Факты из биографии Салтыкова-Щедрина

Однажды писатель Михаил Салтыков-Щедрин вызвался помочь дочери с домашним заданием, сел и написал сочинение за нее. Учитель проверила работу и поставила неуд с припиской: «Не знаете русского языка». Сообщение она адресовала автору – в то время уже довольно известному литератору.

В жизни Михаила Евграфовича были и другие заслуживающие внимания ситуации. О некоторых из них читатели и почитатели его творчества даже не подозревают.

М.Е.Салтыков-Щедрин

Частично настоящая

Один из самых любопытных фактов из биографии Салтыкова-Щедрина связан с его фамилией. Она лишь частично настоящая – Салтыков. Вторая часть – псевдоним.

Сам Михаил Евграфович объяснял эту двойственность тем, что за фамилией Салтыков скрывался серьезный чиновник, а под псевдонимом Щедрин – писатель.

Салтыковские неологизмы

В литературном русском языке есть несколько точных слов, придуманных Михаилом Салтыковым-Щедриным. Среди них такие меткие и распространенные существительные, как:

  • мягкотелость;
  • благоглупость;
  • головотяп;
  • злопыхательство;
  • пенкосниматель.

Образование и поведение

Будущий писатель получил хорошее образование, что в то время не было присуще литераторам. Он учился в дворянском институте в Москве, был лучшим на курсе, за что и был переведен в Царскосельский лицей.

Правда, в лицее учащийся не мог похвастаться прилежным поведением, потому и в его аттестате значилось «довольно хорошо», что в реальности было удовлетворительно с большой натяжкой.

Учителя и сокурсники жаловались на грубость Салтыкова. Среди других провинностей были курение, небрежное отношение, сочинение стихов нежелательного содержания.

Михаил Салтыков-Щедрин в молодости

Несостоявшийся поэт

В историю русской и мировой литературы он вошел как прозаик, основоположник жанра социально ориентированных сказок, изобличающих человеческие пороки. Но изначально Салтыков собирался стать поэтом — изучал труды зарубежных авторов, пытался рифмовать собственные поэтические зарисовки.

В Царскосельском лицее, где он учился, писать стихи считалось хорошим тоном. Михаил мечтал быть на одной ступени с Пушкиным. Его юношеская поэзия была посвящена ямщикам, России, русским пейзажам. Вскоре Салтыков понял, что поэзия – не его конек, и переключился на сатирическую прозу.

Игрок

Литератор, как многие люди его круга, любил карточные игры, но в омут с головой не бросался. Садясь за стол, писатель делал маленькие ставки, крупными суммами не рисковал, а игру без денег считал лишенной смысла.

За карточным столом Михаил был серьезен, выходил из себя по причине частых проигрышей. Игроком Салтыков был слабым: блефовать не умел, на поведение соперников не смотрел, карты не запоминал. В итоге вину за проигрыши всегда возлагал на выигравших, что часто заканчивалось скандалами.

Темы из жизни

Карьера будущего писателя начиналась в чине помощника секретаря в канцелярии. Там же Салтыков-Щедрин написал свои первые обличающие чиновников эпиграммы, за что его выслали из города на два года.

М.Салтыков-Щедрин: начало карьеры и творческого пути

В дальнейшем он продолжил государственную службу и мог бы сделать неплохую карьеру. Новый император назначил его вице-губернатором в Тверской области, где Михаил Евграфович взялся за преобразования. Однако его постигло разочарование: чиновники и мужики говорили на разных языках, не понимали друг друга. Зато материала для прозы на злобу дня было более чем достаточно.

В этот период Салтыков-Щедрин взялся за «Истории одного города». В романе точно описаны провинциальные чиновники, тонко подмечены и высмеяны их пороки.

После выхода романа критики упрекали автора в искажении действительности, но читатели понимали несостоятельность таких упреков.

Деспотичная мать

«Господ Головлевых» писатель назвал «общественным романом», показав буржуазно-потребительскую психологию на примере одной семьи. Центральные образы произведения списаны с матери и брата автора.

Салтыков-Щедрин не любил вспоминать о семье и детстве, но факты говорят о том, что его мать была грубой и деспотичной женщиной. С нее и началось разочарование литератора в людях, представителях буржуазии, чиновниках.

В семье было 9 детей – одна девочка умерла в младенчестве. Михаил был шестым ребенком и поначалу любимчиком матери, но в подростковом возрасте их отношения резко ухудшились. Женщина считала его неудачником, худшим ребенком, не стеснялась в выражениях, часто поколачивала сына.

Мать Салтыкова-Щедрина

Свадьбу Михаила она тоже проигнорировала – из всей семьи на венчании присутствовал один из братьев.

Любовь и свадьба

Молодой писатель встретил будущую жену в провинции – она была дочерью местного вице-губернатора, в то время девочке было всего 12 лет. У чиновника была и вторая дочь – Салтыков ухаживал за обеими. Так продолжалось два года, пока он не определился с выбором. А, определившись, попросил руки избранницы. Ею стала Лиза Болотина. Отец будущей невесты с трудом уговорил отложить торжество на год – так и поступили. Мать жениха не одобрила брак, на венчание не приехала и детям запретила это сделать. Поговаривали, что деспотичная женщина невзлюбила невестку за то, что та была бесприданницей.

У Лизы и Михаила 17 лет не было детей, а затем родились сын и дочь. Супруга литератора слыла взбалмошной особой, но отношения мужа эта особенность характера не изменила. Они прожили вместе до самой смерти писателя.

Семья Салтыкова-Щедрина

Завещание

Прозаика не стало 28 апреля 1889 года. Еще при жизни он завещал похоронить себя рядом с Иваном Тургеневым. 2 мая 1889 года последняя воля усопшего была исполнена – его похоронили на Литераторских подмостках Волковского кладбища.

К этому кладбищу у Щедрина было особое отношение – он считал его последним пристанищем литераторов и был серьезно рассержен, когда Некрасова предали земле на территории петербургского Новодевичьего монастыря, а не со «своими» на Волковском кладбище.

Вскоре после смерти о Салтыкове-Щедрине незаслуженно забыли на долгие годы. Парадокс в том, что писателя часто цитируют, но редко читают его произведения.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.