Удивительные факты о солнечной системе

Солнечная система является величайшим творением природы. В ней зародилась жизнь, развилась цивилизация и возник разум. В поисках ответов о том, как устроена насыщенная сложными движениями небесных тел удивительная Солнечная система, ученые применяют разного рода небесно-механические теории. Но, несмотря на это до сих пор остается множество не подлежащих объяснению фактов, которые способны удивлять и поражать.        

Удивительное путешествие по Солнечной системе

Развенчивание распространенных мифов

Многие искренне полагают, что Солнце представляет собой огненный шар. На самом деле оно не горит. Выделяемый Солнцем жар является результатом ядерной реакции, но никак не химической, к числу которых причисляют и процесс горения.

С каким цветом ассоциируется Солнце? Конечно, желтый! Но настоящий цвет Светила – белый. Все дело в его температуре, которая достигает отметки почти 6 тыс. кельвинов. Она как раз посредине цветового спектра, что и делает солнечное сияние белым. 

Снимок Солнца из космоса

Общее число планет

Факт, что участниками Солнечной системы выступают 8 планет, известен всем еще со школьного курса. Но для многих будет открытием тот момент, что помимо основной «восьмерки», существуют и так называемые карликовые планеты. В Солнечной системе их 5. Это Макемаке, Эрида, Церера, Хаумея и недавно разжалованный Плутон.

Карликовые планеты Солнечной системы

Несмотря на то, что эти небесные тела имеют шарообразную форму, достаточную массу тела и так же вращаются по орбите, они не являются доминантами. Поэтому они не способны самостоятельно расчищать район своей орбиты от других объектов. Предполагается, что общее число карликовых планет около 40. Пока они объедены общим названием «транснептуновые объекты».

Самое горячее небесное тело

Чем ближе планета к Солнцу, тем она горячее – логичная точка зрения, но неверная. Ближе всего располагается Меркурий. Но на самом деле из-за разреженной атмосферной оболочки температура его поверхности варьируется в пределах от -190° до +430°С. Такой разбег возникает из-за того, что солнечные стороны планеты нагреваются гораздо сильнее полярных областей.

Рекордсменом по температурным показателям является Венера. Ее атмосферная оболочка, на 98% состоящая из углекислого газа, обеспечивает парниковый эффект, поднимая температуру до отметки в +461°С.

Атмосфера Венеры

Спутники и кольца

Мнение, что Сатурн – единственная планета с кольцами, тоже ошибочно. На самом деле концентрические образования из пыли и льда вращаются вокруг Урана, Нептуна и Юпитера. Просто слабые и тонкие кольца этих газовых гигантов, нередко включающие мелкие фрагменты астероидов, не так заметны.

Некоторые ученые придерживаются даже той версии, что в прошлом и в экваториальной плоскости Земли были короткоживущие по астрономическим меркам кольца.

Земля – не единственное небесное тело, на поверхности которого точно есть жидкость. Многочисленные озера с метаном и этаном обнаружены на спутнике Сатурна – Титан. Предполагается, что на нем встречаются простейшие формы жизни подобные тем, что встречались на ранних стадиях развития Земли.  

Титан

Относительно неизменного спутника Земли – Луны бытует расхожее мнение, что у нее есть темная сторона. Это тоже миф. Луна вращается вместе с Землей синхронно. Одна и та же ее сторона всегда обращена в направлении нашей планеты, но никак не Солнца. Поэтому все стороны спутника в любой из точек постоянно получают солнечный свет.

Протяженность Солнечной системы

Ранее принято было считать, что пределы Солнечной системы ограничены орбитой Плутона. Граница этого пространства предположительно находится от нас на расстоянии двух световых лет.

Но в последние годы ученые открыли десятки объектов, которые располагаются гораздо дальше Плутона. Объекты пояса Койспера, откуда к нам регулярно прилетают долгопериодические кометы, простираются на 50-60 тыс. астрономических единиц. Это расстояние в тысячу раз дальше, чем крупнейшая карликовая планета.  

