Удивительные факты о растениях

Мир растений, насчитывающий 350 000 различных видов, скрывает в себе множество удивительных фактов. Оказывается, на Земле есть такие представители флоры, которые обладают совершенно нетипичными ароматами, имеют уникальные цвета, могут похвастаться поразительным долголетием… Так какие же диковинки произрастают на «голубой» планете?

Не только помогают, но и убивают: манцинелла

Известно, что деревья, цветы и травы активно участвуют в процессе фотосинтеза, в результате которого в большинстве случаев происходит выделение кислорода, необходимого земным созданиям для дыхания. Однако, несмотря на это, они способны и уничтожать жизнь вокруг себя – например, как манцинелловое дерево, представляющее семейство Молочайные и произрастающее на территории Центральной Америки и Карибских островов.

Манцинелла

Это растение считается одним из самых опасных в мире, поэтому его неслучайно называют «деревом смерти». Тяжелым отравлением или летальным исходом может обернуться не только употребление плодов манцинеллы («яблок смерти») в пищу, – даже касаться коры или находиться под развесистой кроной Hippomane mancinella категорически запрещено. В погожий день с листьев все равно стекает роса, наполненная ядовитыми веществами, а в непогоду ими наполняются дождевые капли. Попадание в кровь гарантированно приводит к смерти, попадание на кожу – к появлению болезненных язв, а попадание на слизистую оболочку глаз – к слепоте.

Манцинелловые деревья облюбовывают влажные места, в частности, побережья, где их можно принять за обыкновенные, хотя и довольно высокие кустарники. Иногда манцинелла может вырастать до гигантских размеров – 20 м в высоту и 2 м в диаметре. Удивительно, насколько бывают обманчивы создания природы, – так, эта представительница флоры имеет ярко-зеленый цвет листьев, пышную крону и небольшие зеленовато-желтые плоды, с виду напоминающие аппетитные яблоки.

И все же даже ядовитой манцинелле человек смог найти применение: например, в некоторые месяцы, когда ее плоды, по-видимому, становятся неопасны, местные жители употребляют их в пищу без вреда для здоровья, а также собирают высоко ценящийся мед с ее цветков. Из древесины манцинеллы, предварительно высушиваемой с помощью костров для максимального выпаривания ядовитого сока, изготовляется прочная мебель, которая красиво блестит и имеет оригинальный темный рисунок.

Растения, умеющие за себя постоять

Оказывается, среди представителей флоры можно отыскать настоящих борцов за собственное выживание, – в научной терминологии они именуются «репеллентами». Такие травы, цветы и культуры способны при необходимости выделять особые летучие ароматические вещества (фитонциды). Они либо действуют отравляюще на вредителей, либо привлекают «полезных» насекомых для их уничтожения (например, ос, мух-журчалок и др.).

Растения репелленты

Знание о растениях, активнее других выделяющих фитонциды, поможет естественным образом защитить собственный сад и огород и полностью отказаться от ядохимикатов и пестицидов. Это одуванчик, тысячелистник, чеснок, лук, полынь, пижма, гречиха, донник лекарственный, мята, пупавка, укроп. Хороши в борьбе с вредителями и некоторые другие травы, однако они относятся к группе «особо токсичных», поэтому применять их следует с особой осторожностью. Речь идет про белену черную, дурман обыкновенный, вех.

Кора в цвета радуги

Еще один интересный факт связан с деревом под названием «радужный эвкалипт», произрастающим в тропических лесах островов Минданао, Сулавеси, Сурам и Новая Гвинея, а также искусственно культивируемом в бразильских, китайских, кубинских, тайваньских, гавайских и некоторых других ботанических садах. Интерес к этому растению у людей возник неслучайно, ведь оно почти единогласно признается одним из самых необычных, примечательных и ярких во всем мире.

Радужный эвкалипт

Дело заключается в том, что радужный эвкалипт каждый год лишается некоторых участков коры, в результате чего обнажаются более молодые слои насыщенного зеленого цвета. Старые кусочки темнеют и приобретают различные оттенки, – оранжевые, синие, фиолетовые, бордовые, – тем самым контрастируя с зонами, только недавно показавшимися из-под коры. Этот процесс не прекращается ни на минуту и протекает по-своему в разных местах эвкалипта. В итоге дерево становится настоящим разноцветным полотном с оригинальным узором. Наибольшим буйством красок и сочностью палитры отличаются те радужные эвкалипты, которые находятся в «расцвете сил». Молодые и, наоборот, старые деревья, оказываются значительно серее и неприметнее. В дикой природе радужный эвкалипт может достигать 75 м в высоту при диаметре ствола до 2,5 м.

Практически все части этого уникального представителя островной флоры находят применение в хозяйственной и промышленной жизни человека.

Из сока и листьев изготавливаются медикаменты, бальзамы и мази, а из древесины производится бумага и мебель высокого качества.

Чем бешеный огурец отличается от обыкновенного

Это может показаться удивительным, но на Земле действительно существует вид бешеных огурцов, который относится к семейству Тыквенные порядка Тыквоцветные класса Двудольные. Это растение распространено в средиземноморских регионах, а также на Кавказе, в Крыму, Малой и Средней Азии. Несмотря на родство с огурцов обыкновенным, человек не культивирует его бешеного «собрата», – он произрастает самостоятельно у автомобильных трасс, заборов и иногда на склонах гор как сорняк.

