Удивительный мир птиц

Природа нашей планеты не перестает удивлять своими необычными творениями. Это касается не только рек, гор, ландшафтов, но и живых существ, в том числе птиц. Всего человеку известно более 10 000 видов пернатых. Но в этой подборке представлены лишь самые удивительные птицы мира: те, которые поражают воображение своим оригинальным внешним видом, способностями, размерами, особенностями поведения и другими характеристиками.

Блестящий кетцаль (Квезаль)

Для многих квезаль – одна из самых красивых птиц в мире. Сегодня она является обитателем холодных горных лесов от Южной Мексики до Панамы. Это национальный символ Гватемалы: ее изображают на гербе и именно такое название носит валюта страны. Она привлекает внимание удивительным пестрым окрасом с оттенками изумрудно-голубого, малинового и белого, а также длинным хвостом, который превышает размеры тела.

Блестящий кетцаль (Квезаль)

Квезаль никогда не живет в неволе. Существует версия, что он может погибнуть от разрыва сердца, поэтому эта вольнолюбивая птичка также является символом борцов за независимость.

Голубоногая олуша

Название этих пернатых на английском звучит как «booby», которое происходит от испанского слова «bobo» (клоун, глупый). Свое название олуши получили из-за неуклюжей походки на суше и своей доверчивости. Эти удивительные птицы совсем не боятся людей, что иногда приводит к печальным последствиям.

Голубоногая олуша

Самое примечательное у них –  ярко-голубые перепонки на ногах у самцов, цвет которых светлеет с возрастом или с появлением болезней. Этот интересный факт учитывают и самки олуш, когда выбирают себе наиболее подходящего самца для продолжения рода.

Крачка-инка

Удивительные существа крачки-инки обитают на тихоокеанском побережье Южной Америки. Эти птицы имеют белые подкрученные на концах «усы» длиной до 5 см, которые сформированы из пучков закрученных в жгутики перьев. Кроме них пернатые выделяются красным лапками и клювом. Эти птицы питаются рыбой и способны издавать звуки, похожие на мяуканье.

Крачка-инка

Если бы крачки-инки могли говорить, то вполне убедительно бы из уст звучала фраза «мы и сами с усами», подтвержденная мяуканьем. Из-за загрязнения океана и глобального потепления они находятся на грани исчезновения.

Андский скальный петушок

Как видно из названия эти пернатые с пушистым клювом являются обитателями Анд. В действительности на их клюве ничего не растет, а практически идеальной полукруглой формы гребешок оранжевого цвета у самцов образован двумя рядами перьев. Он проходит вдоль всей головы и частично покрывает клюв.

Андский скальный петушок

Яркий гребешок остается у скальных петушков всегда и не исчезает даже после брачного сезона, как это часто бывает у других пернатых. Кроме этой отличительной особенности, скальный петушок привлекает внимание самок яркой расцветкой оперения и смешными хрюкающими звуками.

Дроздовая мухоловка

Ядовитые змеи или насекомые ни для кого не являются удивлением. Но бывают ли ядовитые птицы? В лесных районах Новой Гвинеи живут удивительные представители мира птиц – дроздовые мухоловки (питоху), которые имеют ядовитую кожу, перья и большую часть внутренних органов. Их организм содержит батрахотоксин – ядовитое вещество, которое накапливается благодаря рациону питания со специальными жуками.

Дроздовая мухоловка

В результате действия яда человеку грозит ожог, а для мыши, лягушки или кролика быстрая гибель неизбежна. В одном организме содержится количество батрахотоксина, которым можно убить 8000 мышей. Таким образом природа позаботилась о питоху, чтобы обеспечить их защиту от хищников, а предупредительным сигналом для них служит ярко-оранжевый окрас этих пернатых. Но до сих пор остается загадкой как дроздовые мухоловки избегают самоотравления.

