Чем можно почистить серебро

Серебряные украшения темнеют, поэтому периодически нуждаются в чистке. Сода, уксус, фольга, зубная паста – лишь малая часть того, чем можно почистить серебро от черноты, вернуть ему первоначальный цвет и блеск. Абразив нужно подбирать правильно, чтобы не повредить благородный металл и камни. Для изделий с камнями есть свои нюансы.

Почему темнеет серебро

Почему темнеет?

Отбросив суеверия, процесс можно объяснить естественной химической реакцией. Она происходит при наличии сероводорода или других веществ, содержащих серу, и высокой влажности. Человеческая кожа выделяет небольшое количество сероводорода, когда потеет. А сам пот является средой с высокой влажностью.

Ионы серебра вступают в реакцию с влажным человеческим телом, вследствие чего на украшениях образуется сульфидная пленка – металл чернеет на воздухе, теряет блеск.

Потемнение происходит тем интенсивней, чем ниже проба изделий и чем больше в них содержание оксида меди. В местности, где атмосфера загрязнена сероводородом, серебряные предметы также быстро чернеют.

Серебро чернеет

Пищевая сода

Почистить цепочку, серьги, кольца из серебра можно подручными средствами, такими как пищевая сода. Щелочь есть в каждом доме, преимущество этого способа в том, что он восстанавливает серебро.

Манипуляции выполняются в следующей последовательности:

  1. Приготовить раствор, смешав 1 л воды и 4 ст. ложки соды.
  2. Перелить его в алюминиевую емкость.
  3. Погрузить в жидкость серебряные изделия, нуждающиеся в чистке.
  4. Поставить емкость с водно-щелочным раствором на малый огонь, довести до кипения.
  5. Кипятить серебро в течение 10 минут, после чего снять с огня и дать жидкости остыть.
  6. Извлечь из воды серебряные предметы, хорошо промыть их под проточной водой.
  7. Натереть мягкой тканью до блеска.

Посуда обязательно должна быть алюминиевой, иначе процесс теряет смысл. Если нет емкости из этого металла, можно использовать эмалированную, но обязательно положить к серебру любой алюминиевые предмет.

Алюминий и щелочь вступают в реакцию, в результате которой образуется атомарный водород. Он и разрушает сульфидную пленку, восстанавливая изделия.

Как почистить серебро пищевой содой

Фольга

Почистить серебро с помощью фольги можно так же, как описано в предыдущем разделе. Часто алюминиевая фольга используется для чистки коллекционных монет и небольших украшений.

  1. Фольга нарезается квадратами – так, чтобы из них легко можно было свернуть конверты.
  2. В центр квадрата нужно положить небольшое количество влажной соды, а на нее – монету или изделие.
  3. Затем конверт запечатывается и отправляется в емкость с горячей водой.
  4. Воду с конвертами из фольги необходимо довести до кипения и кипятить в течение 10 минут.
  5. Затем – остудить, развернуть украшения, промыть и протереть до блеска мягкой тканью.

Для объемных серебряных предметов необходимо сначала подобрать подходящую по размерам кастрюлю, выстелить дно и боковины пищевой фольгой, положить внутрь предмет и залить раствором соды и воды.

Сода смешивается с водой из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Изделия кипятятся 10-15 минут, после чего вынимаются и полируются.

Чистка серебра в фольге

 

Уксус

Для домашней чистки подойдет пищевой уксус. Простейший вариант – смочить в нем ватный диск и протереть предметы. Чернота сойдет, изделия приобретут первоначальный блеск.

Уксусная кислота вступает в реакцию с металлами, входящими в состав сплава. В результате прочность и другие характеристики серебра ухудшаются.

Лимонная кислота

Воздействие лимонной кислоты еще более агрессивно, поэтому использовать ее нужно аккуратно, соблюдая пропорции и последовательность. Раствор готовится из расчета 200 граммов лимонной кислоты на 1 литр воды. Для его приготовления подойдет эмалированная емкость.

В воду с кислотой помещаются украшения для чистки и медная проволока (небольшой кусок). Прогревать содержимое следует не на открытом огне, а на водяной бане 15 минут.

После этого необходимо тщательно удалить остатки лимонной кислоты с поверхности серебра, промыв его содовым раствором или дистиллированной водой, после чего еще раз промыть под напором чистой воды.

Лимон и лимонная кислота

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт популярен у коллекционеров и продавцов ювелирных магазинов. Чтобы очистить ювелирные украшения или монеты от темного налета, необходимо опустить их в раствор и оставить на 15-60 минут. Продолжительность чистки зависит от веса изделия, степени его загрязненности.

Для приготовления чистящей жидкости в литр воды добавляется 2 ст. ложки аптечного нашатырного спирта. Если от емкости исходит едкий устойчивый запах (у нашатыря он специфический, не каждый его переносит), ее можно накрыть крышкой.

Зубная паста

Начищать серебро до блеска зубной пастой придумали в народе. Сульфидный налет на изделиях убирается в этом случае механическим способом.

Для очистки и полирования потребуется мягкая зубная щетка и небольшое количество пасты. Серьги, цепочку, кольцо или броши следует аккуратно натереть щеткой, а затем смыть пасту водой. Остается натереть украшения мягкой тканью и надевать.

Как почистить серебряные изделия зубной пастой

Испортить – легко

Натирая гладкие кольца или серьги зубной пастой, зубным порошком и другими грубыми абразивами, можно легко их повредить, поцарапать поверхность. Чтобы этого избежать, чистить драгоценности нужно деликатно, подбирать пасты и растворы мягкого действия.

При очистке с использованием кислот важно не передержать в растворе изделия, не превысить концентрацию, чтобы не спровоцировать коррозию.

Чем чистить украшения с камнями и эмалью?

Для чистки камней и эмали кислоты и грубые абразивы не подходят, потому что повредят инкрустацию. Вернуть первоначальное сияние и блеск таким ювелирным украшениям можно, очистив их специальными растворами.

Они продаются в ювелирных магазинах, наносятся на поверхность ватными палочками или спонжами, удаляют загрязнения мягко и одновременно полируют поверхность.

В случаях, когда речь идет о произведениях искусства, лучше обратиться в мастерскую, где услугу окажут профессионально и без риска для качества.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.