Удивительный мир саванны

Саванна – необычный мир, который живёт по своим уникальным правилам и законам. Удивительно в ней всё: зимой тут называется не холодное время года, а засушливый период, когда возникает резкий дефицит воды, а летом дожди могут идти безостановочно на протяжении целых недель. Такие резкие перемены погоды влияют на природу, подчиняя её своим правилам. Совершенно отличается в такие периоды картина ландшафтов, и даже животные ведут себя иначе.

Удивительный мир саванны

Иногда здесь можно увидеть пейзажи поразительной красоты, а в другое время они становятся унылыми и вызывающими отчаяние. Эти контрасты всегда привлекали людей и заставляли их возвращаться в неизведанный мир саванны, чтобы опять увидеть удивительных животных и растения, с которыми можно познакомиться только в этой природной зоне.

Удивительные животные

В условиях недостатка влаги и пищи животным нужно проявлять большую выносливость и уметь преодолевать огромные территории, чтобы добыть себе пропитание. Саванна – идеальное место для хищников, поскольку невысокая трава даёт возможность просматривать всё вокруг и видеть, где прячется добыча. Однако, тут есть и интересные представители фауны, питающиеся растительной пищей.

Самое крупное животное

Именно в саванне обитает самое крупное сухопутное животное на Земле – африканский саванный слон. Его вес в среднем составляет 5 тонн, но в 1956 году был зафиксирован самый крупный представитель весом в 11 тонн! На морде есть огромные изогнутые бивни, которые формируются из передних зубов. Их вес составляет в среднем 100 кг. Бивни всегда очень ценились человеком, поэтому поголовье слонов нещадно уничтожалось, и этот процесс не остановился даже сейчас.

Саванный слон

Слоны – социальные животные. Считается, что их стада – самые сплочённые во всём царстве фауны. Они очень трепетно заботятся о больных или раненых членах семьи, помогают им принимать пищу и поддерживают, если слабым сородичам тяжело стоять.

Бытует такое мнение, что только у слонов из всего животного мира существует обряд захоронения. Понимая, что их собрат мёртв, они накрывают его сверху ветками и землёй. Удивительно, что они «хоронят» таким образом не только представителей своей семьи, но и незнакомых слонов из других семейств, и даже людей. Подобные и другие, не менее интересные факты о жизни и смерти этих животных, подробно описаны в книге известного зоолога и писателя-натуралиста Бернарда Гржимека «Среди животных Африки».

Ещё одна похожая с людьми черта – любовь к занятиям сексом. Эти африканские обитатели занимаются сексом круглый год, хотя способны к оплодотворению только несколько дней в сезон дождей. Самцы проявляют ухаживания, чтобы самка была благосклонной к ним. Беременность у слонов является самой продолжительной на земле и продолжается почти 2 года – 22 месяца. Слонихи чувствуют приближение родов и могут ускорить их, поедая особый сорт травы, вызывающий схватки.

Детёныши появляются на свет слепыми, поэтому они забавно держатся за мамин хвостик, чтобы не потеряться.

Ползущий страх

Чёрная мамба окрашена в коричневато-серый цвет, что заставляет удивиться её названию. На самом деле слово «чёрная» возникло неслучайно: этот цвет можно увидеть на внутренней поверхности пасти, когда змея бросается на человека, чтобы укусить его. Этот удивительный представитель пресмыкающихся достигает впечатляющих размеров, дорастая до 4 метров, и перемещаться он может со скоростью, превышающей скорость бега многих людей — 20 км/час.

Черная мамба

Змей, обладающих таким сильным ядом, в мире не так много: после укуса чёрная мамба отползает на некоторое расстояние и ожидает, когда яд парализует жертву. Раньше после укуса этой змеи люди не могли спастись и умирали в мучениях, но теперь разработано специальное противоядие, способное предотвратить смерть. Единственная сложность заключается в том, что сыворотку необходимо ввести в течение первых минут после укуса, иначе она не спасёт укушенного человека.

