Устройство мягкой кровли

Мягкая черепица – современный материал, который используется для покрытия крышевых поверхностей разной конфигурации. Технология устройства кровли этим способом имеет свои специфические особенности, но приложенные усилия того стоят – прочный долговечный стройматериал для крыши будет надежно защищать дом в любое время года от всех природных явлений.

Виды мягких крыш

Мягкая кровля в настоящее время используется повсеместно: для частных строений, общественных зданий, крыш сложной конфигурации.

Мягкая кровля

Современное производство позволило создать относительно недорогое покрытие (в среднем 200 – 250 рублей за квадратный метр, цена зависит от торговой марки производителя и региона реализации) с отличными качественными и прочностными характеристиками.

Интересно знать: прообразом, вернее первой версией такой кровли стала реализация простой идеи: нарезать рулоны на отдельные куски. Именно такое решение в 1903 году предложил Генри Рэйнолдс для компании «Гранд Рапидз». Удобство применения привело к повсеместному распространению такого формата выпуска.

В настоящее время гибкая кровля выпускается многослойной:

  • каменный гранулят (цветной, что дает возможность выбора цвета покрытия);
  • модифицированный битум;
  • стеклохолст, который выполняет роль армирующего слоя;
  • еще один слой модифицированного битума;
  • самоклеящийся слой;
  • защитная пленка.

Это стандартный и наиболее надежный вариант, некоторые производители выпускают пятислойные стройматериалы, где вторым слоем идет модифицированный битум, а третьим – базальтовая посыпка для армирования.

Многослойная гибкая кровля

Также к категории мягких кровель относятся:

  • Рулонные стройматериалы, представляющие собой последние поколения рубероида или полимерные мембраны. Для укладки рубероидных рулонов используется технология наплавления, монтирование полимерной мембраны заключается в приклеивании.
  • Кровельная мастика для плоских крыш напыляется или наносится толстым слоем, образуя прочное бесшовное покрытие.

Для использования технологии устройства мягкой кровли из наплавляемых материалов  (битумных рулонов) потребуется специальная газовая горелка. По мере развертывания рулона он с тыльной стороны разогревается горелкой, в результате чего происходит спекание с подложкой. Полимеры разогревают строительным феном и приклеивают.

Газовая горелка для мягкой кровли из наплавляемых материалов

Мастика может быть как горячей (при нанесении требует предварительного разогрева до высоких температур 160-180 градусов), так и холодной, которая распыляется или наносится ручным способом (например, валиком).

Все описанные виды (рулоны, мастика, черепица) могут быть как отечественного производства, так и импортного. Среди отечественных производителей хорошо известны «Технониколь», «RoofShield», «Руфлекс», импортные – «Тегола» (Италия), «Owens Corning» и «CertainTeed» (США), «ФинМастер» и «Катепал» (Финляндия).

Выпускается гибкие кровельные листы разных цветов и конфигураций: рис. 1. Это позволяет подобрать наиболее привлекательную фактуру покрытия (с точки зрения общего дизайна).

Правила укладки

На обустройстве крыш этим стройматериалом остановимся подробнее, так как он наиболее востребован, имеет ряд преимуществ. И освоить технологию монтирования кровли из мягкой черепицы можно самостоятельно.

Правила укладки кровли из мягкой черепицы

Преимущества

К неоспоримым преимуществам можно отнести:

  • длительность эксплуатации (до полувека);
  • удобство монтажа;
  • возможность покрытия сложных конструкций;
  • экономичность расхода;
  • герметичность;
  • эластичность (может частично деформироваться без нарушения целостности);
  • обладает водоотталкивающими (не скапливает конденсат) и шумоизолирующими свойствами;
  • дополнительные характеристики: легкая, нескользкая и неэлектропроводная.

Хотя монтаж не рекомендуется проводить при температуре ниже +5 градусов, после окончания работ хорошо выдерживает высокие и низкие температуры, что дает возможность использовать это покрытие в регионах с разными климатическими условиями.

Рекомендуется: если температурный режим во время монтажных работ не подходящий (ниже +5 градусов), то выносите покрывной материал по мере использования и применяйте для разогрева самоклеящейся поверхности термофен.

Последовательность монтажных работ

Сама укладка – процесс несложный, главное это грамотно обустроить основание.

Обратите внимание: мягкость стройматериала требует правильного обустройства обрешетки, которая будет основой и опорой.

Для обрешетки подойдут:

  • влагостойкая фанера категории ФСФ;
  • плиты ОСП (OSB-3);
  • доски обрезные хвойных пород.

