Что удивительного в Австралии?

Что мы знаем об Австралии? Далекий континент, где живут прыгучие кенгуру и ленивые плюшевые коалы. Где вокруг необъятный океан, завораживающий своей красотой и мощью. Где почти круглый год жарит солнце, а зима начинается в июне. Но, по сути — для большинства из нас это чистый лист бумаги или просто отметина на глобусе, далекая и неизведанная. А значит, пора начинать ликбез.

Немного географии

У большинства людей элитный отдых ассоциируется с Мальдивами, Сейшелами, Карибскими островами или, на крайний случай — Средиземноморским побережьем. И мало кто догадывается, что австралийское взморье ничуть не уступает распиаренным дорогим курортам. Береговая линия насчитывает порядка 10000 пляжей, и если каждый день менять локацию, то на изучение береговой линии уйдет около 30 лет.

Австралия

Вот еще несколько удивительных фактов об этой стране:

  • Несмотря на внушительные размеры, Австралия считается одной из самых малонаселенных стран в мире. Причина тому — жаркий пустынный климат, приспособиться к которому не у всех хватает сил. По статистике на 1 кв. км проживает всего 3,07 чел.
  • Если с людьми на этом континенте проблема, то верблюды чувствуют себя здесь более чем уверенно. Привычный стереотип, что двугорбые «корабли пустыни» обитают только в Африке и на Ближнем Востоке, не так уж непоколебим. Особенно, когда узнаешь, что здесь обитает крупнейшая в мире популяция верблюдов — почти 750 тыс. особей. Нередко животные забредают к местным фермерам в гости, абсолютно спокойно и бесцеремонно.
  • В Мельбурне проживает около 155 тыс. австралийских греков, и это самая большая греческая диаспора за пределами Греции.

Интересные достопримечательности

Большая часть населения страны сосредоточена в нескольких городах — Сиднее, Мельбурне, Квинсленде. Соответственно, и самые интересные рукотворные достопримечательности, нужно искать там же.

Сиднейский оперный театр. Визитная карточка города и предмет национального достояния. Архитектором этого гениального творения является датчанин Йорн Утзон, чей проект одержан победу среди 233 других вариантов, участвующих в конкурсе. Строительство длилось целых 14 лет и обошлось государственной казне в 102 млн. долларов.

Сиднейский оперный театр

Официально театр распахнул двери для слушателей в 1973 году, а в церемонии открытия участвовала сама королева Англии Елизавета II. Здание весит 161000 тонн, опираясь на 580 металлических свай, а потребление электричества соизмеримо с небольшой электростанцией, рассчитанной на город населением 25 тыс. человек.

Мост Харбор-Бридж. Еще одна гордость страны и по совместительству — один из самых больших арочных мостов в мире. Строилось это грандиозное сооружение 8 лет с привлечением более 1500 человек. Стоимость работ составила 20 млн. долларов. Описывать мост цифрами скучно, но, чтобы приблизительно представить его масштаб, узнать некоторые данные будет все же полезно. Итак, высота железобетонной громадины равняется 139 м, ширина — 49 м, общая протяженность — 1150 м.

Мост Харбор-Бридж

Боковая арка имеет не только функциональное назначение, но и является смотровой площадкой, откуда открывается сногсшибательная панорама на Сиднейский залив. Мост был открыт в 1932 году и из-за своего необычного дизайна получил в простонародье кличку «вешалка». Автомобильный проезд сегодня платный и составляет 2-3 дол., а вот пешеходные и велосипедные прогулки по нему можно совершать абсолютно бесплатно.

Сад фантастических фигур. Небольшой городок Мэрисвилл поблизости Мельбурна прославился среди туристов благодаря художнику Бруно Торфсу — местной знаменитости. Он создал целую галерею скульптур из глин и древесины, разместив свои творения в тропическом саду.

Сад фантастических фигур

Фигуры людей и животных настолько реалистичны, что многие их них можно легко спутать с реальным человеком или принять за мифическое существо. Максимальный эмоциональный «эффект» ждет посетителей на вечерних и ночных прогулках — объяснять почему, не нужно. Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами, чему многочисленные путешественники несказанно рады.

Чудеса природы

Богатство флоры и фауны Австралии не поддается никакому описанию — это нужно обязательно видеть собственными глазами. Природа щедро наградила маленький континент и ажурными архипелагами, и бесконечными пляжами, и целой «командой» редких животных. Одни кенгуру с коалами чего стоят, не говоря уже о всяких утках-демонах, метровых кузнечиках и прочих монстрах животного мира.  Однозначно заслуживают внимания такие красоты:

Большой Барьерный Риф. Крупнейшая в мире коралловая система, которую видно даже из космоса. В ее состав входит порядка 900 отдельных островов и 290 коралловых рифов, а общая занимаемая территория — 345 тыс. кв. км. Что, на минуточку, практически равняется площади Германии и намного превышает площадь многих европейских стран.

Большой Барьерный Риф

Для сравнения — в коралловых недрах проживает больше видов рыб и прочей морской живности, чем птиц и животных по всему периметру Северной Америки. Сесть на мель посреди Большого Барьерного Рифа «посчастливилось» самому Джеймсу Куку в 1770 году. А вот пассажирскому кораблю «Yongala» повезло меньше — судно затонуло в 1911 году, попав в тропический шторм, а вместе с ним и 122 человека, находившиеся на борту.

Компания Google в 2014 году запустила новый проект — подводный просмотр улиц, куда вошел и обзор дна Большого Барьерного Рифа протяженностью 2300 км. Все снимки сделаны камерами со специальными блоками, поворачивающимися на 360 градусов, а само изображение представлено в 3D формате.

Национальный парк Уолпол-Норналап. Расположен на юго-западном побережье Австралии. Уникальность этого парка заключается в огромных эвкалиптах, произрастающих в так называемой Долине Гигантов. Деревья настолько громадны, что под их кроной вполне может спрятаться тридцатиэтажный небоскреб, а остальная «зелень» воспринимается мелким подлеском.

Национальный парк Уолпол-Норналап

Для туристов в парке построена удобная разветвленная система подвесных мостов. С высоты 40 м каждый желающий может полюбоваться на окружающую экзотику флоры и фауны. Помимо деревьев-великанов. Удивление и восторг вызывают стаи попугаев какаду всех цветов радуги, а также обилие других животных — куниц, опоссумов и прочих лесных обитателей. Для тех, кто боится «парить» в воздухе, предусмотрены наземные тропы, благодаря которым можно рассмотреть текстуру стволов гигантских исполинов и даже устроить пикник в одном из дупел.

Долина Баросса. Оказывается, в Австралии достаточно развита сфера виноделия, и именно в этой местности производится более 25% всего объема вина в стране. Климат Южного региона очень благоприятен для выращивания винограда, поэтому неудивительно, что винные заводы буквально «сидят» друг у друга на голове. Винодельческие традиции передаются из поколения в поколение, и у каждой семейной мануфактуры есть свой секрет изготовления напитка богов.

Долина Баросса

Можно еще долго рассказывать об австралийских угги, в которые сегодня обут весь мир, крупнейших рудниках по добыче опалов, особенностях приготовления мяса кенгуру и прочих удивительных фактах. Но даже имеющейся информации достаточно чтобы понять — Австралию нужно обязательно посмотреть вживую, чего бы это ни стоило.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.