Бешеные огурцы

Своим названием Ecballium elaterium обязан впечатляющему механизму выбрасывания и распространения семян. После того, как они созревают в конце лета, ранее окружавшая их ткань становится слизистой массой, а внутри плода образуется большое давление. Оно заставляет семена выбрасываться из плода наружу по принципу реактивного движения в том случае, если на него будет оказано хотя бы минимальное давление. Достаточно легко прикоснуться к огурцу, и он резко выстрелит своим содержимым на расстояние более 6 м!

Непентес: хищник с листьями

Оказывается, далеко не всем растениям достаточно воды и солнечного света, – некоторым для поддержания жизнедеятельности требуется поедать других живых существ. Например, непентесу (Nepēnthes), или кувшиночнику, необходимо потреблять в пищу насекомых. Однако иногда не везет попасть в его ловушку и мелким птицам, и грызунам (мышам, крысам небольшого размера).

Непентес

Непентес, относящийся к семейству Непентовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные, получил свое название из мифологии древних греков («непенф» – трава забвения). Места распространения кувшиночника приходятся на тропическую Азию, в особенности остров Калимантан, а также Сейшельские острова, Новую Гвинею, Мадагаскар, Северную Австралию и новую Каледонию.

Механизм ловли добычи у непентеса, с виду напоминающего лиану, несложен: благодаря железистым нектарникам на внешней «оторочке» растения вырабатывается сладкий душистый нектар. Он привлекает насекомых, которые после приземления уже не могут выбраться из липкого сока. Кувшиночник поглощает пойманное создание, переваривает его и потребляет, но уже в жидком виде. Успешной ловле насекомых также способствуют яркие цвета кувшинов, которые могут быть белыми, красными, светло-зелеными, украшенными пятнистыми узорами и пр.

Раффлезия Арнольда: цветок, который не благоухает

Некоторые современные виды растений являются паразитами, – они растут, питаются и живут за счет своих хозяев. Типичный представитель этой группы – Раффлезия Арнольда, представляющая семейство Раффлезиевые порядка Мальпигиецветные класса Двудольные. Свое название вид получил в честь Джозефа Арнольда, который в 1818 году обнаружил его на острове Суматра и впервые описал с натуралистической точки зрения.

Раффлезия Арнольда

Раффлезия интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, она, как это часто бывает в случае с паразитами, не имеет собственных листьев, стебля и даже корневой системы. Все это оказывается растению, полностью получающему нужные вещества из организмов хозяев (как правило, лиан из рода Тетрастигма), попросту не нужно. Однако подобный способ существования не мешает раффлезии Арнольда гордо носить звание «самого большого цветка на планете». Порой она достигает 1 м в диаметре и до 7 кг веса!

Интересный факт! Другое название раффлезии Арнольда – «трупная лилия». Оно появилось в связи с тем, что цветок источает запах гниющего масса для привлечения насекомых-опылителей (в частности, лесных мух).

Древняя сосна по имени «Мафусаил»

Удивительно, но одним из старейших деревьев на планете является вовсе не какой-нибудь африканский баобаб, а остистая сосна Мафусаил, произрастающая в национальном лесу Инио американского штата Калифорния. По предположительным подсчетам, жизненный цикл этого растения начался еще в 2831 году до нашей эры! Это означает, что на сегодняшний день его возраст равен почти 4850 лет.

Сосна Мафусаил

Для того чтобы сосна смогла «отпраздновать» такое большое количество дней рождений, понадобилась совокупность определенных факторов: наличие доломита как основы грунта, засушливый климат с малым количеством осадков, резкие температурные перепады, разреженность и сухость воздуха, которые убивают большинство вредоносных бактерий. Все это вкупе с медленным темпом роста (2,5 см за 1 век) позволило Мафусаилу накапливать и сохранять питательные вещества, поддерживая жизнь.

Свое название уникальная остистая сосна получила в честь персонажа из Священного Писания, а вовсе не в честь своего первооткрывателя, которого звали иначе – Эдмунд Шульман. Библейский старец Мафусаил также мог похвастаться долголетием, однако в его случае цифра была значительно скромнее – 969 лет.

Сегодня координаты точного местонахождения сосны держатся в тайне. Эта мера оказалась вынужденной – после того, как об открытии Шульмана стало известно обществу, к древней диковинке массово двинулись паломники со всего света. Многие желали забрать с собой хотя бы частичку природного чуда, в результате чего над деревом нависла угроза – быть растащенным по кусочкам.

Сервиз с грядки: возможно ли это

Оказывается, вполне – «вырастить» на своем огороде симпатичные чашки и даже чайничек удастся благодаря семенам лагенарии обыкновенной, или тыквы-горлянки. Горлянка распространена на территориях Африки, Южной Америки и Китая. Для ее выращивания необходим тропический и субтропический климат.

Тыква горлянка

После созревания плоды этого растения из семейства Тыквенных приобретают характерную форму бутылей, что позволяет использовать их как сосуды для хранения и распития различных напитков. Находятся и другие варианты применения лагенарии, – так, она:

  • добавляется в пищу;
  • выступает в качестве каркаса при создании традиционного набедренного футляра для мужчины (котека);
  • является составным элементом некоторых музыкальных инструментов.

Недозревшие части используются для приготовления масла и глистогонных лекарств.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.