Удивительный город Санкт-Петербург

Дворцовая площадь, Зимний дворец, Крейсер «Аврора», Исаакиевский собор и другие знаменитые достопримечательности Северной Пальмиры уже знакомы, но желание открывать удивительный мир Санкт-Петербурга непреодолимо. Значит, пришло время знакомиться с необычными и малоизвестными местами города. Они не менее увлекательны, хоть и не всегда включены в туристические путеводители.

Аничков мост

В Санкт-Петербурге 342 моста. Аничков мост не является архитектурным шедевром и визитной карточкой, зато тесно связан с историей города.

Аничков мост

Строительство деревянной переправы через Фонтанку началось в 1715 году по приказу Петра I. Руководил работами Михаил Аничков, в честь которого назвали сооружение.

Аничков мост не раз перестраивали, расширяли проезжую часть, укрепляли. В 1841 году там установили 4 скульптурных композиции с лошадьми. Автор – барон Петр Клодт – ваял их с натуры.

Скульптурные композиции с лошадьми на Аничковом мосту

В 2000 году фигуры восстанавливали. Реставраторы поместили в них медную капсулу и написали: «Сделали все, что смогли. Кто сможет, пусть сделает лучше».

Книжная лавка писателей

Многие удивительные места Санкт-Петербурга связаны с книгами, поэзией, музыкой – не зря ведь мегаполис считается культурной столицей России. На Невском проспекте, 66 находится «Книжная лавка писателей».

Книжная лавка писателей

Старейший книжный магазин города работает с 1934 года – инициаторами открытия в свое время выступили Максим Горький и Сергей Киров. Лавка внесена в городскую «Красную книгу», что влечет запрет на переименование и изменение статуса объекта.

Сколько лет существует магазин-клуб, столько в нем собираются писатели, поэты, ценители литературы. Здесь проходят творческие вечера, презентации новых произведений. Лавку в разное время посещали Евгений Евтушенко, Евгений Винокуров, Ольга Берггольц и десятки других творческих личностей.

Чижик-пыжик

Чижик-пыжик – то удивительное место Петербурга, стишки о котором слышал каждый ребенок.

«Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил», — веселое стихотворение на самом деле не о птице, а об учащихся Императорского училища правоведения, открытого на Фонтанке, 6 в 1835 году.

Студентов называли «чижиками-пыжиками» за зеленые мундиры с желтыми петлицами, напоминавшие оперение птиц, и пыжиковые шапки. После занятий учащиеся переодевались в гражданскую одежду и заглядывали в трактир неподалеку. Кто-то из местных сложил об этом рифмы. В 1918 году Императорское училище закрыли большевики, а стихотворение-считалка живет.

В 1994 году в Санкт-Петербурге прошел фестиваль сатиры, после чего писатель Андрей Битов предложил увековечить чижика-пыжика в металле. В ноябре того же года памятник установили.

Памятник Чижику-пыжику

Чижик-пыжик – самый миниатюрный городской памятник. Его высота всего 11 см, весит он 5 кг. И это не единственный рекорд. Бронзовая птица – самая воруемая достопримечательность Северной Пальмиры. Ее крали 7 раз, но каждый раз горожане помогали найти и вернуть полюбившуюся многим птицу.

Металлический Чижик-Пыжик

Теперь унести чижика-пыжика можно разве что вместе с набережной Фонтанки.

Титикака

Титикака – уникальное место в Санкт-Петербурге, своего рода музей удивительных вещей. Посещение экспозиции похоже на кругосветное путешествие – здесь представлены уникальные экспонаты со всего мира, культовые вещи и предметы из разных эпох, диковинки и редкости, привезенные из Эквадора, Африки, Австралии.

Музей «Титикака» привлекает своей интерактивностью. Посетителям разрешат примерить маски позора, огромные ботинки из Средневековья, сфотографироваться с самым маленьким автомобилем мира Peel P50, который выставлен в экспозиции.

Автомобиль Peel P50

Бонусом — тонкая талия, подкованная блоха, кукла Барби образца 1959 года и многое другое.

Музей эротики

Первый в России музей эротики открылся в Санкт-Петербурге, а после уже тематические заведения появились в Москве и Екатеринбурге.

Инициатором открытия и основателем стал врач Игорь Князькин  — экспонаты для будущей экспозиции он собирал с 90-х годов. Сегодня коллекция насчитывает более 15 тысяч предметов.

Интересные экспозиции успешно функционируют при медицинских и других профильных учреждениях, в жилых дворах. Музей эротики, работающий при Центре простатологии с 2004 году, тому подтверждение.

Экспонаты занимают два коридора – осмотр занимает не больше получаса, зато сколько впечатлений! Наибольшую ценность и интерес для посетителей представляет детородный член Распутина. Легенда гласит, что после убийства Григория мужское достоинство старца ампутировали неизвестные, заспиртовали и передали дочери Матрене. Матрена хранила реликвию до 1976 года, а затем через посредника продала в Россию.

