Что такое бесконтактная технология оплаты

Еще 10 лет назад мы оплачивали покупки исключительно наличными деньгами. Использование карточных платежных продуктов было в диковинку. Но уже сегодня наряду с картами для совершения платежей за товары и услуги некоторые люди используют мобильные телефоны, умные часы, браслеты.

Что такое бесконтактная технология оплаты

Да и сами карточки усовершенствовались. С 2008 года широкое распространение получили банковские карты с бесконтактной технологией оплаты. Это значит, что для совершения платежа не нужно вставлять карточку в терминал и вводить ПИН-код.

Распространению бесконтактных устройств в России способствовала универсиада в Казани, проводимая в 2013 году. Карты, имеющие модуль PayPass, использовались в качестве пропусков на спортивные мероприятия, также ими можно было оплачивать проезд в общественном транспорте. На прошедшем в 2014 году фестивале музыки под названием «Alfa Future People» свыше 30 000 зрителей пользовались браслетами и брелоками с бесконтактной технологией платежа, превратив всю площадь проведения праздника в «территорию безналичности».

Браслеты и брелоки с бесконтактной технологией платежа

Основой оплаты без прикосновения к терминалу является простая и надежная NFC технология. При помощи специальных чипов происходит быстрый обмен данными со считывающими устройствами, при этом гарантируется сохранение информации.

Преимущества

Бесконтактная технология платежей за товары и услуги обладает следующими преимуществами:

  • удобством в использовании — отсутствием необходимости доставать карточку из сумки или кошелька, возможностью осуществления транзакций на любую сумму, отсутствием необходимости вводить – PIN-код и подписывать чеки для совершения операции на сумму менее 1 000 рублей;
  • высокой скоростью платежа – операции проводятся за считанные секунды, что уменьшает время простаивания в очередях, к тому же за такое короткое время считать данные вашей карты не сможет ни один мошенник;
  • безопасностью – отсутствием необходимости отдавать платежный продукт в руки кассира в магазине, официанта в ресторане и т.д., никто не увидит номер вашей карточки и другие реквизиты, в том числе ПИН-код, поскольку отсутствует необходимость его ввода при оплате покупки на сумму до 1 000 рублей;
  • отсутствием задвоенных операций – об осуществлении платежа терминал оповещает звуковым сигналом и сразу же отключается;
  • широкой областью использования – магазины, метро, другой общественный транспорт;
  • отсутствием необходимости использовать карту при ее привязке к мобильному девайсу с опцией NFC;
  • более долгий срок службы карты в связи с минимизацией износа за счет отсутствия необходимости часто вставлять ее в терминал.

Преимущества бесконтактных платежей

Сбербанк выпустил карты с бесконтактной технологией оплаты платежных систем Visa PayWalle и MasterCard PayPass. Они позволяют производить оплату товаров и услуг в магазинах всего лишь одним касанием. Внешне они выглядят как обычные пластиковые карты, но, в отличие от них, имеют отличительный значок в виде волн. Специальный встроенный чип с радиоантенной передает платежную информацию на терминал.

Не так давно появилась карта Мир с бесконтактной технологией оплаты от Сбербанка, соответствующая всем действующим стандартам. Другие финансовые учреждения, в частности, банки Русский стандарт, Тинькофф, Ситибанк, Юникредитбанк, Альфа Банк и пр. не отстают от флагмана и тоже выпускают карточки с данной технологией оплаты платежных систем Visa и MasterCard.

Карта Мир с бесконтактной технологией оплаты

Что касается функционала, то на таких карточных продуктах также можно хранить денежные средства, расплачиваться ими в супермаркетах и интернет-магазинах, снимать наличные в банкоматах, совершать другие действия, например, узнавать баланс. Сегодня банкоматы Сбербанка с бесконтактной технологией устанавливают практически повсеместно, в том числе в метро и ином общественном транспорте.

Виды карт

Какие бывают карты с бесконтактной технологией оплаты? Сбербанк выпускает бесконтактные карточки следующих видов:

  • классические MasterCard и Visa;
  • дебетовые и кредитные Visa Gold «Аэрофлот»;
  • World MasterCard Black Edition Премьер;
  • Visa Platinum Премьер;
  • Visa Platinum «Подари жизнь».

