Удивительный мир рыб

В глубинах морей и океанов Земли обитают многочисленные рыбы, которые поражают своим внешним видом, способностями в самозащите и даже методами охоты. Это отдельная вселенная, в которой человеку удалось изучить лишь небольшую часть. Всего сегодня известно более 33 000 видов рыбьих и около 500 новых разновидностей выявляется ежегодно. Среди этого многообразия отдельного внимания заслуживают самые удивительные рыбы нашей планеты.

Человеческая рыбка

Научное название этого удивительного существа, которое распространено в подземных озерах Западной части Балканского полуострова – европейский протей. Он проводит всю жизнь в кромешной темноте, поэтому глаза перестают развиваться еще на ранних стадиях формирования и покрываются слоем кожи. Именно с нежно-розовым цветом последней, вероятно, связано название «человеческая рыбка». 

Интересный факт! Средняя продолжительность жизни протеев в дикой природе достигает 69 лет, но отдельные особи достигают и 100-летнего возраста.

По некоторым версиям, удивительное долгожительство может быть связано с размеренным образом жизни и практически полным отсутствием естественных врагов. Кроме этого, они отличаются чрезвычайно медленным развитием как для мира рыб: половое созревание наступает в 15-летем возрасте. А потомство самка человеческой рыбки приносит только 1 раз за 12 лет.

Волосатый морской черт

На больших глубинах (более 1 км), где отсутствует солнечный свет, обитает удивительная и самая страшная рыба нашей планеты – волосатый морской черт. Благодаря чрезвычайно острым зубам и специфическому метаболизму морской черт способен есть все, что попадается на его пути, даже если добыча тоже является хищником и в несколько раз превосходит его по размерам. Для ее привлечения у него есть специальный нарост на лбу, который светится в темноте морских глубин.

Волосатый морской черт

Процесс размножения морского черта не менее удивителен. Дело в том, что в суровых условиях обитания самцы (которые в 10 раз меньше самок) прикрепляются к телу самки острыми зубами и постепенно «растворяются» в ней. В итоге самец теряет свои жизненно важные органы и превращается в своего рода придаток, вырабатывающий сперму. Одновременно на одной самке морского черта может паразитировать до 3 самцов.

Рыба-лев

Яркая рыба-лев (полосатая крылатка) длиной около 30 см проводит большую часть времени в коралловых рифах, замерев в неподвижном состоянии в ожидании добычи. Удивительный внешний вид ей придают длинные плавники-иглы, которые обрамляют тело подобно вееру и содержат ядовитые железы.

Морские обитатели воспринимают пестрый окрас рыбы-льва как предупреждающий сигнал к срабатыванию инстинкта самосохранения, тогда как у людей, наоборот, все яркое вызывает повышенный интерес, что иногда приводит к печальным последствиям.

Полосатая крылатка обитает у берегов Индийского и Тихого океанов, иногда встречается в водах Карибского бассейна. Она никогда не нападает первой, но если ее случайно задеть или попробовать прикоснутся из любопытства, то неприятные ощущения и ухудшение самочувствия гарантированы. Как правило, яд не несет смертельной опасности, но в случае нескольких уколов плавников может появиться невыносимая боль, вплоть до потери сознания, поэтому человеку может понадобиться посторонняя помощь, чтобы добраться до берега.

Рыба-хирург

Эти удивительные рыбы, которые населяют тропические морские глубины, имеют яркий окрас, сочетающий бледно-голубые, сочно-желтые и сине-черные оттенки. Они часто привлекают дайверов своей необычной расцветкой, но не стоит спешить их трогать и лучше вообще держаться от них подальше. Дело в том, что задний хвостовой плавник содержит в себе две острые костяные пластины, которые распахиваются в моменты опасности и используются рыбой-хирургом в целях самообороны. Контакт с этим опасным оружием, подобно скальпелю, может наносить сильные порезы, и соответственно, вызывать последующее обильное кровотечение. Для человека опасна не только потеря крови, но и то, что ее запах может стать приманкой для смертоносных рифовых акул.

