Фундамент по новым технологиям

Фундамент – это самая важная и ответственная часть сооружения, которая будет принимать нагрузку от стен и передавать ее грунту. Поэтому его расчет требует тщательного и профессионального подхода. Во внимание принимаются состав грунта, глубина промерзания и грунтовых вод, подвижность, пучинистость и др. Важно также учитывать сейсмическую активность или другие факторы, которые могут вызывать вибрации (ж/д пути, автотрассы). Допущенные ошибки сложно исправить, тем более что они могут проявиться через 10-20 лет. Новые технологии в строительстве фундамента позволяют значительно упростить расчет и снизить финансовые затраты. К тому же заложить надежный и долговечный фундамент своими силами теперь реально при наличии даже минимального опыта в строительстве.

Технология ТИСЭ

Уникальный метод разработал конструктор Р. Н. Яковлев. Расшифровывается ТИСЭ как технология индивидуального строительства и экология. Сегодня методика стремительно набирает популярность и, благодаря множеству преимуществ, уже стала легендой в кругах строительных специалистов.

Технология заливки фундамента ТИСЭ

По сути, это свайный фундамент, но сваи при этом не погружаются, а наоборот выращиваются из глубины. Уникальность заключается в форме опоры, получаемой при заливке бетона в скважину. Цилиндрическая свая в нижней части имеет полусферическое утолщение. Своеобразная стопа не только увеличивает опорную площадь, но и препятствует выталкиванию при пучении грунта. В конечном варианте фундамент представляет собой ряд столбовых опор, расположенных по периметру будущего строения, и сплошной монолитный ростверк, связывающий сваи в единую опорную систему и являющийся основанием для кладки стен.

Такое основание рассчитано для строительства 1-2 этажного здания с тяжелыми кирпичными стенами и ж/б перекрытиями. Среди плюсов технологии главным является экономичность, ведь расход бетона вдвое ниже, чем при закладке ленточных фундаментов.

Бурение скважин

Конечно, перед бурением снимают слой плодородной почвы и выполняют разметку согласно проекту. Бурить можно в любом грунте, кроме каменистого. Для бурения применяют садовый бур Ø 250-300 мм. Глубина скважины должна быть на 10-15 см ниже уровня промерзания. Это обязательное условие, так как в зоне промерзания грунт подвижный и его плотность непостоянная.

Бурение скважин при заливке фундамента

Расширение скважины делается буром с накопителем, откидным плугом и штангой. Это специальное приспособление, разработанное для этой технологии. Отпуская штангу, плуг отклоняется от оси бура и с каждым оборотом срезает часть грунта со стенки скважины. Земля заполняет накопитель, поэтому время от времени его вытаскивают и вытряхивают. Обычно диаметр расширения вдвое больше чем у самой скважины.

Глубина промерзания грунта зависти от его состава и климатического пояса. Например, в Московской области этот показатель колеблется от 1,35 м для суглинков до 2 м для крупнообломочных грунтов.

Заливка бетоном

Перед заливкой скважин бетоном, их армируют арматурным скелетом из трех вертикальных арматур Ø 12, обвязанных поперечными. Устанавливают также несъемную «рубашку» ‒ совместимый по диаметру цилиндр из рубероида, который в дальнейшем будет защищать сваю от влаги. Цилиндр «рубашки» устанавливают в ствол скважины, не доводя до расширения, а сверху он выступает до единого уровня на 25-30 см над землей. Раствор заливают до верха цилиндра, поэтому его выступающую часть предварительно обсыпают песком и слегка уплотняют.

Стальную арматуру Ø 12 можно заменить на стеклопластиковую Ø 10, которая стоит дешевле и не уступает по прочности.

Заливка ростверка

Предварительно устанавливается опалубка, так чтобы сваи были по средней оси между опалубочными ограждениями. Затем в опалубку засыпается песок или грунт до уровня опор.

Заливка ростверка фундамента

Укладывается плотный полиэтилен с вырезами и продольный арматурный скелет. Далее опалубка заполняется бетоном. После снятия опалубки ростверк находится над уровнем земли.

