Устройство кровли из металлочерепицы

Металлочерепица – современный кровельный материал, популярность которого на потребительском рынке объясняется доступной стоимостью, простой технологией монтажа кровли, высокой прочностью при небольшом весе, длительным сроком эксплуатации и эстетическими характеристиками.

Технология монтажа кровли из металлочерепицы

Материал подходит для односкатных крыш и конструкций сложной конфигурации. При правильном выборе, соблюдении последовательности подготовительных и монтажных работ дом будет надолго защищен от атмосферных осадков.

На что обращать внимание при выборе материала?

Есть несколько критериев, которые необходимо учитывать при выборе и покупке кровельного материала.

  1. Толщина. Для производства используется тонколистовая сталь, толщина которой 0,5-0,7 мм. Материал достаточной прочности не гнется, если сильно на него надавить пальцами, некачественный – гнется.
  2. Геометрия. От нее зависит, насколько плотно края листов будут прилегать друг к другу. Кровельные листы должны быть одинакового размера, ровно нарезаны, без изгибов со стороны накрытия. Неровные прилегают неплотно, формируя неэстетичный стык. В процессе эксплуатации в него может затекать вода.
  3. Цвет – от него зависит эстетика дома. Желательно подбирать его, ориентируясь на оттенки, используемые для оформления фасада – контрастные или выдержанные в той же цветовой гамме.

Гидроизоляция

Технология устройства кровли из металлочерепицы включает несколько этапов. Монтаж гидроизоляции и обрешетки необходим, чтобы металл и кровля в целом эксплуатировались максимально долго.

Монтаж гидроизоляции и обрешетки

Гидроизоляция выполняется с помощью специальной пленки – ее крепят к стропилам внахлест и фиксируют контррейками. Ширина нахлеста составляет 15 см.

В местах, где дымоход или антенна выходят на крышу, гидроизоляционная пленка выводится на 4-5 см.

Как расстилать гидроизоляцию, зависит от уклона крыши:

  • При уклоне меньше 25 градусов – параллельно коньку.
  • При уклоне больше 25 градусов – параллельно торцу.

Обрешетка

Обрешетка монтируется после гидроизоляционного слоя. При ее обустройстве важно выдержать расстояние между досками. По строительным нормам расстояние между 1-й и 2-й досками составляет 30 см, между 2-й и 3-й и последующими – 35 см. Расстояние от изгиба до изгиба двух кровельных листов – 35 см.

Первая доска, укладываемая от карниза, должна быть толще остальных. Если обрешетка делается из досок 32х100 мм, то размеры первой должны быть 50х100 мм. В ендовах, возле окон и вокруг дымохода обрешетка делается сплошной.

Обрешетка кровли из металлочерепицы

После того, как обрешетка готова, необходимо проверить скаты крыши – они должны быть ровными и плоскими.

Установка карнизной планки

Следующий этап – монтаж карнизной планки, по которой вода стекает с крыши. Конструкция защищает пространство под кровлей от попадания осадков, повышенной влажности и сырости.

Перед установкой карнизной планки необходимо прикрепить кронштейны и сделать желоб для стока воды. Кронштейны крепятся на карнизной доске или непосредственно к стропилам.

Планка монтируется сверху креплений для желоба, делается это в натяжку. Для фиксации планки к карнизной доске используются саморезы – расстояние между ними 3-3,5 см.

Монтаж металлочерепицы

Технология укладки металлочерепицы на крышу предполагает выступ нижнего ряда за стропила 5 см. Это необходимо, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию кровли и удобный сток воды.

Металлочерепица укладывается справа налево и выравнивается горизонтально по карнизной линии. Чтобы проще было регулировать нахлест, кровельный материал желательно прихватить одним саморезом. Затем устанавливается второй лист с соблюдением тех же требований и скрепляется с первым.

Укладка металлочерепицы

Когда ряд металлочерепицы уложен и выровнен по свесу карниза, его можно крепить основательно к обрешетке. Кровельный материал монтируется внахлест – так, чтобы второй лист покрывал канавку по краю первого. Края второго и последующих листов заводятся под закрепленные.

Если при проведении кровельных работ нужно будет разрезать лист, то место среза желательно закрасить специальной краской. Для крепления используются саморезы – они устанавливаются через волну. Есть и другие схемы фиксации кровельного материала к обрешетке.

Доборные элементы

Обустройство кровли часто включает следующие доборные элементы:

  • коньки;
  • планки примыканий;
  • снегозадержатели.

Для установки коньков используются круглые или ломаные планки. При использовании круглой конфигурации торцы закрываются специальными заглушками. Ломаным планкам заглушки не нужны, так как они плотно прилегают к металлочерепице.

Фартуки или планки примыканий устанавливаются возле дымоходных и вентиляционных труб и в местах стыка черепицы с другими конструкциями.

Снегозадержатели устанавливаются в один или два ряда. В первом случае они монтируются параллельно карнизу, во втором – в шахматном порядке. Установка снегозадержателей – финальный этап кровельных работ.

Типичные ошибки

При обустройстве металлочерепичной кровли важно соблюдать технологию, не экономить на комплектующих и не допускать распространенных ошибок.

Каких?

  1. В стремлении закончить работы быстрее некоторые рабочие не выравнивают скат. Из-за этого листы получаются бугристыми.
  2. Не следует резать металлочерепицу болгаркой, потому что при неправильном срезе материал поржавеет.
  3. Причина деформации кровельных листов – неправильная фиксация саморезами. Специалисты рекомендуют использовать крепежи с резиновыми уплотнителями.
  4. Если на листах есть царапины, их нужно покрыть специальной краской – это позволит избежать коррозии.
  5. Длинные листы играют, через некоторые время крепежи в них ослабевают. Короткие аналоги увеличивают количество стыков и вероятность протеканий влаги. Поэтому проще и надежнее работать с металлочерепицей средних размеров.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.