Цифровые математические загадки

Мозговой штурм позволяет не только улучшить себя, но и отлично провести время. Специально для такого случая представлены математические загадки на логику с цифрами.

Головоломки для совершенно разных возрастов

  1. Если 8809 = 6, 7662 = 2, 9313 = 1, 7756 = 1, 9881 = 5, то каково значение 2581?

Ответ: 2.

Объяснение: Число справа равняется тому, сколько кружочков находится в цифрах слева. Именно поэтому говорят, что эту задачу могут решить лишь дети. Как показывает практика, взрослые начинают производить вовсе не нужные в том случае вычисления.скидка в магазине

  1. Первый магазин сделал покупателям скидку к новогодним праздникам – 20%, а затем уменьшил ещё на 30%. А второй магазин сразу же сделал скидку в 50%. В каком магазине выгодней совершить покупки?

Ответ: во втором.

Объяснение: В первом случае делается скидка на уже уменьшенную цену, то есть, цена становится более высокой, чем в случае, если сразу отнять половину стоимости.

  1. Сравните, какое выражение больше: 34*656*60 или 656*34*64

Ответ: 656*34*64

Объяснение: загадку можно решить без вычислений, так как в выражениях только одно отличие. И это – последняя цифра: 60 и 64. Что касается 34 и 656, то их просто поменяли местами.мальчик спит в поезде

  1. Пассажир поезда уснул и проснулся ровно в тот момент, когда время его сна составило половину от половины времени, которое придётся провести в поезде. Затем он встал и бодрствовал ровно столько, сколько проспал. Сколько конкретно времени он провёл во сне?

Ответ: одна треть всей дороги.

Объяснение: в общем он бодрствовал в течение двух третей пути, и, соответственно, во сне находился примерно одну треть.

Элементарные вычисления

Логические математические загадки с ответами основаны не более чем на школьной программе. Однако решить их может далеко не каждый взрослый.

  1. Скорость первого автомобиля – 70 км/ч, а мотороллера, который едет ему навстречу – 30 км/ч. Представим, что они не останавливаются, и не снижают скорости движения. До момента встречи транспортных средств остаётся ровно час. Какое расстояние их разделяет сейчас?

Ответ: 100 километров.

Объяснение: Проще говоря, нам нужно вычислить расстояние, которое они суммарно преодолеют за час, так как двигаются навстречу. Поэтому добавляем величину, которую преодолеет автомобиль и, соответственно, мотороллер.

  1. У вас есть пять пятёрок и любые знаки препинания. Как сделать так, чтобы из этих чисел получилась цифра 100?

Ответ: добавить между собой четыре пятёрки, и умножить их на 5.

Объяснение: существует ещё как минимум один вариант. К примеру, отдельно перемножить две пятёрки, а затем – три пятёрки. От второго числа отнять первое.три друга

  1. У троих друзей были финики. Они решили разделить их поровну, а затем – съесть по 4. Если добавить оставшиеся финики каждого, то их будет ровно столько, сколько у каждого друга было до разделения. Каково это число?

Ответ: 18.

Объяснение: Друзья вместе съели 12 фиников. Отсюда следует, что с самого начала фиников было в 3 раза больше, чем осталось в последствие. То есть, на данный момент цела только 1/3 часть фиников. Если остальные две части равняются 12. С помощью пропорции определяем, что одна часть равняется 6. Добавляем то, что съели (12) и то, что осталось (6), и получаем 18.

  1. Иван Иванович за день работы получал столько-то рублей, а Пётр Петрович – на один рубль больше. Кто из них зарабатывает больше при условии, что Пётр Петрович работает на один день меньше? Речь идёт о месяце в 31 день.

Ответ: Иван Иванович.

Объяснение: Иван Иванович получит определённое число во второй степени. Пётр Петрович получает определённое число плюс 1. В конце выходит, что именно Пётр Петрович получит на рубль меньше.

Головоломки на любой вкус

Выдалась свободная минутка? Проведите её с пользой. Вашему вниманию предоставляются математические загадки на логику с ответами.беременная женщина

  1. Мужчина завещает в наследство 28000 долларов. Сейчас его жена беременна, но пол ребёнка пока неизвестен. Мужчина решил, что женщина должна получить в два раза меньше от наследства, если родится сын. Но если родится дочь, то она должна получить в два раза меньше от матери. Но в итоге рождаются близнецы разного пола. Как быть с наследством?

Ответ: 4000 долларов девочке, 16000 долларов мальчику и 8000 долларов матери.

Объяснение: девочка должна получить х от суммы, мама – в 2 раза больше, а сын – в 2 раза больше мамы и, соответственно, в 4 раза больше от девочки. Получается простое уравнение: х + 2х + 4х = 2800. Остаётся только его решить.

  1. За день на автостанции проигрывается 200 песен, причём только 1% — принадлежит отечественным исполнителям. Согласно последнему распоряжению правительства, хотя бы 10% эфира должны занимать именно такие песни. Руководство радиостанции решило, что просто удалит несколько иностранных песен из эфира. Сколько их должно быть?

Ответ: 180.

Решаем пропорцию, и выясняем, что радиостанция «крутит» только 2 песни от отечественного исполнителя. Составляем следующую пропорцию, в которой указываем, что 2 – это 10 процентов, а х – 100 процентов. Получается, что 2 – это 1 процент от цифры 20, поэтому остальные 180 заграничных песен необходимо исключить.

Устройте себе небольшой мозговой штурм!


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.