, которые способствуют углублению знаний по использованию глобальных сетей и ИТ. Образовательные учреждения могут направлять для участия в турнире до 3 команд, составленных из учеников 7-11 классов. Оглашение победителей состоится в апреле.

«Школа Мобильных Приложений». В рамках этого конкурса ШНТ даёт возможность освоить создание приложений на разных языках программирования. По итогам в апреле будут определены победители в номинациях «Лучшее инновационное предложение», «Лучшее образовательное предложение» и «Лучшее игровое приложение».

Школа Мобильных Приложений

«Московский молодежный робототехнический турнир». Представлено 3 основные направления: роботы, программное обеспечение и цифровая графика. В рамках турнира состоятся такие городские конкурсы, школы-конференции и программы: «IT-практика», «Третий школьный хакатон», «Девушки в IT», «24 bit», «РОБОСТАРТ». В ходе этих мероприятий школьники смогут разработать управление для дронов и роботов, постичь системное администрирование и разработку мобильных приложений, углубиться в основы компьютерной анимации и графики. В программе могут участвовать школьники любого возраста. Финиш турнира намечен на июнь.

«Школа реальных дел». Реальные работодатели формируют конкретные задачи прикладного характера, которые нужно выполнить командам-участницам. На выполнение отводится 4 месяца, после чего определяется, какие группы проходят в финал, где будут зачитаны лучшие доклады и презентованы проекты-победители. Результаты финальной конференции будут объявлены в апреле.

«IT-репортер». Один из самых популярных проектов, в котором берут участие дети, нацеленные на журналистскую карьеру или уже начавшие профессиональную реализацию в юношеских пресс-центрах. Для выполнения задач им придётся готовить качественные репортажи с использованием технических новинок, монтировать видео, освещать заданные мероприятия для молодёжи. Возраст участников не ограничивается. Оглашение результатов намечено на май 2018 года.

IT-репортер

«Учитель». Марафон позволяет определить самого талантливого и современного преподавателя в Москве, способного внедрять современные преобразования при помощи ШНТ. В ходе мероприятий учителям будет необходимо выполнить несколько заданий: записать интересную видеопрезентацию, освещающую подходы и уникальные принципы преподавания, провести мастер-класс с применением ИТ-технологий и представить сценарий урока. Лучший учитель будет выбран в мае.

«Дети-Детям». Участвовать могут ученики образовательных учреждений любого возраста. Конкурсантам нужно создавать видео с различными эффектами длительностью не более 1 минуты. Окончательные результаты будут оглашены в декабре 2018 года.

«Хатакон «Интернет вещей». Ученики 8-11 классов в рамках Школы новых технологий будут на протяжении трёх дней создавать в команде проекты по теме «Город образования» в сфере Интернет вещей. В апреле определятся окончательные победители хатакона.

На протяжении каждого учебного года программы Школы новых технологий расширяются и дополняются, трансформируются и видоизменяются в зависимости от конъюнктуры рынка технологий.

Как стать участником

Для того, чтобы стать соискателем и быть отмеченным ШНТ, необходимо подать заявку для участия в выбранном проекте в сроки, которые указаны в «Положении о конкурсе», зарегистрировать свою команду или отдельного участника, ознакомиться с основным правилами и требованиями к представляемым материалам.

Как стать участником ШНТ

Чаще всего участие и все этапы регистрации, а также конкурсные этапы координируются куратором проекта, который рассылает командам оповещения о сроках проведения, требования к работам и выступает помощником на подготовительном и основном этапах.

Правила подачи заявок и участия в программах по любым направлениям можно найти на официальном сайте Школы новых технологий, где подробно прописаны все нюансы: http://snt.mos.ru/about/obshchaya-informatsiya.html.

Для учреждений, которые взяли участие в мероприятиях и получили статус «Соискатель», проводится отдельный конкурс.  По его результатам определяют тех, кто составит основу городского проекта. 10 организаций из общего количества претендентов войдут в число «Участников городского проекта «Школы новых технологий» на следующий учебный год. Это даст им право организовывать и проводить отдельные мероприятия в пределах своего учебного заведения.

Дипломы ШНТ

Дипломанты, которые получили высшие отметки или стали победителями в определённых направлениях, могут быть командными или индивидуальными участниками.

Дипломы ШНТ

Команды, победившие в конкурсах, получают вознаграждения и поощрения в соответствии с заявленными в официальных условиях. Это может быть компьютерно-техническое наполнение (оборудование с системным обеспечением) или лицензированные программы и приложения, которые могут широкоформатно использоваться в данном учреждении. Кроме того, крупнейшие компании, работающие на отечественном рынке ИТ-технологий, оказывают информационно-коммуникационную поддержку организациям, ставшим победителями в рамках Школы новых технологий.

Для индивидуальных дипломантов существует ряд отдельных возможностей:

  • целевой набор на бюджетные места в ряды абитуриентов самых известных ВУЗов г. Москвы;
  • получение дополнительных стипендиальных выплат;
  • участие в международных программах, являющихся партнёрами Школы новых технологий;
  • трудоустройство у работодателей-партнёров проекта;
  • участие в семинарах, стажировках и экскурсиях от ведущих ИТ-компаний в России;
  • льготное поступление в магистратуру или аспирантуру по представленным направлениям.

ШНТ на данный момент считается не только одним из самых перспективных явлений в развитии современного образования, но и главным поставщиком кадров для ведущих производителей программного обеспечения и ИТ-технологий как в России, так и за рубежом.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.