В зависимости от конфигурации крыши определяется шаг стропил и обрешетки. Рекомендованные соотношения:

Последовательность монтажных работ

Советы профессионалов: обязательно оставьте между досками обрешетки расстояние (в  среднем 5 миллиметров). Линейные расширения в результате смены климатических условий будут заполнять это пространство. При плотном подгоне досок обрешетки неизбежна деформация при возникновении таких расширений. До укладки листов обработайте стропила антисептиком, это увеличит срок эксплуатации. И проверьте, были ли обработаны доски/плиты огнебиозащитными составами.

После обустройства обрешетки позаботьтесь о вентиляции, обязательно уложите изоляционный ковер (лучше использовать те марки ковра, которые рекомендуют производители черепицы или их аналоги по качественным характеристикам). Это последний этап подготовки к монтажу кровельного покрытия. Подкладочный ковер укладывается с нахлестом и крепится гвоздями (шаг – 20 сантиметров).

Совет: выбирайте ковер с длительным сроком эксплуатации, это позволит избежать проблем, ведь покрывной материал рассчитан на долгий срок службы.

Расходные материалы и инструменты

Для проведения монтажных работ потребуется:

  • сама черепица (гибкая и коньково-карнизная в нужном объеме);
  • подкладочный материал;
  • битумная мастика и герметик;
  • элементы: проходные, для укрепления торцевой части и карнизов, для вентиляции и обустройства системы сливов;
  • гвозди (кровельные с широкой шляпкой).

Из инструментов пригодятся:

  • ножницы по металлу и молоток;
  • кровельный нож;
  • мастерок для мастики;
  • при работе в условиях низких температур – строительный фен.

Расчет материалов можно доверить специалисту (например, продавцу-консультанту при покупке), использовать специальный калькулятор (некоторые производители предоставляют этот сервис на своих сайтах) или просчитать самостоятельно.

Расчет материалов

Стоит помнить: технология укладки предполагает совмещение листков  верхнего полотна с вырезами плиток нижнего, учтите это при расчетах.

Укладка

На подготовленную обрешетку (с уложенным изоляционным ковром, смонтированными карнизами и доборами) укладка происходит следующим образом:

  • разметка: предварительная разметка поможет выравнивать листы по горизонтали и вертикали, это особенно актуально при обустройстве элементов крыши сложной конфигурации;
  • обустройство ендовы: необходимо покрыть ее специальным ендовным ковром, лучше — подобранным в соответствии с цветом черепицы;
  • технология монтажа гибкой черепицы: начинать нужно с карнизной, на которую (в центре карнизного свеса) укладывают первое полотно и крепят его гвоздями с шагом 4 – 6 сантиметров (в зависимости от угла наклона ската);
  • каждый последующий слой должен своими листками ложиться вровень с вырезами плиток предыдущего ряда;
  • заканчивается монтаж укладкой специальной коньково-карнизной черепицы так, чтобы каждый последующий элемент накрывал крепление предыдущего (для каждого используют по 4 гвоздя).

Советы: защитную пленку с каждого полотна снимают непосредственно перед укладкой.  При обустройстве вертикальных поверхностей (например, труб) обеспечьте заход покрывного материала на вертикальную поверхность на 30 сантиметров. И зафиксируйте фартук мастикой, герметиком, а верх защитите металлической планкой. Для формирования проходов (антенных, вентиляционных) используются резиновые уплотнители соответствующих размеров и полимерные проходные элементы.

При необходимости ремонта

Окончание срока эксплуатации, ошибки при проведении монтажных работ и сложные погодные условия (например, ураганный ветер, который переносит острые предметы, способные повредить защитный слой крыши) – основные причины ремонта мягкой кровли.

При необходимости капитального ремонта покрытие полностью снимают и заменяют новым.

Способ устранения мелких и крупных дефектов (до 40% общей поверхности), то есть, текущий ремонт, зависит от стройматериала:

  • Мягкая черепица. Поврежденный участок полностью снимается и заменяется новым слоем. Также допускается установка «латок» при мелких повреждениях. Это происходит следующим образом: нужный участок зачищается, а на поверхность крепится новый лист нужных размеров.
  • Наплавляемый. Технология ремонта мягкой кровли из наплавляемых материалов заключается в использовании полимерно-битумной мембраны для создания плавильных швов или наплавлении «заплаток» (при небольших дефектах).
  • Мастика. Место протечки или повреждения заделывается новым слоем.

Современные защитные стройматериалы для крыши вполне надежны и долговечны. Главное – соблюдать технику монтажных работ и последующей эксплуатации. Тогда они прослужат долгие годы, и потребность в ремонте возникнет нескоро.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.