Удивительные факты о сне

Человек проводит во сне около трети своей жизни. Удивительный факт, но тело в это время не спит. Тем не менее, спать жизненно необходимо, ведь это время, чтобы перенастроились процессы в теле для нового дня. Сколько времени должен длиться ночной отдых, чтобы чувствовать себя хорошо? Кому из известных личностей удавалось спать всего пару часов в сутки?

Учиться можно и во сне

Гипнопедия – это способ обучения спящих. Известен давно, но споры вокруг него не утихают. Некоторые ученые подвергают сомнению его эффективность, другие наоборот – обнаружили, что мозг способен откликаться на информацию, полученную во сне.

Как учиться во сне

Суть метода в том, что спящий слушает записанный или реальный  голос гипнотизера.

Использовать подобный метод начали еще в древние времена в Индии, Эфиопии. В 20 веке группа ученых применяла методику. Выяснилось, что мозг, пока человек спит, более восприимчив к новой информации, чем во время бодрствования.

Также было установлено, что такая методика не может полностью заменить другие способы учиться, поскольку не всякие сведения запоминается во сне. Как правило, это узкая информация: иностранные слова, числа, формулы.

Сон освобождает память

В течение дня информация или эмоции откладываются в короткой памяти. Нужно некоторое время для обработки полученных данных, которые затем могут отправляться в более длительные хранилища. Многие люди отмечают, что к вечеру концентрация внимания ослабевает. Это происходит и потому, что хранилище краткосрочной информации переполнено, мозг перегружен. Засыпая, человек дает возможность кратковременной памяти освободиться для накопления сведений в новом дне.

Здоровый сон

Долговременная память бессознательна и безгранична. Поэтому в старости вспоминаются давно произошедшие события, даже из детства. Американские ученые в ходе исследований установили, что мозгу нужно не менее 6 часов на обработку дневной информации и очистки краткосрочной памяти. Люди, которым не удалось проспать положенное время, просыпаются разбитыми, уставшими, концентрация снижена.

Кому удавалось спать всего несколько часов?

Из каждого правила имеются исключения. Немало гениальных умов умудрялось спать всего пару-тройку часов и сохранять ясность ума. Самые известные из них:

  1. Леонардо Да Винчи. За сутки спал около 2 часов. При этом один цикл длился по 15-20 минут.
  2. Юлий Цезарь отводил на сон 3 часа в сутки.
  3. Наполен. В расцвете лет ему хватало до 4 часов покоя, чтобы вновь чувствовать себя отлично. Интересно, что к старости он стал спать гораздо дольше.
  4. Эдисон. Ночью ему хватало 5 часов сна, а днем он не пропускал послеобеденную сиесту.
  5. Тесла. Спал по 3 часа, но когда мог себе позволить, не отказывался от многочасового отдыха.

Интересно! Эйнштейн наоборот спал по многу. Обычно его отдых не длился менее 10 часов. Ученый даже утверждал, что многим его открытиям способствовал сон.

Цвет влияет на сон

Некоторые цвета способны помешать заснуть вовремя, а другие наоборот ускоряют переход в царство морфея. Так синий цвет мешает уснуть. Это одна из причин, почему посидев перед экраном компьютера или телефона труднее заснуть.

Влияние цвета на сон

Оранжевый наоборот помогает блокировать нежелательное синее свечение, меланин вырабатывает беспрепятственно, и желанное засыпание наступает скорее.

Интересно! С изобретением источника света – лампочки, человек стал спать на 20% меньше времени.

Сон способен защитить или погубить

По мнению врачей и ученых, сон защищает от болезней: рака, диабета. Недостаток отдыха повышает уровень гормонов, влияющих на развитие рака, а длительный сон наоборот повышает выработку защитных гормонов. Неотлаженная гормональная система способствует снижению инсулина, низкий уровень которого приводит к развитию диабета.

Известны пытки бессонницей, как одни из самых жестоких. Она же применялась и в качестве лечения в психиатрических клиниках, чтобы вывести людей из депрессии.

Интересный факт, но ученые не советуют и слишком длинный сон. Оптимальное количество – 8 часов. В противном случае последствия могут быть весьма неприятными:

  • ожирение;
  • мигрени;
  • сердечные болезни и так далее.

Те люди, кто спит по 8 часов, живут на 15% дольше прочих.

Оптимальное время для сна

Сюжеты снов

Некоторые сны люди видят одинаково: падения с высоты, попытки убежать от преследования или опасности, ситуации во время учебы, выпадение зуба, отмечают, что во сне трудно бежать.

Многие считают, что приснившихся фактов никогда не было в их жизни, увиденные лица не реальны. Однако это не так. Спящему являются только те события, которые мозг зафиксировал в реальной жизни, но отложил их в глубинах сознания.

Около 12% населения не способны видеть цвета пока спят.

Интересно! Примерно 90% информации из сна забывается в первые 5-10 минут после пробуждения.

Люди, слепые от рождения не могут видеть картинки, им «снятся» звуки, ощущения. Ослепшие позже способны видеть кадры. Во время храпа ничего не снится.

Максимальное количество кошмаров приходится на детский возраст от 3 до 8 лет. После этого их число значительно снижается. Кроме того, дети до 3 лет не снятся сами себе.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.