Слеза социализма

Чтобы познать все тайны неизвестного Петербурга, посетить все его удивительные места, одной-двух поездок не хватит. Интересное, увлекательное, необычное встречается здесь на каждом углу – на Рубинштейна, 7 туристов ожидает «Слеза социализма».

Слеза социализма

Официальное название —  «Дом-коммуной инженеров и писателей», а «Слезой социализма» его прозвали в шутку, как первый шаг на пути к обещанному социалистическому раю.

Поэтесса Ольга Берггольц позднее вспоминала, как молодые писатели с энтузиазмом вселились в квартиры. Жильцов не смущало отсутствие кухонь, крохотные клетки-балконы, комнаты размером с конуру и полное отсутствие звукоизоляции. Они были непримиримы в борьбе со старым бытом, но уже в первые недели «слишком тесное» и вынужденное общение начало раздражать и утомлять обитателей дома.

Музей русской водки

По традиции знакомство с удивительным Санкт-Петербургом нужно скрепить русской водкой. Без национального напитка не обходится ни одно застолье – в культурной столице ему посвящен целый музей, расположенный в старинном здании недалеко от Исаакиевского собора.

Музей русской водки

В экспозиции собраны сотни экспонатов, повествующих об истории русской водки: бутылки образца 19 столетия, оригинальные графины, стеклянные стаканы, восковые фигуры. Рассматривая образцы, посетители понимают, что застолье с водкой на Руси было особым ритуалом, культурной традицией.

Улица Леннона

Этого удивительного места нет на картах города Санкт-Петербурга и в путеводителях, потому что улица Джона Леннона скрыта от посторонних глаз в одном из дворов по улице Пушкинской за железными дверями.

Основатель улицы – Николай Васин, старожил двора и поклонник творчества легендарных «Битлз». Он не просто знаменитый битломан, а единственный в России обладатель альбома группы с автографом Джона Леннона.

Улица Леннона

История неофициальной достопримечательности началась с того, как Васин установил табличку с названием официально несуществующей улицы. Вскоре во дворе появились скульптуры ливерпульской четверки, стены украсила желтая подводная лодка и другие тематические граффити.

Здесь же, на Пушкинской, 10, открылся Храм любви и музыки имени Леннона, в котором хранятся уникальные пластинки и книги о творчестве группы. В Храме устраиваются Дни любви, воображения и другие праздники. Желающих он принимает по пятницам с 18 до 20 часов.

Дворы-колодцы

В любой энциклопедии удивительных фактов про Петербург упоминаются дворы-колодцы. Они скрыты от любопытных взглядов за парадными фасадами. Все, кто в них попадает, видит город с другой стороны, проникается его историей и атмосферой.

Дворы-колодцы в СПБ

Многоэтажки возводились сплошными фасадами по распоряжению царя Петра, потому что свободных земель катастрофически не хватало. Так вырастал квартал за кварталом, появлялись надстройки и хозпостройки – жилые строения обретали причудливые формы, сливаясь одно с другим. Там, где раньше были внутренние территории, оборудовались арки и ворота.

Так появились дворы-колодцы. Одни – ухоженные, вымощенные плиткой по европейскому образцу, другие – ветшают, приходят в запустение. Встречаются и настоящие архитектурные памятники. Вот несколько адресов, достойных внимания:

  • 9-ая Советская улица. Двор находится на стыке домов 10 и 12 под крышей. Сначала крыша была стеклянной, но когда стекло разбилось, его заменили металлом.
  • 4-ая линия Васильевского острова. В доме № 5 находится место, который местные прозвали двором духов. Посетители обязательно загадывают желание и смотрят на небо через небольшой просвет. Говорят, что загаданное сбывается.
  • Невский проспект, 3 – адрес пятиугольного Двора ангела. Если войти сюда и посмотреть вверх, появится фигура в форме крыльев, за что территория и получила название ангельской.

Дом-кольцо

Этот особняк – продолжение темы необычных питерских дворов. 3-этажное строение возводилось по заказу купца Устинова. Он хотел, чтобы было изолированное внутреннее пространство, но так, чтобы сам особняк не мешал жильцам соседних домов, не портил архитектуру.

Тогда архитектор Шарлеманю решил, что объект будет без углов – в форме кольца. По окончании строительства в нем почти сразу поселились родители Пушкина.

Дом-кольцо купца Устинова

Здание-кольцо на Набережной Фонтанки, 92 – одно из старейших в городе. Петербуржцы говорят, что желания, загаданные во внутреннем дворике дома-кольца, всегда сбываются.

Памятник дождю

Дождь – полноправный символ удивительного Петербурга, он здесь бывает чаще, чем погожие солнечные дни. Не так давно в ТЦ «Измайловский» появился памятник петербургскому дождю. 

Памятник дождю

Огромный серый зонт перевернут ручкой вверх и рассечен прозрачным стеклом на две одинаковых части. По стеклу стекает вода – символ дождя. Нижняя часть имитирует мощеную мостовую, в которую стекают струи воды.

Современная скульптура – это стильный фонтан, в котором вода циркулирует постоянно. Она полюбилась горожанам и туристам – сюда они приходят, чтобы попросить Вселенную о хорошей погоде.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.