Всепоглощающие черные дыры

Поклонники научно-фантастических фильмов убеждены, что Черные дыры способны засасывать все, что находится рядом. Но наблюдения показывают, что мощность Черных дыр прямо пропорциональна их массе. Поглощать звезды и другие небесные тела под силу лишь сверхмассивным Черным дырам, которые присутствуют в каждой галактике. Взамен захваченной материи они выбрасывают пучки разогретой плазмы – джеты, которые способны двигаться с околосветовой скоростью.  

Черная дыра

У Черных дыр Солнечной системы более скромные аппетиты. Поэтому беспокоиться, что при попадании Светила в область одной из них неминуем Большой взрыв, не стоит.

Участники Солнечной системы

Солнечную систему чаще воспринимают как пустое пространство, в котором вращаются окруженные спутниками планеты. Но на самом деле квадриллионы космических тел самых различных масс и размеров. Благо, космос довольно просторен, давая возможность вращающимся планетам минимизировать риск столкновения с другими небесными телами.

Представляют ли опасность астероиды

В Солнечной системе перемещается неисчислимое количество астероидов. Эти небесные тела слишком малы, чтобы иметь сферическую форму. Они больше напоминают группы щебня.

98% этих небесных тел сосредоточены в главном поясе астероидов, который простирается между Юпитером и Марсом. Периодически под влиянием силы гравитации крупных объектов или в результате столкновений с соседями они оставляют свои привычные орбиты и устремляются в сторону Земли.

Астероид

Самую большую опасность представляют крупные астероиды. За 4-х миллиардную историю существования Земля не раз подвергалась их ударам. Те, что попали в атмосферу земли, называются метеорами, а те, которые коснулись поверхности – метеоритами.

Падение этих космических тел стало причиной глобальных изменений климата, спровоцировавших вымирание животных. «Звездные раны» в виде огромных кратеров диаметром десятки и сотни километров, возраст которых достигает отметки в миллиарды лет, можно встретить в разных уголках нашей планеты. Потому одним из направлений работы астрофизиков является отслеживание и своевременная ликвидация астероидной опасности.

Хвостатые красавицы кометы

В пределах Солнечной системы движется еще один вид косматых небесных тел – кометы. Они представляют собой шары, состоящие из газа и замороженной воды, перемешанных с мельчайшими частичками камня и пыли.

Число курсирующих вокруг Земли комет может достигать сотни миллиардов. В отличие от звезд они выглядят как светящиеся туманные пятнышки. Источником их света является ядро – голова. Она состоит из сгустка газов и твердых частиц. На этапе приближения к небесному светилу у кометы появляется хвост. В момент пересечения орбиты хвост создает впечатляющий эффект, именуемый как «звездный дождь». По мере роста хвоста возрастает и скорость движения самой кометы.

Комета

Чтобы совершить один круг по своей орбите комете требуется десятки лет. К примеру: известная Галлея полный оборот совершает за 75 лет.

Примечательно, что направляясь в сторону солнца, комета движется головой вперед. В момент удаления от Солнца – хвостом вперед.

Интересные факты о некоторых планетах

Все планеты солнечной системы удивительны по-своему. Одни из них славятся невероятными размерами, другие – уникальным атмосферным составом, третьи – необычным рельефом поверхности. Чего же мы не знаем о планетах космической «восьмерки», вращающихся вокруг центральной звезды – Солнца?

Крупнейшая планета Юпитер

Планета Юпитер, название которой отождествляется греческим богом Зевсом, по размерам занимает первенство в Солнечной системе. Ее масса в два раза превышает суммарную массу всех остальных космических тел.

Эта удивительная планета солнечной системы интересна необычным рисунком поверхности, образующимся за счет светлых и темных поясных зон. Причем эти зоны формируются и постоянно смещаются под действием непрекращающихся ни на минуту мощных ураганов.