Казуар

Это огромных размеров животное может вырастать до 2 м и весить до 85 кг. Встретить его можно в тропических лесах Северо-Востока Австралии и Новой Гвинее. Казуар не способен летать, а из-за своего крайне раздражительного характера он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица в мире. Казуар всегда нападает сам и никогда не ждет нападения соперника.

Казуар

Благодаря внушительным габаритам, когтям длиной 12 см, возможности развивать скорость бега до 50 км/ч, хорошо прыгать и плавать в воде у жертв казуара шанс на спасение практически равен 0.  Они устраивают схватки не на жизнь, а на смерть даже со своими собратьями.

Курчавый арсари

Свое название эти удивительные птицы семейства тукановых получили благодаря оригинальной прическе: их голову покрывает своеобразная шапочка из завитушек, которые напоминают бантики из ленточек на упакованных подарках. В действительности они представляют собой перья особой формы.

Курчавый арсари

В остальном курчавые арсари практически не отличаются от других представителей семейства туканов: они так же питаются фруктами, спят, укрываясь хвостом, и имеют пронзительный голос. Их можно встретить в Эквадоре, Перу, Бразилии и Боливии.

Топорок (Топорик)

Оказывается, представители пернатых способны летать как в воздухе, так и в воде. Такой удивительной способностью обладает топорок – представитель семейства чистиковых, внешне похожий на пингвина, но не имеющий с ним никаких родственных связей. Он является хорошими рыболовом и ныряльщиком: в воде топорок гребет крыльями, достигая иногда глубины до 100 м.

Топорок (Топорик)

Обычно их гнезда располагаются на значительном расстоянии от места рыбалки, поэтому они стремятся принести за один раз побольше рыбы: максимальное зафиксированное количество рыбешек – 29 штук.

Синеголовая райская птица

Еще одна удивительная птица – обитатель Индонезии, а именно двух островов на северо-западе Новой Гвинеи. Среди отличительных особенностей ее внешности: завивающиеся перья на хвосте и необычный окрас. На спине пурпурно-черного цвета выделяется ярко-желтая мантия, насыщенного синего цвета крупные ноги, а на голове самцов располагается своеобразная «корона» яркого бирюзового цвета с черными полосами, которая видна издалека даже ночью. На самом деле она образована не перьями, а представляет собой участок голой кожи.

Синеголовая райская птица

Известно, что эти птички не могут терпеть беспорядок и именно способность быстро создать чистоту является определяющим фактором для самки при выборе партнера. Чтобы привлечь самку, самец даже ощипывает листья на веточках кустов, а потом располагается на одной из них, чтобы продемонстрировать даме свой необычный наряд.

Колибри-пчелка

Одна из разновидностей колибри живет на Кубе и считается самой маленькой птичкой на Земле: ее масса составляет 1,6 г, длина тела до 5 см. Это самая удивительная птица в мире, которая кроме своих миниатюрных размеров поражает другими невероятными характеристиками:

  • самое мощное среди пернатых сердце, которое бьется со частотой до 500 ударов за минуту;
  • самые подвижные крылья, которые совершают не менее 90 взмахов за секунду, что вызывает тихое жужжание;
  • самый быстрый обмен веществ: за 16 ч колибри пьет более 100 раз и съедает пищи в 2 раза больше собственного веса;
  • развивает скорость до 80 км/ч, поэтому во время полета человек видит их как перемещение в пространстве некого нечеткого объекта;
  • единственная среди представителей птичьих со способностью летать назад;
  • температура тела колеблется в диапазоне от 43°С в периоды активности до 14-17°С ночью, когда замедляются все процессы жизнеобеспечения и колибри впадает в оцепенение.

Колибри-пчелка

Вот такие они удивительные существа эти птицы. Но многие из них вскоре рискуют исчезнуть с лица Земли из-за деятельности человека. Охота и уничтожение среды обитания уже привели к вымиранию многих видов пернатых, поэтому только от поведения человека зависит как долго еще можно будет любоваться этими удивительными созданиями.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.