Фундамент на винтовых сваях

Пожалуй, самые новые технологии фундамента домов – это винтовые сваи. При этом методика далеко не новая и в гражданское строительство интегрировала из военных технологий. Винтовая свая представляет собой стальную трубу с антикоррозионным покрытием. В нижней части трубы конический наконечник и винтовая лопасть. В грунт опора ввинчивается подобно штопору. Предназначена она для передачи нагрузки плотным слоям грунта и ее также необходимо ввинчивать на глубину ниже уровня промерзания.

Фундамент на винтовых сваях

Область применения таких фундаментов довольно широкая. Их используют для возведения каркасных зданий, для установки блок-контейнеров, технических модулей, опор мачт, вышек, ферм ангаров и др. Особенность винтовых фундаментов в их простоте, экономичности и универсальности. Устроить такое основание можно без особого опыта, а профессионалы выполнят такую работу всего за один день. Кроме того, это отличное решение для строительства на склоне.

Устройство фундамента

В отличие от других видов основания при установке винтовых свай не требуется подготавливать местность. Достаточно произвести разметку и наметить места установки с точностью до 4 см. Высота надземной части конструкции может быть любой, но все сваи нужно ввинтить так, чтобы их верхняя часть была по одному уровню. Затем производится обвязка, т. е. все уже установленные опоры соединяются между собой горизонтальными элементами. Выбор тут большой. Это могут быть уголки, швеллера и даже деревянный брус. При строительстве на склоне, нижние сваи можно доточить трубой с помощью электросварки.

Техника завинчивания

Для монтажа свайного поля достаточно трех человек. Сначала в технологическое отверстие в верхней части сваи вставляется лом или стальной прут Ø 30 мм. Для получения рычага на лом с двух сторон надеваются трубы длиной не менее 2,5 м. Опора устанавливается вертикально. Один человек её придерживает, а двое крутят по часовой стрелке. За один оборот достигается погружение на глубину около 20 см. В общей сложности на установку одной опоры уходит не более 15 минут.

По окончанию завинчивания всех свай необходимо уровнять высоту, так как все равно возникает погрешность. Разметку уровня можно сделать с помощью нивелира или простого водяного уровня. Обрезка лишней части производится с помощью «болгарки».

Следующим этапом становится заливка в сваи бетонного раствора. После его застывания устанавливаются оголовки и обвариваются электросваркой. Все сварные швы уязвимы для коррозии, поэтому их нужно тщательно зачистить и покрыть защитным слоем грунтовки или краски.

На подвижных и пучинистых грунтах, а также вблизи ж/д путей, где при прохождении поездов в верхних слоях почвы распространяются вибрации, традиционный ленточный фундамент не прослужит долго. Технология ТИСЭ и винтовые сваи в таких условиях станут самым оптимальным решением.

Шведская плита

Иногда новые технологии возведения фундамента являются лишь интерпретацией архитектурных особенностей других народов. На этот раз «скандальная» технология пришла из Скандинавии.

Фундамент - Шведская плита

Основание и одновременно теплый пол – такое решение предложили шведские инженеры. Методика пока не получила широкого распространения, но уже вызвала резонанс среди строительных специалистов, разделившихся на сторонников и противников.

Принципиальное устройство

По всей площади будущего строения с запасом 1 метр снимается плодородный грунт и укладывается сплошной «пирог»:

  • песок ‒ 15 см;
  • мелкий щебень ‒ 15 см;
  • 2 слоя экструдированного пенопласта ‒ по 10 см;
  • армированный бетон ‒ 10 см.

В процессе укладки слоев прокладываются инженерные коммуникации (на песок). В верхний слой бетона, который становится стяжкой, укладывается система теплого пола (водяного/электрического). Стены возводятся прямо на готовую площадку, оставляя по периметру метр запаса в качестве отмостки.

Сторонники технологии утверждают, что при точных расчетах такой фундамент станет отличным решением для легких одноэтажных домов, что позволит сразу получить и фундамент, и утепленный пол. Противники сомневаются в долговечности пенополистерола под нагрузкой и предрекают скорую просадку стен.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.