Юпитер

Гигант славится способностью излучать невероятно мощные радиоволны, которые могут создавать радиопомехи даже в пределах Земли.

Планета-гигант имеет невероятную силу магнитного поля. Она окружена миллиардами электрически заряженных частиц, которые неустанно бомбардируют остальные соседствующие с Юпитером космические тела. Но при этом гравитационное поле Юпитера способно изменять орбиты летающих в космическом пространстве астероидов, отражая их от других планет, включая нашу. 

Венера – сестра Земли

Планета, названная в честь богини любви и красоты, имеет схожие с Землей массу и размеры. Поэтому ее часто называют близнецом. Но на этом сходства заканчиваются. Атмосфера этой планеты, в 93 раза превышающая параметры газовой оболочки Земли, враждебна. Да и показатели давления на ее поверхности можно сравнить с тем, как при погружении на километровую глубину океанических вод.

Венера

Ландшафт Венеры – сплошные скалистые пустыни. Из-за постоянной вулканической активности поверхность усеяна сотнями кратеров.

Удивительное в этой планете Солнечной системы то, что она вращается в противоположном направлении, относительно курса движения других орбит. Круг оборота настолько медлителен, что лунный день соответствует 243 земным суткам.

Венера – единственная из планет, за исключением Меркурия, кто не имеет спутников. Астрономы считают, что ранее таковые были. Но за счет приливно-отливного взаимодействия и изменения направления вращения они со временем отдалились от нее, либо, напротив, слились с Венерой.

Сатурн – рекордсмен по спутникам

Планета, названная в честь римского бога, покровительствующего сельскому хозяйству, занимает второе место по величине в Солнечной системе. В отличие от своих собратьев, Сатурн имеет форму приплюснутого шара. Такая деформация возникла из-за высокой скорости вращения вокруг собственной оси, в результате которой планета как бы сама сплющивает себя.

Сатурн

Основными составляющими Сатурна выступают гелий, водород, метан и вода, что, по сути, создает условия для развития организмов, дышащих кислородом. Из-за быстроты вращения и внутреннего тепла гигант считается самой ветровой планетой.

На Сатурне, как и на Земле, выделяют 4 времени года. Только каждый сезон длится более 7-и лет. Удивительно, но при смене каждого времени года поверхность Сатурна меняет свой цвет. Один день на это планете составляет чуть более 10-и часов, один год равен 30-и земным годам.

Сатурн – рекордсмен по количеству спутников. Сегодня их количество достигает отметки 63. Планетарный гигант окружен кольцами, состоящими из пыли и кусочков льда. Кольца названы буквами алфавита в том порядке, в котором открыты. Они имеют темные и яркие области. С Земли их яркие стороны можно рассмотреть через телескоп.

Красная планета Марс

Планетарный гигант за свой кроваво-красный цвет назван в честь бога войны. Своим оттенком он обязан присутствием в атмосфере большой концентрации оксидов железа.

Марсианский ландшафт включает множество гор, высота которых зачастую превышает земной Эверест. Самой высокой точкой признана вершина горы Олимп. Она достигает отметки в 26 км. В большинстве своем горы являются древними потухшими вулканами. Наибольший интерес у ученых вызывает фантастический каньон под названием «долина Маринера». Марсианская долина в 7 раз глубже и в 10 раз протяженнее Большого Каньона северной Америки.  

Марс

Температурные колебания и разряженная атмосфера способствуют образованию ураганов, скорость которых может достигать 30 м/с. Пыльные бураны нередко длятся в течение нескольких недель, успевая охватить всю планету.  

Атмосфера на Марсе не пригодна для жизни. Отсутствие озонового слоя делает поверхность уязвимой к смертельным дозам радиации. Давление на поверхности составляет 0,6 кПА, что соответствует земным показателям на высоте в 35 км. Такое низкое давление способно в считанные секунды превращать содержащийся в крови кислород в газовые пузыри.  


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.