Удивительные часы мира

Часы давно перестали выполнять роль исключительно приборов отображения времени. Усилиями конструкторов и дизайнеров сегодня они трансформировались в технологичные приборы, способные олицетворять самые невероятные художественные идеи. Ярким тому подтверждением является подборка топ-5 «самые удивительные часы мира».

Мировые часы в Дании

Модель, созданная еще в середине двадцатого века талантливым конструктором Йенсеном Ольсеном, внешне напоминает технический комплекс, нежели единый механизм. Она включает 3 секции, разделенные на 12 секторов, в сборке которых задействовано несколько тысяч деталей. Самые удивительные часы в мире показывают все, что есть как на земле, так и на небесах:

  • время в любой из 14 тыс. точек планеты;
  • календари с разными точками отсчета;
  • время рассвета и заката;
  • положение луны и солнца;
  • период обращения планет.

Мировые часы в Дании

Один из компонентов механизма Verdensur, предназначенный для определения колебаний земной оси, имеет период обращения свыше 25 тыс. лет!

Модель Verdensur является, по сути, механическими часами. Она оснащена итеративным генератором и контроллером, которые перемещают энергию и в последующем преобразуют колебания в исчисляемые импульсы, задействуемые при определении времени. Детище Йенсена Ольсена стоит в мерии Копенгагена, занимая целую комнату городской ратуши.

Гигантская водяная модель в Индианаполисе

Водяные часы, созданные в 1988 году французским химиком, а по совместительству и художником Бернаром Гиттоном, представляют собой 8-метровое сооружение. Колоссальные размеры конструкции делают ее крупнейшей в Северной Америке.

Конструкция собрана из 100 кусочков металла и 40 заготовок стекла. Внутри нее помещено 70 галлонов раствора подкрашенный в синий цвет деонизированной воды и метилового спирта.

Принцип работы самых удивительных часов мира построен на том, что водяной раствор под давлением, создаваемым установленным в подвале цокольным насосом, перемещается в резервуар верхней части конструкции. Из этой точки она постепенно стекает в ковш. С каждым колебанием окрашенного в зеленый цвет маятника жидкость из ковша порционно выливается в U-образные трубки.

Водяные часы в Индианаполисе

По мере наполнения сифонов водяной раствор перетекает в полость 30-и стеклянных сфер, каждая их которых соответствует 120 секундам. В момент наполнения всех емкостей они опустошаются, наполняя содержимым большую часовую сферу.

Для определения текущего времени по такому устройству нужно посчитать количество заполненных часовых сфер и число минутных. Чтобы не ошибиться, нужно лишь учитывать, что часовые сферы «обнуляются» два раза в сутки в 13 часов дня и час ночи.

Часы с «поедателем времени» в Англии

Прибор с механическим приводом Corpus Clock создан физиком Джоном Тейлором в 2008 году. Он украшает один из кампусов Кембриджского университета в Англии. Корпус устройства представляет собой золотой диск диаметром в 150 см с покрытием в 24 карата. Для отображения времени в корпусе предусмотрены прорези, оснащенные подсветкой. Примерная стоимость устройства составляет свыше миллиона фунтов стерлингов.

К числу самых удивительных часов в мире их относят по другой причине. Прибор сконструирован таким образом, что наглядно демонстрирует неравномерность времени, подтверждая теорию легендарного британского физика Стивена Хокинга. Для этого во всех трех дисках устройства, вращающихся вокруг друг друга, проделаны прорези. Они показывают текущее время в секундах, минутах и часах. Но точное время они демонстрируют лишь раз через каждые пять минут.

Corpus Clock в Кембридже

Второй «изюминкой» часов является насекомое, именуемое как «поедатель времени». Он имеет устрашающий вид, большие зубья, огромные глаза. «Поедатель» раскачивается на шарнирах, издавая характерный чавкающий звук.

Часы и колесо обозрения: два в одном

Гигантское колесо обозрения Cosmo Clock 21, установленное в парке развлечений города Йокогама, своим названием обязано установленным на опорах огромным цифровым часам. Размеры сооружения потрясают: диаметр у основания чуть более 100 м, а высота почти 113 м.

Колесо обозрения Cosmo Clock 21

Часы-колесо, открытые в рамках мировой выставки Yokohama Exotic, за счет колоссальных размеров были зарегистрированы как новый мировой рекорд.

Сегодня эти цифровые часы, оснащенные эффектной светодиодной подсветкой, выступают лучшим ориентиром японского мегаполиса. В вечернее время цифры светятся голубым, розовым или золотым цветом, что смотрится необычайно красиво и грандиозно на фоне расходящихся лучей, завершающихся пассажирскими кабинками.

Уникальная наручная модель

Основатели компании Romain Jerome, выпускающих эксклюзивные наручные модели, постоянно провоцируют публику на восторг и ажиотаж. Пожалуй, самыми удивительными часами в отношении креативности является модель Cabestan. Ее корпус выполнен из металла, взятого из обшивки легендарного лайнера Титаник. А потому главное украшение корпуса – ржавчина.

Cabestan

Стимпанковый опус мирового создателя представляет собой вертикально размещенный турбийон, оснащенный ручным подзаводом, а также индикатором резерва хода. В дополнение образа даже ремешки сего произведения выполнены из натуральной кожи, которая чудом уцелела после крушения и сохранилась на обивке диванов этого же судна. Уникальная наручная модель выпущена всего в 16-и экземплярах.

Вывод можно сделать один: в мир перенасыщенного потребительского рынка, ставка все чаще делается не на замысловатые в техническом отношении экземпляры, а на модели, наиболее интересные в плане креативности.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.