Удивительный мир океана

Несмотря на то, что большая часть Земли покрыта водой, океанские глубины остаются загадкой для ученых. Даже о поверхности Луны известно больше, чем об океане. На Луне побывало 12 человек, а в Марианской впадине только 3! Особенно поражают удивительные обитатели океанов. Также в морских пучинах встречаются весьма необычные, а порой загадочные явления, объяснения которым трудно найти.

Существа, поражающие воображение

Наверное самое удивительное в океане – это населяющие его представители фауны. Перепись «населения» океанов, которая проводилась исследователями по всему миру 10 лет, вплоть до 2010 года, выявила 250 000 видов живых существ. Но ученые полагают, что существует не менее 1 млн. разновидностей морских обитателей, и десятки, а может быть, даже сотни миллионов микробов и микроорганизмов.

Океанские глубины

Не так давно ученые выявили формы жизни, способные выжить без света или кислорода, а также в экстремальных температурах. Это доказывает тот факт, что диапазон водной жизни может быть намного шире, чем мы когда-то думали.

Так, воды вокруг Большого Барьерного рифа Австралии являются домом для множества жизней, не все из которых известны науке. 12 лет назад там обнаружили медуз Атолла. Эти глубоководные существа обладают биолюминесцентными свойствами. В случае опасности атолла светится красным светом, чтобы привлечь других, более крупных животных, отпугнуть противника, а в это время ретироваться. Интересно, что красный цвет у нее выбран неспроста – у него самая длинная волна, за счет чего свечение видно за сотни метров.

Бочкоглаз

Первый раз бочкоглаз зарегистрировали в 1939 году, но детально изучить его, а также сделать фотографии удалось лишь 60 лет спустя. У представителей данного вида глубоководных рыб весьма странная наружность: их глаза находятся на макушке, а голова прозрачная! Напоминает научную фантастику!

Бочкоглаз

Большие цилиндрические глаза бочкоглаза находятся под куполом из прозрачной, тонкой оболочки. Может показаться, что у него есть глаза на «лице», но эти отверстия являются органами обоняния. По соседству с глазами, в прозрачной камере находится мозг рыбы.

Необычное расположение глаз помогает выслеживать и ловить добычу, которая опускается сверху, а также видеть приближающуюся угрозу – щупальца медуз. Место обитания бочкоглаза – Тихий океан.

Гримпотевтис или осьминог Дамбо

Названный в честь слона из мультфильма Диснея, осьминог Дамбо имеет плавнички, похожие на уши. Махая ими, он как бы летает в воде. Род гримпотевтисов включает более 20-ти разновидностей разных расцветок. Практически все осьминожки имеют небольшой размер (до 20 см) и очень милый вид: большие глазки, плавничок, напоминающий язык, еще и «уши». Несмотря на симпатичную внешность, Дамбо – свирепый охотник. Преследуя добычу, это удивительное океанское животное достигает немалой скорости, а поймав жертву, осьминог проглатывает ее целиком.

Гримпотевтис или осьминог Дамбо

Увидеть гримпотевтиса не так просто, потому как обитает он на уровне до 5 тыс. м., и осталось их совсем немного.

Морской огурец (глотурия)

Не имея настоящего мозга и любого подобия сенсорных органов, морской огурец наделен теми же умственными способностями, что и овощ, в честь которого он назван. Тем не менее этот удивительный обитатель океана представляет собой жизненно важную часть океанической экосистемы, поскольку он перерабатывает детрит.

Некоторые разновидности морских огурцов (трепанги) обладают полезными свойствами, поэтому их используют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета.

Морской огурец

Глотурии охотятся при помощи щупалец вокруг рта, захватывая водоросли, либо планктон. При нападении хищников огурцы используют необычный защитный механизм: они стреляют в противника своими собственными внутренними органами, после чего «убегают». Утраченные «в бою» органы вырастают вновь спустя время.

Помпейский червь

Кроме странного, пугающего внешнего вида, у помпейского червя есть «суперспособность» –выживать при температуре 800С, вопреки научному утверждению, что животные не могут переносить температуры выше 500. Как он остается невредимым – это загадка, но ученые считают, что бактерии, похожие на волоски, которые живут на червях, выполняют роль изоляции.

Помпейский червь

Язык фламинго

Улитки получили название «язык фламинго» за экстравагантную внешность: их кожа имеет яркий цвет, а панцирь покрыт цветными пятнами, что свидетельствует о ядовитости моллюска. Причем ядовитыми улитки стали вследствие поедания горгонарий. Яд этих животных не убивает улитку, а накапливается в ее организме.

Обитают моллюски в Атлантическом океане на глубине до 29 м. Хотя популяция данных улиток раньше была достаточно большая, из-за уникальной внешности их выловили аквалангисты-коллекционеры.

Улитка «язык фламинго»

Список самых удивительных обитателей мирового океана можно продолжать бесконечно — все они по-своему уникальны и интересны.

Сокровища дна морского

Океаны богаты не только удивительными животными. Их пучины скрывают поистине несметные сокровища! Было установлено, что в морской воде присутствуют частички растворенного золота. По подсчетам специалистов, на дне океанов может находиться около 18 млн. тонн золота! Но, к сожалению, добыть его невозможно, поскольку металл настолько разбавлен, что его концентрация составляет порядка 1 к триллиону.