Сумму максимального лимита для оплаты обычно устанавливает банк. Некоторые кредитные учреждения предоставляют такую возможность клиенту. В частности, клиенты банка Тинькофф могут самостоятельно устанавливать ежедневный лимит на расходные операции.

Как оплатить покупку?

Оплата покупки при помощи бесконтактной карты включает в себя несколько простых шагов.

  1. Продавец вводит сумму к оплате в терминале, отмеченном надписями MC PayPass, Visa PayWalle или значком, изображающем волны.
  2. Проверяем сумму покупки. Она должна быть менее 1 000 рублей. В противном случае придется совершить платеж обычным способом с вводом – PIN-кода.
  3. Подносим карточку к считывающему устройству в районе пиктограммы на 3-5 см.
  4. Ждем появления на экране надписи «Одобрено», подтверждаемой характерным звуковым сигналом. Покупка оплачена! Деньги списываются с карточки мгновенно. Терминал выдает чек.

Также бесконтактные платежи можно осуществлять посредством смартфона, если он оснащен коммуникатором внешнего поля (встроенным модулем NFC), на нем установлена ОС выше Abdroid 4.4, приложение Android Pay и привязана карта Сбербанка. Процесс оплаты с помощью мобильного устройства занимает не более нескольких секунд. При этом не возникает необходимости передачи данных платежной карты.

На официальном сайте Сбербанка в личном кабинете можно узнать информацию о том, каким способом был произведен конкретный платеж: бесконтактным или с применением PIN-кода.

Внимание! Бесконтактная оплата осуществляется не на всех устройствах, а только на POS-терминалах, настроенных на передачу данных через радиосигнал. Ищите специальный универсальный значок, изображающий волну, или зайдите на официальные сайты Visa и MasterCard. Там публикуется список терминалов, где возможно осуществление платежей без прикосновения к устройству.

Прежде чем интересоваться, как получить карту Сбербанка с бесконтактной технологией, нужно узнать, какие у этого продукта есть недостатки.

Недостатки

  • дороговизна оборудования и в связи с этим его присутствие в ограниченном количестве магазинов;
  • с появлением бесконтактных карт появились и новые способы мошенничества. Злоумышленники взяли на вооружение тот факт, что терминал списывает суммы до 1 000 рублей при поднесении карточки или мобильного устройства на расстояние до 10 см без введения Пин-кода. Это позволяет преступникам при помощи RFID-ридеров собирать деньги в переполненном общественном транспорте.

Защита от мошенников при бесконтактной оплате

Разработчики уверяют, что сделать это невозможно с технической точки зрения, да и собрать много денег таким способом мошенники не могут, а значит, им это не выгодно. Однако такие факты имеют место быть. Об этом заявляют и сами хакеры на регулярных выставках своих достижений. Покупателям рекомендуется хранить карты в специальном кошельке, не пропускающем радиоволны.

Как отключить PayPass

В связи с тем, что карты с бесконтактной технологией оплаты обладают вышеперечисленными недостатками, некоторые пользователи хотели бы узнать, как отключить систему PayPass. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Обратитесь в банк с заявлением об отключении технологии PayPass.
  2. Зайдите в личный кабинет на сайте Сбербанка и отключите данную функцию самостоятельно, следуя инструкции.
  3. Оберните карту фольгой, и модуль PayPass перестанет работать. Правда, этот способ неудобен, если вы часто пользуетесь карточкой: каждый раз вам придется ее разворачивать.

По мнению маркетологов, бесконтактная технология оплаты существенно разгрузила очереди на кассах в магазинах, ведь покупателю теперь не нужно пересчитывать деньги и проверять сдачу. Несмотря на некоторые недостатки бесконтактных карт, все больше людей убеждается, что это очень удобно.

Бесконтактные платежи – это удобно

Но в нашей стране пока еще даже молодые, современные люди предпочитают расплачиваться наличными деньгами. В то же время число покупателей, пользующихся бесконтактными продуктами, с каждым годом растет. Некоторые эксперты считают, что через несколько лет наличные деньги и карты с чипами вообще не будут применяться.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.