Удивительный мир цветов

На нашей планете растет более 270 000 видов цветов. Они могут удивлять своими необычными размерами, оригинальной формой бутонов, невероятной красотой и даже отталкивающим ароматом. Предлагаем подборку наиболее необычных представителей удивительного мира цветов, которые поражают своим внешним видом или другими необычными характеристиками.

Вольфия

Это один из наиболее удивительных в мире цветов экземпляр, который обитает на поверхности озер или болот и отличается самыми миниатюрными размерами. Своим названием вольфия обязана немецкому ботанику Йохана Ф. Вольфа.

Вольфия

Она не имеет ни листьев, ни корней и существует целыми скоплениями зеленых шариков, которые напоминают небольшие зерна, но на самом деле являются цветочными лепестками, размер каждого из которых составляет лишь 0,5-0,8 мм в длину.

Камелия красная

Бутоны камелии похожи на розы, только не красного, а насыщенного розового цвета, но несмотря на довольно ординарный внешний вид уникальности ей не занимать. Это один из самых редких цветов, потому что сегодня на планете осталось только два растения: одно находится в оранжерее Великобритании, второе – в саду Новой Зеландии.

Камелия красная

Изначально камелию красную привез из Китая в Британию Джон Миддлемист в 1804 г. Со временем в Китае растение полностью исчезло, а британский экземпляр долгое время не давал плодов и только в последние годы на нем стали распускаться цветы.

Ятрышник обезьяний

Внешний вид соцветий этого уникального представителя флоры, растущего в лесах и на лесных полянах средиземноморского региона, напоминает небольших человечков мужского пола, а во время цветения они излучают приятный апельсиновый аромат. Его клубни активно используются для крахамалистых добавок (используемых при изготовлении рахат-лукума), а также в средствах против диареи.

Ятрышник обезьяний

В виду массового использования ятрышник обезьяний все реже встречается в дикой природе, поэтому занесен в Красную книгу.

Пассифлора

Удивительный цветок с оригинальным внешним видом растет на территориях Латинской Америки и Австралии с тропическим климатом. Это вечнозеленая быстрорастущая лиана с невероятной красоты соцветиями, которые имеют разноцветный окрас и многослойную структуру. Всего насчитывается более 500 видов пассифлоры, многие из которых успешно выращиваются в домашних условиях.

Пассифлора

У растения есть еще одна удивительная для отдельных видов особенность – они дают вкусные и съедобные плоды, в числе которых маракуйя и гранадилла.

Психотрия возвышенная

Этот экземпляр заслуженно попал в список самых удивительных цветов мира за свой романтический и пикантный внешний вид. Одно из его названий – горячие губки – обусловлено тем, что в закрытом виде бутон ярко-красного цвета напоминает губы девушки. Родиной психотрии являются леса Центральной и Южной Америки с влажным теплым климатом.

Психотрия возвышенная

Из-за их интенсивной вырубки распространенность растения катастрофически сокращается, но зато оно хорошо разводится в искусственных условиях.

Стронгилодон кистевой

Цветок-лиана с ветвями нефритового цвета, которые вырастают до 3 м в длину, является родственником нашей фасоли и представителем семейства бобовых. Но главное его украшение – множество свисающих цветочными гроздьями когтевидной формы, цвет которых меняется от насыщенно-синего до нежно-мятного.

Стронгилодон кистевой

Этот удивительный редкий цветок практически не встречается в дикой природе, за исключением тропических лесов на Филиппинах, но успешно культивируется в ботанических садах многих стран мира. Еще один интересный факт – стронгилодон опыляют летучие мыши, а для их привлечения он светится в темное время суток люминесцентным светом, создавая поистине изумительное зрелище.

Орхидея калания

Необычная форма бутонов этого удивительного цветка выглядит как летящая утка, благодаря чему калания и получила свое второе, народное, название. Она растет в восточных и южных районах Австралии и чаще всего встречается под эвкалиптовыми деревьями. Калания отличается небольшими размерами: стебли вырастают до 50 см, а на каждом из них распускается по 2-4 соцветия шириной до 2 см.

Орхидея калания

Необычная форма соцветий позволяет орхидее привлекать насекомых – пилильщиков, которые принимают бутоны за самок и перелетая с одного растения на другое обеспечивают их опыление.

Обезьянья орхидея

На нашей планете растет до 30 000 разновидностей орхидей, поэтому неудивительно, что некоторые из них попали в перечень самых удивительных цветов.

Обезьянья орхидея

Эта орхидея имеет уникальное строение лепестков, которые своим расположением и расцветкой напоминают мордочку обезьяны. Ее родиной являются горные районы Колумбии, Эквадора и Перу, где она росла на высоте 1000 м над уровнем моря. Растение очень ценится среди коллекционеров всего мира.

Двулистник Грея

Растение не отличается какими-то уникальными особенностями внешнего вида: имеет два крупных листа и простые белые соцветия. Главную особенность можно увидеть только во время дождя – под действием воды лепестки становятся прозрачными и блестят словно стекло, поэтому у растения есть и другие названия: цветок-скелет или прозрачный цветок.

Двулистник Грея

К тому же оно относится к категории редких и занесено в Красную книгу. В природе его можно увидеть в отдельных районах Дальнего Востока и Восточной Азии.

Аморфофалус титанический

Огромных размеров аморфофалус является обладателем одного из самых крупных в мире соцветий: его диаметр достигает 1,5 м, а высота – 2,5 м. Его родиной является о. Суматра, но сегодня он является одним из редких цветов, поэтому увидеть его можно только в ботанических садах. Удивительно, но за 20-40 лет жизни аморфофалус цветет 1-2 раза, а период цветения длится только пару дней.

Аморфофалус титанический

Еще одно название этого растения – трупный цветок – связано с его очень резким запахом разлагающейся плоти или тухлых яиц, который привлекает насекомых-опылителей.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.