Охотничьи навыки у этих змей проявляются с рождения: уже через пол часа после того, как малыши вылупились из яиц, они способны нападать на жертву и впрыскивать в неё смертельный яд.

В отличие от других видов мамбы, эта разновидность не живёт на деревьях. Тем не менее, она нашла для себя на менее экзотичный дом в виде пустующих термитников.

Хозяин саванны

Первая картинка, которая возникает в голове при мысли о саванне, это грациозный царь зверей – лев, отдыхающий после охоты. Этот хищник довольно ленивый: он никогда не сделает лишнего движения, если уже не голоден.

Во время брачного периода самка и самец покидают прайд и неделю предаются любовным утехам. Весь этот период они не охотятся и голодают, сильно теряя в весе. При этом совокупление у них происходит с периодичностью раз в 15 – 20 минут. Иногда количество спариваний доходит до 100 раз в сутки. После того, как любовный период оканчивается, львы ещё долго восстанавливают свой вес.

Лев - хозяин саванны

Спят эти кошачьи удивительно много: по 20 часов в день, как и домашние кошки. В хорошем настроении они могут мурлыкать и нежиться на солнышке, но когда лев приходит в ярость, он издаёт рык, разносящийся на 10 км в округе. Только при помощи рыка он может отпугнуть зверей, представляющих опасность для самок или детёнышей.

Чаще всего львы охотятся в ночное время. Это вызвано очень острым ночным зрением, которое практически не уступает зрению при свете дня. Поскольку большинство жертв не могут похвастаться универсальным зрением, шансы на успех львиной ночной охоты многократно увеличиваются.

Самый высокий

Саванна стала родиной для многих рекордсменов. К ним относятся и жирафы – самые высокие животные планеты. Их рост составляет от 4,6 до 6 метров, большая часть которого приходится на шею.

Жираф

Самки жирафов нередко устраивают детские сады, в которых за малышами присматривают несколько взрослых, а остальные отправляются в это время за едой. После того, как первые наедятся, они сменяют проголодавшихся «нянек».

Спят жирафы всего 60 минут в сутки, иногда они могут делать это стоя. Несмотря на такую короткую продолжительность сна, пятнистые обитатели саванны никогда не зевают: они являются единственными животными, не умеющими этого делать.

Птица гордая

Страус не способен летать из-за своего внушительного веса, однако бегает он так быстро, что немного уступает полёту некоторых птиц. На скорости в 70 км/час он проявляет удивительную мобильность: при желании он может резко изменить направление бега, совершенно не притормаживая и не снижая темпов.

Страусы

Именно этому виду принадлежит рекорд по размеру яйца: в полуторакилограммовом страусином яйце легко поместилось бы 2,5 десятка куриных. Гнездо обустраивает самец, и туда откладывают яйца все самки, которых он оплодотворил. Днём они сидят на гнезде, а ночью заботливый папа перенимает эстафету и греет яйца своим телом.

Когда птенцам угрожает опасность, страусы могут хитрить и проявлять удивительные актёрские данные, изображая раненое и слабо существо, уводя хищника подальше от малышей. Дети в это время стремительно бегут к кому-нибудь из взрослых и прячут свои головки под большое крыло. Тогда страус оставляет изумлённого хищника и возвращается к своему стаду.

Причудливый набор

Капский трубкозуб своим внешним видом вызывает недоумение: такое чувство, что в нём скомпоновали части тела разных животных. Телом он напоминает муравьеда, длинными ушами – кролика, пятачок заимствован у поросят, а хвост достался от кенгуру.

Капский трубкозуб

Удивительный зверёк имеет такую оригинальную форму носа для того, чтобы поедать термитов, на которых охотится в ночное время. У него прекрасное обоняние, благодаря которому трубкозуб безошибочно находит термитники и опустошает их. За ночь он может преодолеть около 50 км в поисках вкусных насекомых. Термиты не страшны трубкозубу, так как у него настолько толстая кожа, что прокусить её насекомые не в состоянии. Они прилипают к липкому языку и отправляются прямиком в желудок.