Рыба хирург

Мешкоглот

Название мешкоглот или черный пожиратель связано с удивительной способностью: он способен заглатывать морскую рыбу, длина которой в 4 раза больше, а вес в 10 раз тяжелее него самого. Такой «трюк» возможен за счет эластичного желудка и полного отсутствия реберных костей.

Интересно! Вблизи Каймановых островов однажды нашли 19-сантиметрового мешкоглота, в животе которого была макрель (скумбрия) длиной 86 см. До сих пор остается загадкой как мелкая рыбка сумела одолеть столь агрессивного и сильного соперника.

Мешкоглот

Черный пожиратель обитает в 700-3000 м под водой, поэтому о его особенностях существования практически нет информации. Наиболее известные экземпляры исследователи находили с вздутыми животами, которые не позволяли им опуститься на глубину, непосредственно на поверхности воды. Это связано с тем, что добыча огромных размеров не переваривается быстро, а начинает разлагаться, что сопровождается высвобождением значительных объемов газа, которые поднимают легкого мешкоглота из глубин к поверхности.

Рыба-снайпер

Непримечательные, на первый взгляд, небольшие рыбки длиной до 20 см обитают на Филиппинах, в Полинезии и Австралии. Но они обладают уникальной способностью – в процессе охоты сбивают сухопутных насекомых, выплевывая в них струю воды. Благодаря этому эти морские обитатели получили название брызгуны.

На небе рыбки находится узкий длинный желобок, который она прикрывает кончиком языка, а за счет резкого закрытия жаберных крышек создается давление, которое поднимает тонкую водную струю на необходимую высоту. Для определения точного положения добычи удивительные рыбы способны учитывать преломление световых лучей на границе воды и воздуха, что делает их одними из самых точных охотников нашей планеты. Взрослые брызгуны практически всегда поражают цель с первой попытки, а в случае неудачи обязательно «корректируют» прицел. При этом они могут сбивать жертв, которые находятся на высоте до 3 м над водой.

Рыба-камень

Небольшой морской обитатель длиной 15-20 см с мелкими глазками на фоне непропорционально больших головы и рта смертельно опасен для человека. Встретиться с ним можно в Красном море, и в мелководных участках Тихого и Индийского океанов.

Удивительный внешний вид с многочисленными бородавками и буграми на коричневато-буром теле обеспечил рыбе-камню и другие названия: бородавчатка или бугорчатка. Опасность представляют шипы с ядовитыми железами на спине, которые делают бородавчатку самым ядовитым представителем мира рыб.

Шипы сразу же впиваются в человека при случайном контакте, а выделяющийся яд поражает центральную нервную систему и вызывает разрушение кровяных эритроцитов. Известны случаи, когда летальный исход наступал спустя считанные часы и даже минуты после укола бородавчатки. А те люди, которым повезло выжить после него, зачастую становятся инвалидами.

Рыба с прозрачной головой

Главная отличительная особенность рыбы под названием малоротая макропинна – прозрачная куполовидная оболочка, покрывающая голову, под которой размещаются крупные ярко-зеленые глаза. Благодаря особому строению глазной мускулатуры органы зрения могут перемещаться из вертикального в горизонтальное положение, поэтому макропинна видит то, что происходит впереди и над ней.  Перед каждым из глаз располагается округлый карман с обонятельной рецепторной розеткой, которая на фото кажется глазами. Сама защитная оболочка макропинны, как правило, сильно повреждается или теряется при подъеме рыбы из морских глубин на поверхность, поэтому ученым удалось изучить строение глаз этого удивительного представителя мира рыб только к 2009 г., когда появилась возможность сделать это в его естественной среде обитания. Сама макропинна была впервые обнаружена в 1939 г.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.