Удивительный русский язык

Сегодня в мире существует свыше 7000 языков. Каждый из них является по-своему удивительным, ведь отражает историю, культуру и способ мышления разных наций. Среди этого многообразия особенно выделяется русский язык, имеющий, по мнению А.С. Пушкина, «неоспоримое превосходство» над знаковыми системами других народов, названный И.С. Тургеневым «кладом и достоянием» и охарактеризованный А. Куприным «красивым, певучим, выразительным, гибким, послушным, ловким, вместительным». Так в чем же в действительности заключается его прелесть?

А.С. Пушкин о русском языке

Происхождение и развитие

Русский, являющийся 6 по распространенности во всем мире (после китайского, английского, испанского, арабского и хинди) и 1 по общей численности говорящих среди других славянских языков, имеет продолжительную историю. Он сформировался из индоевропейского языкового древа и прошел в своем становлении 3 периода:

  • Древнерусский, на котором в 6-14 веках общались и писали жители современной России, Белоруссии и Украины.
  • Старорусский (великорусский) – 14-17 века.
  • Национальный – с середины 17 века и далее.

Именно происхождение и последующее развитие русского из индоевропейской семьи определило его сложность, но вместе с тем – и витиеватую, глубокую красоту. Она роднит его не только с самыми консервативными языками из этой группы, например, латышским, литовским и другими балтийскими «представителями» (для сравнения можно взять лит. слова ziema – зима, geležis – железо, vartai – врата/ворота и прочие, обнаруживающие закономерные сходства), но и с теми, которые, пусть и претерпели немало трансформаций, все же могут показаться человеку из России интуитивно знакомыми. Обычно они описывают родственные связи (mother-mutter-madre-мать), некоторые бытовые понятия и предметы, которые оставались неизменно используемыми в речи и жизни в течение многих веков (guest-Gast-гость, milk-milch-молоко), животных (goose-Gans-гусь, mouse-Maus-мышь) и некоторые иные категории. Так что русский язык уж точно не стоит опосредованно от других, аналогичных ему, систем, а, наоборот, давно и прочно сосуществует с ними в самом настоящем «симбиозе»!

Формирование русского языка

Заимствования

Одним из примеров языкового взаимопроникновения являются заимствования, которые на протяжении всей истории повышали возможности народа в самовыражении и отвечали на актуальные общественные запросы в те моменты, когда происходило развитие науки, искусства, профессий, политического аппарата и пр.

Сегодня в России существуют балтизмы (кувшин, янтарь, деревня, ковш), скандинавизмы (ябедник, якорь, варяг, ларь, акула), грецизмы (математика, грамматика, философия, тетрадь, сахар, демон, монастырь, логика), тюркизмы (боярин, очаг, богатырь, жемчуг), а также множество других номинаций, перешедших от разных этносов в более поздние времена. Используя их в повседневной речи, люди даже не подозревают, что на самом деле оперируют заимствованиями, ведь кажется, будто они так похожи на все остальные слова! Даже «Русь», которая затем видоизменилась в «Россию», по-видимому, относится к усвоенным единицам, исконно принадлежащим финнам. Здесь она появилась на основе древнескандинавского корня roþs- и так же, как и в случае с «варягами», означала людей, активно занимающихся судоходством, греблей и сбором дани.

Картина В. М. Васнецова: Призвание варягов

Картина В. М. Васнецова: Призвание варягов

О заимствованиях хорошо знал и А.С. Пушкин – писатель, который особенно высоко ценил чистоту русского слога. Именно поэтому в 1831 году он создал уникальный труд, «Сказку о царе Салтане», в которой смог практически полностью отказаться от слов на букву «Ф». Как известно, именно с нее начинаются многие заимствования русского языка. Гению удалось построить произведение так, чтобы использовать только 1 подобную номинацию – «флот».

Это интересно! Несмотря на то, что каждый ребенок учится русскому языку на удивительных произведениях Александра Сергеевича, открывая их для себя вместе с родителями или учителями, этот писатель никогда не писал специально для детей. В своих сказках Пушкин расширял границы народного фольклора, обращался к близким людям (например, в «Сказке о мертвой царевне и о 7 богатырях» он в наставление молодой жене противопоставил скромность светской гордыне и тщеславию), но никогда не задумывал их как сборники истин для младших поколений.

Такие странные буквы и слова

Примеры того, чем же так удивителен русский язык, сохранились и по сей день. Взять хотя бы ситуацию, когда компания начинает играть в популярную игру, «Слова», – обычно негласным правилом является пропуск случаев, когда человеку выпадает буква «Ы». Все привыкли думать, что единиц, начинающихся с этой литеры, не существует. А вот и нет – их просто сложно запомнить! Ынахсыт (село), Ыллымах (поселок), Ыгыатта (река), Ытык-кюёль (один из административных центров Якутии в прошлом)… Как видно, примеров – немало, а, значит, их достаточно держать в уме, чтобы в нужный момент блеснуть эрудицией.

Слова на букву Ы

Выучить самые длинные наименования – вот еще одна возможность удивить и повеселить собеседника. Можно подумать, что бесспорным призером по словам, которым буквально нет «конца и края», является немецкий, однако оказывается, что русский способен составить ему достойную конкуренцию! Что сказали бы немцы, услышь они такие номинации, как «метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая» (кислота) или «превысокомногорассмотрительствующий»? Последнее было официально занесено в Книгу Рекордов Гиннеса 2003 года как самое длинное слово в отечественном языке. Оно состоит из 35 букв, характеризует человека, имеющего высокий и важный пост и занимающегося непрерывным рассмотрением каких-либо ходатайств, а также может использоваться в качестве настоящей скороговорки для тренировки речи вместе с другими труднопроизносимыми единицами, например, такими, где подряд стоят сразу 5 или 6 согласных – контрстратегия, фильтрпресс, адъюнктство.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.