Размеры тела трубкозуба довольно внушительны: он может вырасти до 2,3 м. Если он загнан природным врагом, то проявляет огромную силу, с которой может исполосовать врага когтями, бьётся задними лапами и очень быстро кувыркается вперёд.

Удивительные растения

Основная характеристика саванн – длительные засушливые месяцы, сменяющиеся периодами дождей. Именно данный параметр определяет жизнь растений в этой полосе. Большинство из них прекрасно адаптированы к частым пожарам и умеют восстанавливаться в короткие сроки.

Тысячелетние старцы

Одним из главных символов саванны являются удивительные деревья – баобабы. Установить возраст самых старых экземпляров сложно, потому что у этих деревьев нет годовых колец, поэтому установить их возраст стандартным способом не удастся. По общим оценкам учёных баобабы могут жить около тысячи лет, но радиоуглеродный анализ даёт другие цифры – 4500 лет. За свою жизнь они успевают нарастить огромную раскидистую крону. На зиму они сбрасывают свои листья, но не от холода, а от засухи.

Баобаб

Цветение баобаба – удивительное зрелище. Процесс продолжается несколько месяцев, но каждый цветок живёт только одну ночь, поэтому днём цветущий баобаб увидеть не удастся. Поскольку большинство насекомых ночью спит, опыляют эти цветы не они, а летучие мыши, обитающие здесь.

Есть у баобаба ещё одно удивительной свойство, которое редко встречается среди деревьев: после спиливания основного ствола баобаб способен пустить новые корни и заново прижиться. Часто таким образом выживают поваленные бурей деревья, которые навсегда остаются в лежачем положении.

Кровоточащие драконы

Раньше аборигены считали драконовые деревья заколдованными монстрами. Причиной этого было удивительное свойство драцены: когда её кору оцарапывали или надрезали ножом, начинал сочиться красный смолянистый сок, напоминающий кровь. Само название «драцена» переводится как «самка дракона».

Драконовое дерево

Раньше смолянистую жидкость использовали для бальзамирования, а сейчас этот сок используют в промышленных масштабах для приготовления производства красных пигментов, красок и лаков. Нашла драцена применение и в медицине и косметологии: её используют в качестве компонента для лечения желудочных заболеваний и проблем кожи.

Драконовое дерево отличается очень медленным ростом, но за десятилетия некоторые представители достигают огромных размеров. Удивительная «зонтичная» форма кроны образовывается только после цветения, а до того драцена растёт с единственным стволом. Листва очень густо расположена в кроне, поэтому у подножия драцен уставшие от жары люди и животные нередко находят отдых в сплошной тени. Растение из природной среды обитания распространилось по всему миру в качестве комнатного растения, поскольку оно очень нетребовательно в уходе, но выглядит привлекательно и экзотично.

Слоновая трава

Саванна наполнена преимущественно пампасными травами. Но есть среди них совершенно удивительные представители. К таким относится и слоновая трава. Это растение может достигать в высоту 3 метров, создавая преграды для крупных зверей, а для маленьких выполняя роль надёжного укрытия и дома.

Слоновая трава

Слоновая трава растёт недалеко от мелких водоёмов. Когда они пересыхают, она может массово полечь от недостатка влаги, перекрыв при этом протоки ручьев или небольших рек. Боится она и прохлады, поэтому наземная часть отмирает сразу же с первым похолоданием. Корневая система этого злака очень далеко проникает в почву, пуская корни на глубину до 4,5 метров, где черпает воду. После засух с приходом первых дождей она быстро нарастает заново и служит кормом для многих животных: зебр, антилоп, жирафов и прочих травоядных.

Не обходят её вниманием и люди, используя слоновью траву для приготовления некоторых блюд, применяя её в строительстве и выращивая в качестве декоративного растения.

Саванны мира хранят в себе много тайн. Путешественника, решившегося посетить эти края, ждёт много потрясающих открытий, которые позволят понять романтику сафари и оценить по достоинству этот суровый, но притягательный мир.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.