Кроме того, на морском дне можно найти настоящие утраченные сокровища, артефакты и целые города.

«Золотая жила»

По оценкам исследователей NOAA, если извлечь из океана все золото, каждому человеку достанется по 4 кг драгоценного металла. Но добыча глубокорасположенного золота нецелесообразна с точки зрения расходов на его извлечение. Некоторым, однако, везет разбогатеть.

Сокровища со дна океана

Например, в 1961 году дайверами у берегов Финляндии был обнаружен корабль «Святой Михаил», потерпевший крушение в 1747 году. Он вез из Амстердама в Петербург подарки для императрицы Елизаветы Петровны. На борту были настоящие сокровища – золотые и серебряные украшения, предметы домашнего обихода, драгоценности. Их стоимость исчисляется миллионами. Счастливчикам досталась треть этих денег, остальное хранится в музеях Финляндии.

Подводные города

В глубинах морей находятся руины давно забытых древних царств, таинственные объекты неизвестного происхождения, целые реки, джунгли и даже огромные каньоны, отрывающие взору удивительно красивые пейзажи подводного мира океанов.

В 1997 году группой археологов у берегов Александрии был обнаружен потерянный на 1600 лет дворец знаменитой Клеопатры – последней правительницы Древнего Египта. Считается, что ее империю разрушили землетрясения и цунами. По мнению ученых, город был погружен со всеми артефактами, статуями, колоннами, а также другими достопримечательностями. Поразительно, но многие из них остались неповрежденными.

Подводный дворец Клеопатры

Еще один знаменитый подводный город – Павлопетри, был найден в 1967 возле побережья Лаконии (Греция). Павлопетри около 5000 лет. Под 3-х метровый слой воды погружен весь город, включая улицы, здания, дворы, гробницы. Его руины занимают площадь 50 000 м2! Вероятно, Павлопетри был когда-то процветающим портовым городом, его жители проводили активную торговлю по Средиземному морю.

На сегодняшний день люди исследовали только 3-5% дна, поэтому мы можем только вообразить, сколько находок еще впереди!

Необыкновенные явления

Мир океана – это удивительная вселенная. В ней присутствуют собственные жители, диковинные «города», а еще происходят особенные природные явления и феномены.

Светящаяся вода

Это явление вызвано скоплением в воде биолюминесцентного планктона. При любых прикосновениях динофиты излучают синий свет. Планктон сверкает над гребнями волн, вокруг лодок или плавающих людей. Это чарующее, захватывающее зрелище можно наблюдать в разных уголках Земли, но наиболее знаменитые биолюминесцентные заливы находятся на острове Пуэрто-Рико и Ямайке.

Светящаяся вода

Странные звуки из бездны

Один из самых громких подводных звуков – «Bloop», записанный в 1997 году гидрофонами, установленными Министерством США по исследованию океанических и атмосферных явлений (NOAA). По мнению ученных, его было слышно за 5 тыс. км. Никто точно не знает, что произвело звук, однако по силе он схож с подводным ледовым колебанием, либо разрывом айсберга.

Bloop напоминает звук, изданный животным, но его объем слишком велик, чтобы его могли использовать любые подводные существа, знакомые науке, но ведь в океане остается бесчисленное количество удивительных существ, которые еще неизвестны. Многие шутя связывают этот шум с Ктулху – вымышленным монстром-осьминогом.

Подводные монстры

Другой таинственный звук, записанный той же службой в 1999 году, назвали «Julia». Это жуткий шум, который длится 15 с. По мнению экспертов NOAA, звук возник в Тихом океане возле экватора, затем срикошетил от айсберга посреди Антарктики.

Подводные водопады

Мало кто знает, но технически самый большой водопад Земли расположен между Гренландией и Исландией – под водой. Его высота – 3 505 м, то есть в 3 раза больше водопада Анхель. Подводный водопад образован разностью температур воды с двух сторон Датского пролива. Когда более холодная вода с востока встречает более теплую, легкую воду с запада, она течет вниз.

Таинственные круги на морском дне

Меньше 10 лет назад эти круги обнаружил аквалангист Йоджи Ооката, который занимался дайвингом возле острова Амами. Круги представляют собой геометрические узоры на песке диаметром примерно 2 м. Изначально им приписывали неземное происхождение, но разгадка оказалась куда проще. Создателем этого загадочного подводного круга оказалась маленькая рыбка, которая, используя свой хлопающий плавник, неустанно работала много дней, чтобы «нарисовать» круговые хребты. Цель этого художества – привлечение самок. В кругах рыбки спариваются и откладывают яйца.

Круги на морском дне

Удивительный мир океана таит множество чудес и загадок, на изучение которых уйдет целая вечность. Однако, нам нужно заботиться о нем, чтобы этот таинственный и загадочный мир не исчез вместе со своими необычными обитателями! В результате загрязнения окружающей среды и браконьерства были стерты с лица земли целые экосистемы, а многие находятся на грани исчезновения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.